Наименование: МЕРОБОЦИД, Борщаговский ХФЗ
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Меробоцид, действующим веществом которого является меропенем, относится к антибиотикам группы карбапенемов для парентерального применения, является относительно стойким к воздействию человеческой дигидропептидазы-1 (DHP-1), поэтому не требует добавления ингибитора DHP-1.
Меропенем оказывает бактерицидное действие путем влияния на синтез стенок бактериальной клетки. Легкость, с которой он проникает в стенки бактериальной клетки, высокий уровень стойкости ко всем сериновым бета-лактамазам и высокое сродство к белкам, связывающим пенициллин (PBP), объясняют выраженное бактерицидное действие меропенема против широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий. Для 76% бактерий соотношение минимальной бактерицидной концентрации и минимальной ингибирующей концентрации (МИК) составило ≤2.
Меропенем стабилен в тестах на чувствительность. Тесты in vitro показывают, что меропенем действует синергично с различными антибиотиками. Как было продемонстрировано in vitro и in vivo, меропенем имеет постантибиотический эффект.
На основе фармакокинетики и соотношения клинических и микробиологических результатов относительно диаметра зоны подавления роста и МИК для микроорганизмов, рекомендуется единый комплекс критериев чувствительности к меропенему.
Распространенность приобретенной резистентности может изменяться географически и во времени для отдельных видов, поэтому желательно учитывать местную информацию о резистентности микроорганизмов, особенно при лечении тяжелых инфекций.
Меробоцид активен в отношении:
грамположительных аэробов: Enterococcus faecalis1, Staphylococcus aureus2 (метициллинчувствительный), Staphylococcus spp. (метициллинчувствительные), в том числе Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae (группа В), группа Streptococcus milleri (S. anginosus, S. constellatus и S. intermedius), Streptococcus pneumoniaе, Streptococcus pyogenes (группа А);
грамотрицательных аэробов: Citrobacter freudii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzaе, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniaе, Morganella morganii, Neisseria meningitidіs, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens;
грамположительных анаэробов: Clostridium perfringens, Peptoniphilus asaccharolyticus, Peptostreptococcus sрр. (в том числе P. micros, P. anaerobius, P. magnus);
грамотрицательных анаэробов: Bacteroides caccae, группа Bacteroides fragilis, Prevotella bivi, Prevotella disiens.
Нижеуказанные виды могут приобрести резистентность:
грамположительные аэробы: Enterococcus faecium1,3;
грамотрицательные аэробы: Acinetobacter species, Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa.
К воздействию препарата стойкие:
грамотрицательные аэробы: Stenotrophomonas maltophilia, Legionella sрр.;
другие микроорганизмы: Chlamydophila pneumoniaе, Chlamydophila psittaci, Coxiella burnetii, Mycoplasma pneumoniae.
1Виды, у которых выявлена природная промежуточная чувствительность.
2Все метициллинрезистентные стафилококки резистентны к меропенему.
3Показатель резистентности >50% в одной или нескольких странах ЕС.
Фармакокинетика. После в/в введения, в зависимости от дозы (500 мг или 1000 мг) и способа введения (болюсно или капельно), Cmax препарата в плазме крови составляет 23; 45; 49 и 112 мкг/мл соответственно. Связывание меропенема с белками плазмы крови низкое (2%). Легко проникает в различные ткани и жидкости организма человека (включая спинномозговую), бактерицидные концентрации достигаются через 0,5–1,5 ч после введения. Подвергается незначительной биотрансформации в печени с образованием единственного метаболита (фармакологически неактивного). Т½ препарата составляет 1 ч. Выделяется в основном почками (более 70% выводится в неизмененном виде). При почечной недостаточности плазменный клиренс меропенема прямо пропорционален степени снижения клиренса креатинина. Т½ у детей в возрасте до 2 лет составляет около 1,5–2,3 ч, при этом отмечают линейную зависимость «концентрация-доза» в диапазоне доз 10–40 мг/кг. У пациентов пожилого возраста клиренс меропенема снижается и коррелирует со снижением клиренса креатинина, связанного с возрастом.
Клиренс меропенема у пациентов с почечной недостаточностью связан с клиренсом креатинина. Поэтому больным с повышенным клиренсом креатинина необходима коррекция дозы препарата. Фармакокинетика меропенема у пациентов с заболеваниями печени не изменяется.
Состав и форма выпуска
№UA/14640/01/02 от 21.09.2015 до 21.09.2020По рецепту
№UA/14640/01/01 от 21.09.2015 до 21.09.2020По рецепту
Показания
лечение инфекций у взрослых и детей в возрасте от 3 мес, таких как:
- пневмония, в том числе негоспитальная и госпитальная пневмония;
- бронхолегочные инфекции при муковисцидозе;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей;
- осложненные интраабдоминальные инфекции;
- инфекции во время родов и послеродовые инфекции;
- осложненные инфекции кожи и мягких тканей;
- острый бактериальный менингит.
Меробоцид можно применять для лечения пациентов с нейтропенией и лихорадкой при подозрении на бактериальную инфекцию.
Необходимо соблюдать официальные рекомендации по антибиотикотерапии и рекомендации по профилактике антибиотикорезистентности.
Применение
приведенные ниже таблицы содержат общие рекомендации по дозировке лекарственного средства.
Доза Меробоцида и продолжительность лечения зависят от вида возбудителя болезни, тяжести заболевания и клинического ответа на лечение.
Для лечения некоторых видов инфекций, таких как госпитальные инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa или Acinetobacter spp., целесообразно применение Меробоцида детям в дозе до 40 мг/кг 3 раза в сутки, взрослым и детям с массой тела >50 кг в дозе до 2 г 3 раза в сутки.
Рекомендуемые дозы для взрослых и детей с массой тела >50 кг
Меробоцид обычно следует применять в виде в/в инфузии продолжительностью от 15 до 30 мин.
Кроме того, дозы препарата до 1 г можно вводить в виде в/в болюсной инъекции в течение приблизительно 5 мин. Данные по безопасности, относительно введения взрослым препарата в дозе 2 г в виде в/в болюсной инъекции ограничены.
Нарушение функции почек
Рекомендуемые дозы препарата для взрослых и детей с массой тела >50 кг при клиренсе креатинина <51 мл/мин
Информация относительно применения препарата в разовой дозе 2 г у данной категории пациентов и откорректированной в соответствии с таблицей ограничена.
Меропенем выводится путем гемодиализа и гемофильтрации, поэтому необходимую дозу препарата Меробоцид следует вводить после завершения процедуры гемодиализа.
Рекомендаций относительно дозирования препарата пациентам, которые пребывают на перитонеальном диализе, нет.
Нарушение функции печени. Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы препарата не требуется.
Пациенты пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста с нормальной функцией почек или со значениями клиренса креатинина >50 мл/мин коррекции дозы не требуется.
Рекомендуемые дозы препарата детям в возрасте от 3 мес до 11 лет с массой тела до 50 кг
Меробоцид обычно следует применять в виде в/в инфузии продолжительностью от 15 до 30 мин. Кроме того, дозы меропенема до 20 мг/кг можно вводить в виде в/в болюсной инъекции в течение приблизительно 5 мин. Данные по безопасности относительно введения детям препарата в дозе 40 мг/кг в виде в/в болюсной инъекции ограничены.
Опыта применения препарата у детей с нарушением функции почек нет.
Проведение в/в болюсной инъекции. Р-р для болюсной инъекции следует готовить путем растворения препарата Меробоцид в воде для инъекций до получения концентрации 50 мг/мл.
Химическая и физическая стабильность приготовленного р-ра для болюсной инъекции сохраняется в течение 3 ч при температуре от 15 до 25 °С.
Проведение в/в инфузии. Р-р для инфузии следует готовить путем растворения препарата Меробоцид в 0,9% р-ре натрия хлорида для инфузий или в 5% р-ре глюкозы (декстрозы) для инфузий до получения концентрации 1–20 мг/мл.
Химическая и физическая стабильность приготовленного р-ра для инфузии с использованием 0,9% р-ра натрия хлорида сохраняется в течение 6 ч при температуре от 15 до 25 °С или в течение 24 ч при температуре 2–8 °С. Приготовленный р-р, если он был охлажден, следует использовать в течение 2 ч после хранения в холодильнике.
С микробиологической точки зрения препарат необходимо использовать немедленно. Если лекарственное средство сразу же не использовать, за срок и условия его хранения после приготовления отвечает врач.
Приготовленный с 5% р-ром глюкозы (декстрозы) р-р Меробоцида следует использовать в течение 1 ч после приготовления.
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата. Повышенная чувствительность к любому другому антибактериальному средству группы карбапенемов. Тяжелые реакции повышенной чувствительности (например анафилактические реакции, тяжелые реакции со стороны кожи) к любому другому типу бета-лактамного антибактериального средства (например пенициллинам или цефалоспоринам).
Побочные эффекты
кровь и лимфатическая система: тромбоцитемия, эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, положительная прямая/непрямая реакция Кумбса.
Иммунная система: реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, анафилактические реакции.
Нервная система: головная боль, парестезии, судороги.
Пищеварительный тракт: диарея, рвота, тошнота, боль в животе, колит, ассоциированный с применением антибиотиков, в том числе псевдомембранозный колит.
Гепатобилиарная система: повышение уровня трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина в крови.
Кожа и подкожная клетчатка: сыпь, зуд, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, мультиформная эритема.
Почки и мочевыводящие пути: повышение уровня креатинина, мочевины в крови.
Инфекции и инвазии: оральный и вагинальный кандидоз.
Общие нарушения и реакции в месте введения препарата: воспаление, боль в месте инъекции, тромбофлебит.
Особые указания
Меробоцид содержит около 2,0 мЭкв или 4,0 мЭкв натрия на 500 мг или 1000 мг дозы препарата соответственно, что необходимо учитывать при назначении препарата пациентам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия.
При выборе меропенема для лечения следует принимать во внимание целесообразность применения антибактериального средства группы карбапенемов, учитывая такие факторы, как тяжесть инфекции, распространенность резистентности к другим антибактериальным средствам, а также риск выбора препарата, неактивного в отношении бактерий, устойчивых к карбапенемам.
Как и при применении других бета-лактамных антибиотиков, нельзя исключить возможность тяжелых острых аллергических реакций, в частности анафилактического шока, в том числе с летальным исходом, даже если в подробном анамнезе нет соответствующих указаний.
Пациенты, у которых в анамнезе зарегистрированы случаи повышенной чувствительности к карбапенемам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам, могут иметь повышенную чувствительность к меропенему. Перед началом терапии меропенемом следует провести тщательный опрос относительно предыдущих реакций гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам.
При возникновении тяжелой аллергической реакции применение препарата следует прекратить и принять соответствующие меры.
При применении практически всех антибактериальных препаратов, в том числе меропенема, были зарегистрированы случаи антибиотикоассоциированного колита, в том числе псевдомембранозного колита, степень тяжести которого может варьировать от легкой до представляющей угрозу жизни. Поэтому важно рассматривать возможность такого диагноза у пациентов, у которых во время или после применения меропенема возникла диарея. Следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения меропенемом и применении специфического лечения, направленного против Clostridium difficile. Не следует назначать лекарственные средства, которые подавляют перистальтику кишечника.
Во время лечения карбапенемами, в том числе меропенемом, редко сообщалось о приступах судорог.
В связи с риском развития гепатотоксичности (например нарушение функции печени с холестазом и цитолизом) во время лечения меропенемом следует тщательно контролировать функцию печени, особенно пациентам с уже существующими заболеваниями печени. Коррекции дозы препарата не требуется.
Лечение меропенемом может привести к возникновению положительной прямой/непрямой реакции Кумбса.
Одновременное применение меропенема и вальпроевой кислоты/вальпроата натрия не рекомендуется.
Применение в период беременности и кормления грудью. Данные относительно применения меропенема у беременных отсутствуют или их количество ограничено. Исследования на животных не выявили прямых или опосредованных эффектов репродуктивной токсичности.
В качестве предупредительной меры желательно избегать применения меропенема в период беременности. Неизвестно, проникает ли меропенем в грудное молоко человека. Меропенем определяется в очень низких концентрациях в грудном молоке животных. Учитывая пользу терапии для женщины, необходимо принять решение относительно того, прекратить грудное вскармливание или прекратить лечение меропенемом.
Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 3 мес.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Исследований влияния меропенема на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами не проводили.
Взаимодействия
исследования по взаимодействию меропенема с отдельно взятыми лекарственными средствами, кроме пробенецида, не проводились.
Потенциальное воздействие меропенема на связывание с белками других препаратов или метаболизм не изучались. Однако связывание с белками настолько незначительное, что взаимодействия с другими соединениями с учетом этого механизма не ожидают.
Пробенецид конкурирует с меропенемом относительно активного канальцевого выведения и, таким образом, подавляет почечную секрецию меропенема, что приводит к увеличению T½ и повышению концентрации меропенема в плазме крови. Следует проявлять осторожность в случае одновременного применения пробенецида с меропенемом.
При одновременном применении с карбапенемами зарегистрировано снижение уровня вальпроевой кислоты в крови, которое примерно в течение 2 дней составило 60–100%, поэтому следует избегать такой комбинации.
Одновременное применение антибиотиков с пероральными антикоагулянтами, в том числе варфарином, может увеличить антикоагулянтный эффект варфарина. Риск может изменяться в зависимости от основных инфекций, возраста и общего состояния пациента. Поэтому влияние антибактериальных препаратов на повышение международного нормализованного отношения (МНО) оценить трудно. Рекомендуется проводить частый контроль уровня МНО во время и вскоре после одновременного применения антибиотиков с пероральным антикоагулянтом.
Несовместимость. Меробоцид не следует смешивать или добавлять к другим лекарственным средствам.
Меробоцид, который будет использоваться для болюсных в/в инъекций, следует восстановить в стерильной воде для инъекций.
Меробоцид во флаконах для в/в инфузий можно непосредственно восстановить в 0,9% р-ре натрия хлорида или 5% р-ре глюкозы для проведения инфузий.
Передозировка
возможна у пациентов с нарушением функции почек, если доза препарата не корригируется. Нежелательные реакции после передозировки соответствуют указанным побочным реакциям.
Лечение. Симптоматическая терапия. У пациентов с нормальной функцией почек происходит быстрое выделение препарата почками. Меропенем и его метаболиты выводятся из организма путем гемодиализа.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.
Каждый флакон предназначен только для однократного использования. При приготовлении р-ра и во время его применения надлежит применять стандартные асептические методы работы. Р-р надлежит встряхнуть перед использованием. Любой неиспользованный препарат или отходы нужно утилизировать в соответствии с местными требованиями.