На Россию надвигается эпидемия кори: в Европе уже есть первые жертвы

Планы по искоренению кори в мире приходится отодвигать уже в который раз. Когда-то освободить земной шар от этой инфекции наивно предполагали к началу нынешнего века. Теперь такая задача ставится на 2025 год. Но все же, скорее всего, и она трудно реализуема.

Роспотребнадзор в очередной раз предостерег о сложной эпидемической ситуации с корью в Европе и усилил контроль на границе. В группе риска не только непривитые дети, но и взрослые от 25 лет, у которых срок иммунной защиты от прививки, скорее всего, уже истек.

Фото: iStock

В прошлом году количество заболевших корью в странах Европы втрое превысило показатели предыдущего года. Сейчас главные вспышки кори зафиксированы в Италии, Румынии, Германии и на Украине, в связи с чем Роспотребнадзор выпустил предупреждение для россиян.

На Украине, к примеру, от кори скончались уже несколько человек; за период с января по октябрь 2017 года там было зарегистрировано 3382 случая болезни. Проблема в том, что ситуация с прививками от кори здесь катастрофическая (еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения определила Украину в десяток стран с самым низким охватом вакцинации против кори).

У нас в стране заболеваемость тоже растет — несмотря на то, что к концу 1990-х в России этой болезни уже практически не встречалось. Теперь нам привозят ее регулярно. По данным за январь–июль 2017 года, в стране зарегистрировано в 2,4 раза больше случаев этой инфекции, чем за аналогичный период 2016 года (в структуре заболевших преобладают взрослые, которые переносят эту «детскую» инфекцию гораздо тяжелее).

И хотя, например, в Москве местный вирус не встречается уже с 2007 года, корь продолжают везти к нам со всех сторон света. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. Особую угрозу представляют в этом плане бывшие страны СНГ, во многих из которых всеобщую бесплатную вакцинацию от кори отменили.

Основная причина осложнения эпидемической ситуации банальна — количество людей, не защищенных против этой инфекции, выросло. Во-первых, есть немало мам, которые отказываются от прививок. Во-вторых, есть немало взрослых, которым привиться даже в голову не приходит.

— Эту инфекцию ликвидировать не так просто, как ветряную оспу, во-первых, из-за строения вируса, — говорит «МК» завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций Михаил Костинов. — Во-вторых, иммунитет, который формируется после вакцинации, не сохраняется на всю жизнь. У тех, кто получил одну дозу вакцины 15–20 лет назад, то есть 25–35-летних людей, иммунитета, считай, уже нет.

Они в группе риска по инфицированию. Ну и, в-третьих, в России все-таки государство ответственно относится к вакцинации против кори — у нас она включена в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно. Во многих странах Европы этого нет. В странах СНГ тоже. Поэтому к нам нередко везут корь из Средней Азии, с Украины.

В Америке, например, есть программа по иммунизации взрослых до 60 лет — взрослое население очень чувствительно к этой инфекции. Но у нас взрослых охватить вакцинацией очень тяжело. Бюджетники — да, делают прививки, а вот кто будет отправлять на прививки работников коммерческих организаций? Люди самостоятельно, увы, не идут вакцинироваться.

Корь чрезвычайно заразна, передается она воздушно-капельным путем. Первые симптомы (высокая температура, кашель, насморк) появляются на 10–14-й день от момента заражения, а еще дней через пять появляется сыпь (сначала на лице, потом она распространяется по всему телу). Корь часто дает опасные осложнения: пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха, умственную отсталость.

Редко, но на ее фоне развивается коревой энцефалит (поражение головного мозга). Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. При этом корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире (в 2015 году от нее умерли 134 200 человек, большинство — дети).

Конечно, благодаря существующим программам иммунизации удалось добиться многого. По данным ВОЗ, например, противокоревая вакцинация снизила глобальную смертность на 79% и предотвратила 17,1 млн случаев смерти за период с 2000 по 2014 годы.

Однако до победы еще очень и очень далеко. Инфекционисты отмечают, что победить корь можно будет лишь в том случае, если все страны мира обеспечат всеобщую вакцинацию населения — хотя бы с 95%-ным охватом взрослых. Но с каждым годом эта задача кажется все более сложной для реализации.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.