Неспецифический язвенный колит — симптомы и лечение

    • Слабость
    • Потеря веса
    • Боль в животе
    • Потеря аппетита
    • Боль в суставах
    • Кровь в кале
    • Понос
    • Боль в животе слева

Неспецифический язвенный колит (сокр. НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим кишечник. Неспецифический язвенный колит, симптомы которого обуславливают развитие на поверхности слизистой органа характерных изъязвлений, может стать причиной развития серьезных осложнений, начиная от кишечных кровотечений и заканчивая сужением просвета стенками кишечника при последующем развитии в рамках отдаленного периода прогрессирования такого заболевания, как колоректальный рак.

  • Общее описание
  • Анатомия
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Общее описание

Основной пик заболеваемости НЯК приходится на пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, вторая «волна» по пику заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет.

Имеются некоторые особенности по части половой принадлежности и принадлежности к конкретной местности проживания. Так, например, известно, что неспецифический язвенный колит у мужчин диагностируется немногим чаще, чем неспецифический язвенный колит у женщин, примерно определено соотношение 1,4:1.

Также известно, что жители сельской местности реже сталкиваются с этим заболеванием по сравнению с жителями городов и мегаполисов.

Останавливаясь непосредственно на патологическом процессе, отметим, что, как правило, НЯК берет свое начало с прямой кишки, и уже после, за счет постепенного распространения, он поражает всю слизистую кишечника. Отталкиваясь от некоторых имеющихся данных, можно выделить, что в среднем около 30% случаев актуальный для заболевания воспалительных процесс охватывает только прямую и сигмовидную кишку (то есть процесс ограничивается только указанными областями). В то же время порядка до 50% случаев течения патологического процесса сопровождается охватом и прямой кишки, и сигмовидной кишки, а также поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишки. В довершение для оставшихся 20-30% случаев можно обозначить, что патологический процесс поражает полностью весь кишечник.

Актуальные изменения, поражающие слизистую кишечника, определяются на основании конкретной фазы воспалительного процесса. Так, при острой фазе изменения заключаются в следующих поражениях: отечность слизистой и ее покраснение, развитие спонтанных кровотечений или кровотечений, обусловленных определенным контактом (например, слизистой и кала), формирование наружных точечных изъязвлений, появление псевдополипозных образований (напоминающие полипы образования, формирующиеся на фоне воспалительного процесса).

Также выделяют фазу ремиссии, для нее характерна атрофия, сопровождающаяся истончением слизистой при одновременном нарушении свойственных ей функций. Помимо этого в рамках данной фазы исчезает сосудистый рисунок слизистой, в ней образуются лимфатические инфильтраты.

Для понимания процессов, происходящих при данном заболевании, можно рассмотреть анатомические особенности толстого кишечника и его физиологию.

Толстый кишечник: анатомия, особенности физиологии

Кишечник делится на толстую и тонкую кишку. Толстая кишка берет свое начало со стороны конечного участка тонкой кишки, а ее завершением является анальное отверстие. В длину толстая кишка составляет около полутора метров, начало ее широкое, здесь она в диаметре достигает 7-15 см, постепенно она сужается, тем самым, достигая диаметра 4 см в области конечного отдела кишки.

Помимо таких указанных особенностей, толстая кишка также характеризуется и тем, что в ней имеется шесть частей (отделов):

  • Слепая кишка. Данный участок кишки находится под верхним краем подвздошной кишки. Показатели длины слепой кишки в среднем можно определить в 75 см.
  • Ободочная восходящая кишка. Она находится сбоку живота, справа. Ободочная кишка выступает в качестве продолжения слепой кишки. Анатомически в своем расположении она достигает области правого подреберья, в котором происходит ее переход к правому изгибу. В длину эта кишка составляет около 24 см.
  • Поперечно-ободочная кишка. Эта кишка берет свое начало со стороны правого изгиба, в дальнейшем происходит ее переход к пупочной области, после она уходит к правому подреберью. Со стороны левого подреберья данная кишка образует левый изгиб, сверху она располагается около печени, селезенки и большой кривизны органа желудка, в то время как под ней располагаются петли тонкого кишечника. В длину данный отдел в среднем составляет 56 см.
  • Ободочная нисходящая кишка. Длина кишки составляет около 22 см, расположена она в животе слева, сбоку.
  • Сигмовидная ободочная кишка. В среднем данная кишка в длину составляет 47 см, она представляет собой продолжение предыдущего отдела, а также является областью перехода в прямую кишку. В большей своей части пустая сигмовидная кишка находится в области малого таза.
  • Прямая кишка. Собственно эта часть является конечным отделом в толстом кишечнике, в среднем ее длина составляет около 15 см, завершается она анальным отверстием.

Каждый из перечисленных отделов располагает мышечным и подслизистым слоями, а также слизистой оболочкой, последняя при этом имеет поверхность в виде эпителиальных клеток, а также располагает криптами – специфическими микрожелезами.

Есть у толстой кишки и некоторые свойственные ей особенности. Так, волокна в основе ее мышечного слоя снаружи содержат мышечные ленты, всего их три. Такие ленты берут свое начало со стороны аппендикса, а их завершение приходится на нижнюю часть области расположения сигмовидной кишки. Мышечные волокна в лентах обладают большим тонусом по сравнению с мышечными волокнами в основе мышечного слоя. Учитывая это, в тех участках, где в мышечной стенке кишки тонус наименьший, формируются специфического типа выпячивания – гаустры. В прямой кишке гаустры отсутствуют.

Строение толстой кишки

Теперь остановимся на основных особенностях, а точнее на функциях, характеризующих физиологию толстого кишечника.

  • Всасывательная функция. Порядка 95% жидкости в течение суток всасывается именно в среде толстого кишечника наряду с электролитами, данный показатель эквивалентен в среднем 1,5-2 литрам.
  • Эвакуаторная функция. Накапливание кала происходит в толстой кишке, в дальнейшем, как понятно, этому сопутствует его выведение из организма.

Что примечательно, в нормальном состоянии области просвета кишечника в среднем обитает порядка около четырех сотен различных бактерий, при этом около 70% из общей численности бактерий приходится на бактероиды и на бифидобактерии.

Указанные разновидности принимают непосредственное участие в процессах переваривания пищевых волокон, а также в процессах расщепления жиров и белков. Кроме того, бактериями производится выработка необходимых организму полезных веществ. За счет деятельности бифидобактерий обеспечивается выработка и снабжение организма витаминами группы B (B1, B2 и B12), фолиевой кислотой и никотиновой кислотой. Помимо этого имеется предположение, что за счет деятельности бифидобактерий сокращается риск развития рака толстой кишки.

Также обозначим, что благодаря представителям микрофлоры в среде толстого кишечника обеспечивается выработка различного типа веществ, обладающих антибактериальной активностью, а это, в свою очередь, позволяет должным образом реагировать на появление болезнетворных микроорганизмов.

Неспецифический язвенный колит: причины

Конкретных причин, провоцирующих данное заболевание, на данный момент нет, однако имеются определенные предположения по части предрасполагающих к его развитию факторов. В частности такие факторы, как предполагается, негативным образом сказываются на иммунном ответе, из-за чего и развивается НЯК.

В числе такого типа факторов, например, выделяют генетическую предрасположенность (наличие у ближайших родственников данного заболевания), а также некоторые мутации генов.

Помимо этого выделяют воздействие определенного инфекционного компонента, на этот счет существует две основные теории, касающиеся участия микроорганизмов в развитии заболевания. На основании первой из них инфекция, точнее уже само по себе ее попадание в среду кишечника является предрасполагающим фактором к развитию воспаления его слизистой. Речь в данном случае идет о патогенных бактериях (определенных их разновидностях), то есть о бактериях, которые могут спровоцировать появление инфекционного заболевания. На основании же второй теории в развитии воспаления отталкиваются от чрезмерной реакции организма по части иммунного ответа на антигены со стороны непатогенных бактерий, то есть тех бактерий, которые не вызывают заболевания.

Предполагается также, что в числе предрасполагающих факторов к развитию НЯК может быть обозначено длительное употребление противовоспалительных нестероидных препаратов. Стрессы, пищевая аллергия – эти факторы также относятся к группе предрасполагающих.

Неспецифический язвенный колит: симптомы

Прежде, чем перейти непосредственно к симптоматике, обозначим, что язвенный колит отличается в зависимости от конкретной области локализации патологического процесса и от степени его распространенности. Например, левосторонний колит сопровождается поражением области ободочной нисходящей кишки и кишки сигмовидной, при развитии воспалительного процесса в прямой кишке говорят о проктите, а если поражению подвергся полностью весь толстый кишечник, то это – тотальный колит.

В общем плане рассмотрения НЯК характеризуется волнообразным своим течением, ремиссии чередуются с периодами обострений. Обострения сопровождаются различными проявлениями симптоматики, что, опять же, определяется конкретной областью локализации патологического процесса, а также степенью его интенсивности.

Язвенный проктит, например, сопровождается болезненными ложными позывами к дефекации, кровотечениями со стороны заднего прохода, болью внизу живота.

В некоторых случаях проявления проктита кровотечения из заднего прохода являются единственным симптомом, указывающим на наличие этого заболевания. Бывает и так, что в крови также обнаруживаются примеси гноя.

Если речь идет о левостороннем колите, то течение заболевания сопровождается поносом, в каловых массах также можно обнаружить примесь крови. Такой симптом, как боль в животе, в данном случае характеризуется достаточно выраженной степенью проявления, боль в основном схваткообразная и в большинстве случаев сосредотачивается слева. В числе сопутствующих признаков заболевания можно обозначить вздутие живота, снижение аппетита. Также, на фоне длительного поноса и нарушения пищеварения в частых случаях отмечается общее похудание пациентов. Помимо поноса в отдельных случаях может наблюдаться и запор (при ограниченной форме поражения прямой кишки), хотя понос – спутник заболевания в среднем в 95% случаев.

При тотальном колите, который, как отмечено, сопровождается поражением всей толстой кишки, боль в животе проявляется интенсивно, понос постоянен и обилен, кровотечения из заднего прохода также достаточно выражены. Следует отдельно обозначить, что тотальный колит сам по себе является состоянием, опасным для жизни пациента, потому как его спутником становятся обезвоживание, развитие коллапсов на фоне значительного снижения артериального давления, а также ортостатический и геморрагический шок.

В особенности опасным состоянием является фульминантная (или молниеносная) форма проявления НЯК, потому как она может стать причиной развития крайне серьезных по характеру проявления осложнений, которые могут достигать даже разрыва стенки кишки. В качестве одного из самых распространенных вариантов осложнений при данной форме проявления заболевания обозначается токсическое увеличение размеров толстой кишки, что определяется как мегаколон. Считается, что это состояние обуславливается актуальной блокадой, которой подвергаются в кишечнике рецепторы гладкой мускулатуры на фоне воздействия избыточной выработки оксида азота. Такое течение патологического процесса приводит к развитию тотального расслабления со стороны мышечного слоя.

Что примечательно, в среднем до 20% случаев проявления заболевания не ограничиваются только лишь кишечными проявлениями. Так, при НЯК спутниками актуального воспалительного процесса могут стать различные формы дерматологических патологий (узловатая эритема, гангренозная пиодермия и пр.), воспалительные поражения глаз (эписклерит, увеит, ирит и пр.), стоматит, размягчение костей (остеомаляция), патологии суставов (спондилит, артрит и пр.), патологии желчевыводящей системы, остеопороз, гломерулонефрит, миозит, васкулит и пр. Может отмечаться температура в пределах до 38 градусов, боли в мышцах и суставах и пр.

Локализация воспаления в толстой кишке

Неспецифический язвенный колит: осложнения

Актуальные для заболевания патологические процесс могут стать впоследствии причиной развития ряда осложнений, выделим некоторые из них:

  • Токсическое расширение кишки. Вкратце в общем рассмотрении мы уже выделяли это патологическое изменение, выделим дополнительные моменты, его касающиеся. Так, важно учитывать, что данная патология является достаточно опасной, помимо мышечного расширения здесь присутствует также вздутие за счет газов, причем из-за расширения стенки кишки подлежат истончению, что, в свою очередь, сулит последующему ее разрыву и развитию перитонита.
  • Вторичные формы кишечных инфекций. Из-за имеющегося воспаления слизистая кишечника является идеальной средой для кишечной инфекции. Такого рода осложнение в значительной мере усугубляет общую картину течения НЯК. Здесь отмечается обезвоживание, понос (до 14 раз в сутки), повышенная температура.
  • Озлокачествление процесса. В данном случае речь идет о формировании на месте воспалительного процесса злокачественного опухолевого образования.
  • Гнойные осложнения. В качестве одного из вариантов можно обозначить парапроктит, при котором развивается острое воспаление клетчатки в окружении прямой кишки. Лечение такого воспаления производится только хирургическим путем.

Диагностирование

В качестве основного метода диагностики неспецифического язвенного колита применяется метод колоноскопии, за счет которого имеется возможность детального исследования области поражения, то есть внутренних стенок кишечника и его просвета.

Такие методы диагностики, как рентгенологическое исследование с применением бария и ирригоскопия определяют возможность обнаружения имеющихся дефектов в стенках кишечника, а также позволяют определить, насколько изменились его размеры на фоне актуальных патологических процессов. Кроме того, здесь же можно определить нарушения перистальтики и измененное состояние просвета (точнее – его сужение).

КТ (компьютерная томография) также является достаточно эффективным по части результатов методом диагностики, с ее помощью может быть визуализирована картина патологических изменений в среде кишечника.

Дополнительно в диагностике заболевания используется метод копрограммы, проводится тест на наличие скрытой крови, выполняется бактериологический посев.

За счет анализа крови при НЯК также может быть получена картина неспецифической формы воспалительного процесса. На основании биохимических показателей крови можно судить о присутствии в основном патологическом процессе при данном заболевании других патологий, а также о наличии функциональных нарушений в различных системах и органах, в том числе и о наличии сопутствующих расстройств системы пищеварения.

В ходе колоноскопии, как правило, проводится биопсия (изъятие материала) участка стенки кишки, подвергшегося изменениям, используемого для последующего гистологического исследования.

Лечение болезни

Лечение неспецифического язвенного колита ввиду смутного представления о причинах, его провоцирующих, сводится к обеспечению мер, способствующих снижению интенсивности воспалительного процесса, а также мер, направленных на устранение или сокращение проявлений симптоматики при одновременной профилактике развития осложнений и обострений заболевания. В каждом случае такое лечение индивидуально, в нем, как и в любом лечении, важно соблюдать рекомендации, данные врачом. Особую роль в лечении играет соблюдение диеты с исключением ряда продуктов, усугубляющих общее состояние кишечника и патологического процесса в нем.

При появлении признаков, указывающих на возможное наличие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит, необходимо обратиться к проктологу.

Если Вы считаете, что у вас Неспецифический язвенный колит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач проктолог.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.