Под ножом: россияне рискуют глазами и грудью ради красоты

В прошлом году россияне более 150 тысяч раз ложились под нож пластического хирурга с эстетической целью. То есть, не вынужденно, по причине, например, травм или иных повреждений, а исключительно по собственной воле, во имя улучшения внешности. Как выяснили эксперты, больше всего наши соотечественники недовольны своими глазами, размерами груди и овалом лица.


фото: pixabay.com

В целом, по оценкам аналитического центра Vademecum, в стране было сделано 153,7 тысячи эстетических операций. В общей сложности пациенты выложили за них 12,1 млрд рублей.

Составлена тройка самых популярных эстетических пластических вмешательств. На первое место вырвалась блефаропластика или подтяжка обвисших век (22% от общего количества эстетических операций). На втором оказались операции по увеличению груди (18%), а на третье вырвалась подтяжка лица (11%).

Блефаропластику эксперты причисляют к бюджетным операциям (в Москве, например, цены на нее составляют около 100-150 тысяч рублей). В прошлом году этот вид вмешательств возглавил рейтинг: коррекцию век российские пластические хирурги выполнили почти 33,5 тысячи раз. И все же, как отмечают защитники пациентов, именно по этому типу операций бывает очень много жалоб от пациентов на пластических хирургов.

Как рассказали «МК» в одном глазном медицинском институте федерального подчинения, нередки случаи, когда государственным хирургам приходится переделывать «работу» частников. Как-то раз к ним обратилась одна известная актриса, которой глаза «подтянули» до такой степени, что они попросту перестали закрываться. Иногда, увы, последствия таких хирургических вмешательств становятся необратимыми. Причем, как отмечают эксперты института, не всегда «чудят» российские врачи — немало пациентов с изуродованными веками возвращаются в Россию из Германии или других европейских стран.

Операции по увеличению груди, хоть и заняли лишь второе место в рейтинге, в реальности становятся все более популярными. Количество таких вмешательств выросло – с 26,16 тыс в 2015 году до 27,99 тыс в 2016-м. В Москве, где в общей сложности в 2016 году было выполнено 36,5% от общего количества проведенных в стране эстетических операций, увеличение груди традиционно сохранило статус самой популярной медуслуги.

В последние годы становится все более модным дарить такие операции девушке на день рождения или 8 марта. И все же, как отмечают практикующие пластические хирурги, иногда пациентов приходится отговаривать. «Например, у меня в практике было немало случаев, когда отцы пытались подарить большую грудь своим дочерям на 16-летие, — рассказал «МК» один пластический хирург. — Однако по закону такие хирургические вмешательства у несовершеннолетних запрещены. О чем думают родители, я просто не представляю».

Тем временем, эксперты отмечают снижение хирургической активности в сегменте ринопластики и подтяжки лица. Если операции на носу в 2015 году занимали 14% от общего количества эстетических вмешательств, то в 2016-м их доля составила лишь 9% (13,9 тысячи операций). По оценкам экспертов, часть пациентов могла отсеяться из-за получившей более широкое применение методики изменения формы носа с помощью филлеров (специальных веществ, которые при введении под кожу создают нужный объем).

Хирургическая коррекция возрастных изменений лица тоже просела: если в 2015 году в стране было сделано 19,8 тыс таких операций, то в 2016-м – лишь 17,6 тыс. Отрицательную динамику в пластике провоцируют получающие все большее распространение малоинвазивные косметологические методики, рынок которых стремительно растет. По данным Аналитического центра, в 2016 году было выполнено более 12 млн косметологических инъекционных процедур на общую сумму более 100 млрд рублей. Да и сами хирурги все чаще выбирают в качестве инструмента ботокс или косметологические нити.

Еще одна важная новость. Рынок эстетической хирургии, испытав легкий спад на фоне кризиса, стал расти более медленными темпами, чем раньше. Например, в 2015 году в натуральном выражении оборот пластической отрасли вырос только на 6% (в 2014-м рынок вырос на 24%), а в денежном – на 4% (против 15% в 2014 году). В 2016 году было зафиксировано незначительное падение – на 2% в натуральном выражении и на 4% – в денежном. Стагнации противостояло несколько факторов. Во-первых, как свидетельствуют участвовавшие в исследовании пластические хирурги, многие пациенты рассматривают инвестиции в эстетические операции в качестве способа сбережения средств. Во-вторых, заметно изменившийся валютный курс поднял волну медицинского туризма из Европы – увеличение числа зарубежных пациентов отмечали, в частности, хирурги, специализирующиеся на ринопластике. Спрос подогревает и маркетинговая активность клиник и хирургов – сдерживание цен, различные скидки и акции и пр.

Всего в 2016 году в России работали около 1,5 тыс эстетических хирургов. Наибольшее число специалистов практикуют в регионах Центрального федерального округа – 657 пластических хирургов, на второй и третьей позициях – Северо-Западный (209) и Приволжский (196 пластических хирургов) федеральные округа.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.