Пора на травку: природные возможности лечения женских болезней

Лето — самая прекрасная пора для лечения травами и другими природными средствами. Травы цветут, зреют их семена, набирают силу корни. «Фитотерапия (в переводе с греческого «лечение травами») — древнейший и, пожалуй, самый любимый нашим народом метод избавления от болезней, — сказал в интервью «МК» известный фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Да и современной наукой этот способ рассматривается как один из видов практической медицины, основанной на научном изучении и использовании с лечебной или профилактической целью лекарственных растений или препаратов, получаемых из них».

Сегодня с экспертом мы поговорим о том, какие природные возможности есть в нашей полосе для лечения женских болезней.


фото: Александра Зиновьева
Сергей Турищев.

СПРАВКА «МК»

Человечество на протяжении тысячелетий нарабатывало опыт траволечения, и пренебрегать им было бы неразумно. Тем более сейчас, когда около 300 растений, используемых народной медициной с лечебной целью, изучены (проверены их химический состав, воздействие на организм человека). Называют эти растения аптечными. Они разрешены к применению во врачебной практике, вошли в арсенал современной медицины. Но науке известны почти 500 тысяч видов растений, и вовсе не значит, что они не содержат целебных свойств. Во всяком случае, почти тысяча видов из них уже используются в народной медицине как лекарственные. Проверены веками на живых людях. Но есть растения токсичные, смертельно опасные для человека. Они ждут своего часа — изучения и стандартизации.

«В гинекологии на первом месте — заболевания инфекционно-воспалительной природы»

— В последние годы популярность траволечения среди населения только возрастает, — утверждает наш эксперт Сергей Николаевич Турищев. — Причин тому множество: поддельные лекарства, которые в лучшем случае не повлияют на заболевание, в худшем — навредят; осложнения после приема синтетических лекарств; высокая стоимость препаратов… А природные биологически активные соединения растений позволяют решать самые сложные медицинские задачи. Для конкретного больного фитотерапия может быть дополнительным, самостоятельным и даже ведущим методом. Но при подборе фитосредств надо обязательно учитывать клиническую картину заболеваний и фармакотерапевтические свойства растений.

Среди гинекологических заболеваний, возникающих у женщин, помимо острых процессов, обусловленных возбудителями (гонококки, стафилококки, трихомонады, хламидии, вирусы и др.), первое место занимают инфекционно-воспалительные. А это — вульвит, вагинит (кольпит), остроконечные кандиломы (вирусные), эрозия шейки матки, эндометрит и др. Для них характерно частое обострение: происходит под влиянием неспецифических факторов (охлаждение, нарушение гигиены половой жизни и др.). Связано это не только с действием микробов в очаге воспаления, но и с изменением функций нервной системы, желез внутренней секреции, с повышенной чувствительностью организма. В свою очередь, при затяжном течении воспалительных заболеваний происходят изменения в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах организма, в процессах обмена веществ и иммунологической реактивности. Так что процесс двусторонний.

А дистрофические, склеротические изменения в организме часто вызывают гипофункцию яичников, проявляющуюся недостаточностью обеих фаз менструального цикла, нарушением процесса овуляции.

При повторных обострениях нередко снижается функция коры надпочечников и изменяется гонадотропная функция гипофиза (стимулирует работу половых желез). У некоторых больных — расстройство функции щитовидной железы.

Воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб часто сопровождаются нарушением менструации.

Общие принципы лечения острых заболеваний: антибактериальные средства, симптоматические, регулирующие функцию нервной системы. При хроническом течении болезни в большей степени применимы физиотерапия, природные средства, включая фитотерапию.

Совет эксперта: из фитосредств отдавать предпочтение растениям антибактериального действия (базилик, имбирь, лук, чеснок, хрен, лимон и др.), противовоспалительного (ромашка, зверобой, шалфей, календула), иммуномодулирующего (чистотел, девясил, клевер полевой красный, родиола, солодка) и репаративного (противоязвенного) действия (алоэ, донник, каланхоэ, облепиха, подорожник, сушеница).

Если у женщин грубеет голос и начинают расти волосы по мужскому типу…

Нередкое явление у женщин — сбои в гормональной сфере. Нарушения месячных чаще связаны с генетическими или приобретенными патологиями, поясняет эксперт. Маточные кровотечения обусловлены нарушением секреции половых гормонов яичниками при отсутствии беременности, органическими и воспалительными изменениями гениталий, а также системными заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови. Чаще они возникают во время становления менструального цикла и в период угасания функции яичников (климактерические кровотечения). У женщин детородного возраста дисфункциональные кровотечения обычно связаны с воспалительными заболеваниями половой системы или являются одним из первых симптомов нарушения функционального состояния системы: гипоталамус — гипофиз — яичники.

Причины: психические потрясения, умственное и физическое переутомление, плохие бытовые условия, смена климата, острые и хронические инфекции, воспалительные процессы гениталий, интоксикации, авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы и коры надпочечников.

Совет эксперта: лучше всего помогут антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие фитосредства (названы выше), а также кровоостанавливающие растения (крапива, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник, лесная земляника, кровохлебка лекарственная, калина) и общеукрепляющие (девясил, калина, облепиха, черная смородина). Важно еще провести коррекцию состояния нервной и эндокринной систем, использовать при этом фитоэстрогены для женщин или средства, влияющие на продукцию гормонов: морковь, брокколи, шпинат, фасоль, клевер луговой и др.

Нередко у женщин начинают расти волосы на лице и других открытых местах, идут другие изменения (вирильный синдром). Появляются вторичные мужские половые признаки (оволосение, снижение тембра голоса, гипертрофия клитора и др.).

Совет эксперта: нормализовать гормональный фон помогут: полынь, хмель, душица, шалфей. При этом надо исключить: шоколад, кофе, выпечку, жирное мясо. В основе заболевания могут быть и конституциональные особенности.

У женщин нередко наблюдаются и нейроэндокринные синдромы. К ним относятся: климактерический, предменструальный и др. При климактерическом (в возрасте 46–50 лет) появляются вегетососудистые, нервно-психические и обменно-эндокринные расстройства (причем в 40–50% случаев), поясняет профессор Турищев. Это болезнь адаптации — происходит возрастная перестройка. Установлено: этот синдром развивается на фоне раздражения подкорковых структур мозга, ослабления тормозного влияния коры головного мозга и снижения функций коры надпочечников. Все это может возникать на фоне нарушенного менструального цикла и на фоне менопаузы.

Клинические проявления: приливы жара к голове, потливость, сердцебиение, головная боль, боли в сердце, головокружение, онемение в конечностях; нервно-психические расстройства (раздражительность, бессонница, ослабление памяти, плохое настроение, депрессия, страх и даже суицидальные мысли); обменно-эндокринные нарушения (ожирение, боли в суставах и конечностях, остеохондроз).

Лечить эти синдромы не обязательно химией. Бывает достаточно общеукрепляющих средств: успокоительные лекарства, витаминотерапия (РР, В6, В1, С). В тяжелых случаях назначаем малые дозы половых гормонов или синтетических эстрогено-гестагенных препаратов в виде прерывистых курсов лечения. Лучше проводить лечение комбинированными препаратами, содержащими одновременно эстрогены и андрогены в соотношении 1:20 или 1:50.

Предменструальный синдром наблюдается у 25–30% здоровых женщин. Он аналогичен климактерическому: начинается за 3–12 дней до начала менструации. Причины: стрессы, патологические роды и аборты, острые и хронические инфекционные патологии, воспаление половых органов.

Лечение: общеукрепляющее — гормонотерапия (за 10 дней до месячных), транквилизаторы, психотерапия, мочегонные.

Совет эксперта: при нейроэндокринных синдромах принимать фитосредства: гормоноподобные, седативные, общеукрепляющие, а также витаминсодержащие и мочегонные средства.

Бесплодие: в 60 процентах случаев виноваты женщины

Бесплодным считается брак, если в течение двух лет супружеской жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает, пояснил Турищев. Относительное бесплодие — это когда причины могут быть в той или иной степени устранены.

Первичное бесплодие — когда у женщины, живущей половой жизнью, ни разу не было беременности. Чаще всего причиной являются аномалии половых органов, гормональные расстройства, ановуляция, склерокистозные яичники, нарушения функции щитовидной железы, хронические интоксикации.

Вторичное бесплодие — отсутствие зачатия после имевшейся в прошлом беременности. Воспалительные заболевания являются главной причиной (инфекции, аборт, травмы, опухоли). Если зачатие происходит, но беременность не донашивается — недонашивание. Частота бесплодного брака — 10–15%. Причина в 60 процентах случаев зависит от женщин, в 40% — от мужчин.

Абсолютное бесплодие — это когда в организме женщины или мужчины имеются глубокие, необратимые изменения.

Лечение бесплодия проводится с учетом его причины (воспаление, непроходимость, спаечные процессы). При гормональных нарушениях обычно врачи рекомендуют дифференцированную гормонотерапию, устранение патологического положения матки (опущение, выпадение и др.), удаление доброкачественных опухолей (фибромиом матки).

Совет эксперта: для лечения заболеваний и гормональных нарушений, послуживших причиной бесплодия, нужно использовать весь спектр фармакотерапевтических свойств растений. Наиболее эффективны при бесплодии: боровая матка, полынь, барвинок малый, спорыш, шалфей, зверобой, подорожник).

Под занавес (советы профессора Турищева):

— при маточных кровотечениях использовать растения: бадан толстолистный (лист, корни); барбарис (лист); калину (кора); крапиву (трава); тысячелистник (трава); хвощ полевой (трава). Сбор: листья мяты, крапивы, земляники, трава омелы, хвоща, зверобоя, пастушьей сумки, тысячелистника, корень валерианы, кора калины — поровну. Принимать в виде настоя по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день;

— при скудных месячных: цветки календулы — 1 часть; корни сельдерея, аира, трава душицы — по 2 части; трава мелиссы — 3 части. Принимать в виде настоя по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день;

— при задержке месячных: листья, семена, корни петрушки огородной (кудрявой). В виде настоя пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Приготовление настоя семян: 1 ч. л. истолченных семян залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 6–8 часов, временами взбалтывая, процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день;

— при обильных и болезненных месячных: водные извлечения из валерианы, земляники (лист), калины (кора), крапивы, мелиссы, мяты, пастушьей сумки, тысячелистника;

— при дисфункции яичников, нерегулярных месячных и для избежания выкидыша: водные извлечения из корня девясила.

Маститы, трещины сосков: примочки (цветки календулы, трава сушеницы — поровну). Использовать в виде настоя (3 ст. л. на 0,5 л кипятка). Или на ночь накладывать на грудь лист лопуха. Либо свежую капусту пропустить через мясорубку, добавить несколько ложек простокваши и на льняной ткани прикладывать к больному месту, не давая просохнуть. Менять несколько раз в сутки до полного исчезновения болей. Либо 10 г семян укропа сварить в 0,5 л молока, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 3 недель.

…Кстати, усиливают половое влечение у женщин: настойка аира, ванны с любистоком и чабрецом.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.