Рост болезней легких у горожан встревожил врачей

Согласитесь, очень неприятна для слуха аббревиатура ХОБЛ, да и означает она отвратительную патологию — хроническая обструктивная болезнь легких. Но что еще более ужасно — несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, в том числе финансовые, заболеваемость ХОБЛ и пневмониями в России, в том числе и в столице, растет. «В Москве зарегистрировано около 140 000 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и около 120 000 с бронхиальной астмой, отмечается рост заболеваемости и пневмонией, — прокомментировал ситуацию главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, зав. кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н. профессор Андрей БЕЛЕВСКИЙ. — Среди респираторных заболеваний пневмония сегодня занимает первое место, а ХОБЛ — второе». Но смертность от этих патологий падает.


фото: Михаил Ковалев

Как считает другой эксперт, академик РАН, зав. кафедрой внутренних болезней РГМУ и почетный президент НИИ пульмонологии Александр ЧУЧАЛИН, «новое поколение людей, которое идет за нами, имеет другую легочную патологию, мы ее мало знаем, она резко отличается от того, что нам известно»…

Может, поэтому так трудно найти управу на смертельные легочные и бронхиальные патологии в нашей стране, несмотря на применяемые современные технологии диагностики и лечения? Почему спасительная прививка от них в России практически не используется? Каких сезонных заболеваний органов дыхания следует опасаться в этом году и как защитить от них свой организм? На эти и другие актуальные вопросы отвечают пульмонологи самого высокого уровня.

«Проблемы органов дыхания экологически обусловлены»

Поздней осенью у человека больше всего страдает дыхалка, что неудивительно. Но болезни органов     дыхания возникают не только и даже не столько в связи с сезонным похолоданием, но и от засилия автотранспорта, особенно в больших городах. В столице, например, на каждую семью сегодня приходится по два-три личных автомобиля. А есть еще служебные, грузовые, авто, обслуживающие торговлю, промпредприятия, стройки, общественный транспорт… Плюс токсичные выбросы в атмосферу различных ГРЭС, ТЭЦ и пр. Добавьте сюда еще обструкцию органов дыхания при курении сигарет, травы, заражение туберкулезом от асоциальных жителей — и получим «букет», способный уничтожить легкие даже самого здорового человека.

И от этого никуда не деться. Выбросы автотранспорта — самые опасные, а это 80% от всех отравляющих веществ. Особенно опасно полное безветрие. Именно эти дни врачи называют «днями высокой смертности». В группе риска те, кто живет вдоль центральных улиц, особенно в квартирах ниже пятого этажа. На 15-м этаже концентрация вредных веществ в два раза меньше, на тридцатом — в десять раз меньше.

А главными отравителями воздуха в больших городах являются диоксид азота и оксид углерода. Именно они дают 90% всех газов приземного воздуха и приводят к астме. Следующим по силе отравляющим веществом является диоксид серы. Его «поставляют» небольшие котельные, работающие на жидком топливе. Кроме влияния на легкие диоксид серы приводит к отложению бляшек на стенках сосудов и к инфарктам. Но есть еще и взвешенные вещества: это мелкая пыль (мелкодисперсные частицы). Образуются они от частиц шин, асфальта, технологических выхлопов. Они даже опаснее автовыхлопов. Взвешенные вещества с налипшими на них частицами отравы попадают в легкие и там накапливаются. Начинаются легочные заболевания, вплоть до рака легких. А это зачастую — смерть.

«Проблемы органов дыхания экологически обусловлены: в городах с плохой экологией всегда высокий уровень заболеваемости, — констатирует Александр Чучалин. — Есть такой город Кириши недалеко от Великого Новгорода. Там на заводе во времена СССР вырабатывали белок для кормления скота. И в результате случилась экологическая катастрофа. Этот белок полетел в атмосферу, и многие жители проснулись с приступами бронхиальной астмы. В Кириши нагрянули различные комиссии. Туда был направлен и вертолет. С его помощью специалисты смогли оценить качество воздуха на высоте 50 метров. Там ничего опасного не оказалось, а вот ниже оказалось очень много этого опасного белка.

Памятен и 2010 год. Опасное облако пришло в наш город из Подольска и поразило южные и юго-западные районы столицы. Врачи уже в то время отмечали увеличение заболеваний бронхитами, ринитами, бронхиальной астмой и т.д.

К этим «страшилкам» сегодня добавляется еще и то, что легочная патология меняет свое «лицо». Теоретически накоплен и уникальный опыт, который позволит по-другому взглянуть на эти болезни. Раньше не было возможности заглянуть в глубину, теперь появляется все больше новых научных достижений, новых молекул, новых лекарств…

Выходит, сейчас важно, чтобы было кому применять эти накопленные знания, новшества на практике?


фото: Геннадий Черкасов

Почему разбежались пульмонологи

Так называемая оптимизация здравоохранения, проводимая в последние годы в России, больно ударила по кадрам в пульмонологии — это отмечают все наши эксперты. И не только по ним. Как сказал с сожалением академик Чучалин, «когда в нашей стране стали заниматься реформированием здравоохранения, мы потеряли практически 2 тысячи пульмонологов из имеющихся 4 тысяч. Более половины! Потеряли своих узких специалистов и ревматологи, и гастроэнтерологи. Некоторые из них ушли в частную медицину, но «частники», как только касается каких-то сложных случаев, отправляют больных в госмедучреждения».

Общую удручающую статистику потерь кадров в пульмонологии озвучил главный внештатный специалист-пульмонолог России и зав. кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, членкор РАН Сергей Авдеев: «Сегодня в России насчитывается около 1700 пульмонологов. И это очень мало, учитывая, что болезни органов дыхания затрагивают практически каждого жителя нашей страны. Среди респираторных заболеваний пневмония сегодня занимает первое место, а ХОБЛ — второе».

Он добавляет, что одним из методов предотвращения летальности при заболеваниях органов дыхания является вакцинация. Но, оказывается, эта эффективная мера профилактики легочных болезней взрослого населения у нас в стране не является обязательной: она не включена в национальный календарь прививок. А это означает, что бесплатно ее сделать нельзя. Это «спущено» на регионы, а у регионов на нее нет денег (прививаются по 2–3 процента взрослых). Обычная история…

Прикрыть кадровую дыру пытаются энтузиасты-пульмонологи и другие специалисты, с ними связанные, объединившиеся в межрегиональную общественную организацию под названием «Российское респираторное общество». Наш эксперт Андрей Белевский, возглавивший ее, старается такие активы создать, как он сам сказал, «от Калининграда до Сахалина». Активисты проводят в регионах семинары, конференции, школы для пульмонологов.

Они решили собрать информацию о заболевших пациентах по всей стране в единые регистры (с различными респираторными патологиями: по тяжелой бронхиальной астме, по той же хронической обструктивной болезни легких и др.). Предлагают свое видение стандарта работы врача-пульмонолога с пациентами. Они надеются, что «такой профессиональный стандарт не только внесет изменения в практику работы пульмонолога, повысит требования к профессионализму врачей, но в итоге улучшит качество медицинской помощи пациентам с болезнями органов дыхания».

Эта общественная инициатива, прямо скажем, будоражит сообщество пульмонологов, но ситуацию не спасает. Нужны специалисты, причем высокого класса. Международный опыт говорит о том, что с учетом усложнения болезней требуются и врачи более высокой квалификации. На одном общественном порыве тут далеко не уедешь. По-настоящему сдвинуть накопившиеся проблемы можно будет лишь тогда, когда аховой ситуацией, сложившейся в стране в области лечении органов дыхания, по-настоящему озаботится государство.

Деньги если и решают, то далеко не все. Что касается российского здравоохранения, то их, дензнаков, в последние годы отпущено было немало. В том числе, надо полагать, что-то досталось и пульмонологам. А в результате — вместо снижения таких серьезных, опасных для жизни заболеваний, как пневмония и ХОБЛ, идет их рост. Значит, причины обструкции легких надо искать другие или в других местах. Хотя многие причины и искать не надо — они лежат на поверхности.

Кому не понятно, что надо снижать опасные выбросы в атмосферу, особенно в больших городах? Но пока чаще слышишь лишь констатацию этих фактов. «В России нет блоков интенсивной пульмонологии, не развита реабилитационная служба, слабо организована профилактика, не хватает хороших лекарств для лечения серьезных больных с серьезными заболеваниями, — констатирует Чучалин. — Да, лекарства дороги и государство не может полностью ими всех обеспечить. Но многие из этих вопросов можно решить. И мы их ставим перед нашим государством. Нужно, например, не сокращать количество пульмонологов в России, а наращивать их подготовку и переподготовку (сегодня многое можно проводить дистанционно).

Действительно, пора сделать так, чтобы каждый россиянин, даже если он живет где-то в глуши, имел возможность, к примеру, с долго не проходящим кашлем добраться до пульмонолога. И не доводил себя до смертельных пневмонии, ХОБЛ, рака, когда спастись уже не получится.

Ведь, как говорят сами эксперты-знатоки, «практически все болезни органов дыхания начинаются с кашля, и они дают самую высокую заболеваемость. После кашля может прицепиться все что угодно. И лечение в принципе начинается не с пульмонолога, а с врача-терапевта, который должен быть готов оказать помощь такому пациенту». Этим самым эксперты подчеркивают важность ранней диагностики. Призывают пациентов при первых симптомах обращаться к врачам. Но так и хочется сказать: были бы врачи! Сегодня даже в Москве не в каждой поликлинике можно найти пульмонолога. А сами заболевшие не всегда за «банальным» кашлем способны разглядеть начинающуюся смертельную пневмонию. И обращаются к докторам слишком поздно, когда болезнь запущена.

Все без исключения эксперты затрагивали важный аспект — информирование взрослого населения о признаках болезней, угрожающих жизни. По сути, речь идет о профилактике заболеваний органов дыхания. Когда-то в поликлиниках можно было найти брошюрки о том, как уберечься от сезонных заболеваний и последующих осложнений органов дыхания. В них специалисты рассказывали не только о симптомах хворей, но и давали советы пациентам, как уберечься, например, от простуды, чтобы не допустить пневмонии, какие при этом помогают народные средства. Почему бы сегодня на телеэкранах не давать об этом социальные ролики, не размещать в газетах социальную рекламу? Сейчас практически ничего этого нет.

Никогда не читала и не удается получить информацию о том, сколько государство (и Москва в частности) тратят на лечение органов дыхания, сколько людей в результате «экологической обструкции» становятся инвалидами? Во что обходится нашему государству (городу) содержание инвалидов? А главное — сколько понадобится средств, чтобы наладить профилактику этих «затратных» заболеваний?

Специалисты сегодня заговорили и о вакцинопрофилактике тяжелых легочных заболеваний. Но тоже как-то робко, еле слышно. Неужели опять кто-то скажет: «Денег на профилактику нет и не будет, но вы держитесь». Хотя, например, жителю мегаполиса трудно «держаться», когда над головой почти постоянный смог.

Под занавес

…Новое поколение людей сегодня сталкивается с такими легочными патологиями, которые пока недостаточно изучены. Например, пневмония сегодня уже совсем другая болезнь по сравнению с патологией, с которой сталкивались специалисты 20–30 лет назад. Теперь она вызывается как вирусной, так и бактериальной агрессивной инфекцией. А значит, и вирусно-бактериальные пневмонии тоже имеют особенности течения и лечения, акцентировал академик Александр Чучалин. Но при этом «по-прежнему важна ответственность и самого человека за свое здоровье, и общества перед человеком за его здоровье», — говорит профессор Андрей Белевский.

Что правда, то правда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.