Сухость влагалища причины и лечение

Практически каждая женщина в течение жизни сталкивается с такой деликатной проблемой, как сухость влагалища. Как правило, такое неприятное явление появляется у женщин в предменопаузальный и постменопаузальный периоды. Сухость влагалища, как и большинство заболеваний на сегодняшний день, значительно молодеет, в результате чего эта проблема беспокоит даже молодых женщин.

Сухость влагалища (атрофический вагинит) представляет собой раздражение влагалища, вызванное истончение и сморщиванием тканей стенок влагалища, а также снижением количества выделяемой естественной смазки из них. Сухость слизистой влагалища становится причиной дискомфорта, проявляющегося в виде болей во время полового акта, кровоточения стенок влагалища из-за микротравм, полученных во время секса без достаточного естественного увлажнения влагалища, а также зуда и жжения. Кроме того, другим симптомом этого неприятного явления является появление частых и сильных позывов к мочеиспусканию. В некоторых случаях названные симптомы могут говорить о наличии мочеполовой инфекции.

Количество выделяемой стенками влагалища увлажняющей смазки у каждой женщины колеблется на разных уровнях. И это норма. Как правило, женщины вообще не замечают наличие во влагалище какой-либо жидкости, поскольку она бесцветна и не имеет запаха. Лишь момент сексуального возбуждения у женщины свидетельствует об этом. Когда же жидкость перестает вырабатываться или вырабатывается в незначительных количествах, женщина начинает ощущать сухость.

Снижение количества лактобактерий во влагалище является отличной средой для заселения его патологической микрофлорой и появления неспецифического кольпита. Сухость во влагалище негативно сказывается на сексуальной жизни женщины, поскольку болевые ощущения во время полового сношения заставляют женщину избегать сексуальных контактов или приводят к полному отсутствию желания у женщины заниматься сексом.

Причины возникновения сухости во влагалище.
Неприятная сухость во влагалище может возникать в любом возрасте и по различным причинам.

Менопауза. На практике доказано, что вагинальная сухость часто возникает у женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет во время менопаузы. В это время происходит снижение уровня женского гормона эстрогена, который отвечает за поддержание во влагалище нормальной увлажненности и кислотности. Снижение уровня эстрогена приводит к ослаблению естественной защиты, изменению уровня pH, в результате чего во влагалищной среде увеличивается количество щелочи. Высокий уровень рН и истонченные ткани влагалища способствуют проникновению инфекций, в результате чего резко возрастает вероятность образования открытых язв или трещин на стенках влагалища. Кроме того, ткани уретры, расположенные вблизи влагалища, тоже истончаются, что облегчает проникновение туда вредных микроорганизмов и грибков из влагалища. В результате многие женщины страдают инфекциями мочевыводящих путей, при этом увеличивается число мочеиспусканий и возникает жжение.

Развитию сухости во влагалище также может способствовать возникновение аллергических реакций на некоторые средства гигиены (мыло, лосьоны, гели для душа, духи и т.п.) с высоким содержанием жестких щелочей. При выборе гигиенических средств для интимной гигиены отдавать предпочтение следует гипоаллергенным средствам без содержания красителей и ароматических веществ, с показателем рН 4 — 4,5, но с большим содержанием жиров. При этом ни в коем случае не применяйте такие средства, чтобы уменьшить сухость во влагалище, поскольку они могут вызвать раздражение или, что гораздо хуже, стать причиной воспалительного процесса. Лучше выбирать мыло с высоким содержанием жиров, без красителей и ароматических веществ. Кроме того, повышенную сухость влагалища может спровоцировать аллергия на парфюмерию и красители, содержащиеся в стиральных порошках или туалетной бумаге. В целях исключения аллергии, можно, к примеру, вместо ароматизированной туалетной бумаги приобретать обычную, синтетическое нижнее белье лучше заменить хлопчатобумажным.

Применение лекарственных и медицинских препаратов также может стать причиной возникновения сухости во влагалище, поскольку обладают свойством подавлять уровень эстрогена. К ним относят атропин, различные антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, десенсибилизирующие, лечения миомы матки, антигистаминные, мочегонные, сердечно-сосудистые и возбуждающие препараты.

Частой причиной появления сухости во влагалище оказываются оральные контрацептивы. Как правило, это пини-пили на основе прогестерона.

Также ощущение сухости во влагалище появляется и в последние дни перед началом менструации. В это период в организме значительно снижен уровень эстрогенов и повышено содержание прогестерона, что и приводит к сухости.

Такие вредные привычки, как курение и алкоголь, помимо того, что они нарушают работу внутренних органов, они приводят к изменению гормонального фона. Курение нарушает кровообращение. Уменьшение притока крови к влагалищу приводит к атрофическим изменениям. Курение также сводит на нет полезное воздействие эстрогенов на организм. Кстати, у женщин, которые курят, период менопаузы наступает гораздо раньше, а лечение гормонозаместительной терапией на основе эстрогенов практически безрезультатна.

При злокачественной опухоли любой локализации назначается химиотерапия и лучевое лечение, воздействие которых подавляет функции внутренних органов, в том числе и половой сферы.

Частые и беспричинные спринцевания приводят к нарушению нормальной микрофлоры влагалища и повреждению тканей вагины, а это, в свою очередь, что также способствует возникновению сухости.

Синдром Шегрена также способствует развитию сухости влагалища. Он заключается в воспалении слезных, слюнных желез и желез слизистых оболочек, в результате чего появляется дисфункция желез, проявляющаяся в виде сокращения количества выделяемого секрета.

Кроме того, причинами сухости влагалища могут быть беременность и послеродовый период, эндометриоз, хирургическое удаление яичников, инфекция мочевых путей или влагалища, генитальный герпес, вагинит, нарушение иммунитета, дерматологические расстройства, постоянные стрессы и депрессия, повышенные нагрузки и нервное напряжение.

Лечение сухости влагалища.
В предменопаузальный период у женщины часто возникает атрофический вагинит из-за нарушения гормонального фона. При сухости влагалища на фоне снижения уровня гормонов назначают заместительную гормонотерапию на основе эстрогена. Именно эстроген способствует восстановлению функций влагалища и регенерации его защитного слоя. Гормонотерапия может выражаться в использовании препаратов местного применения (вагинальные мази или суппозитории) и оральных препаратов.

Существует три типа вагинальной гормонотерапии.

  • Во влагалище вводится эстрагеновое кольцо, которое принимает форму влагалища, тем самым облегчая проникновение эстрогена непосредственно в ткани. Кольцо необходимо менять один раз в три месяца.
  • Вагинальные суппозитории также вводятся во влагалище один раз в день в течение нескольких недель. После этого суппозитории ставят дважды в день до полного исчезновения симптомов.
  • Вагинальные кремы вводят во влагалище посредством специального аппликатора ежедневно в течение нескольких недель, после чего процедуру делают от одного до трех раз в неделю. Процедура производится ежедневно в течение нескольких недель, затем по схеме 1-3 раза в неделю.

Чаще всего положительный результат женщины ощущают через несколько дней лечения, что проявляется в увеличении притока крови в тазобедренную область, постепенном утолщении стенок влагалища, увеличении количества естественной смазки, устранении чувства болезненности при половом сношении. Однако данные препараты должны применяться только под контролем специалистом, чтобы не допустить чрезмерного утолщения стенок матки (гиперплазии), что может вызвать развитие онкологических заболеваний.

Тем, кому заместительная гормонотерапия противопоказана, можно применять смеси лекарственных растений, обладающих способностью положительно сказываться на гормональном фоне. Существуют травы, которые способствуют усилению кровотока, тем самым улучшая производство эстрогена. Препараты с содержанием мелатонина, экстракта хмеля, боровой матки, гинкго, экстракта горянки стрелолистной, ниацина и т.д. и питательных веществ укрепляют репродуктивную систему и устраняют сухость влагалища. Но перед их применением следует проконсультироваться со специалистом.

Для устранения сухости во влагалище лучше использовать негормональные смазки в качестве интимной косметики, а также лубриканты с низким уровнем рН, тем самым вы будете сохранять во влагалище здоровую среду. Вначале крем или гель на водной основе используют три раза в неделю, лучше всего по утрам, а затем каждые три дня. Гели на основе масел и может привести к развитию воспаления слизистой и появлению грибковых заболеваний. Кроме того, такие кремы препятствуют выделению естественных секретов. Кстати, средства на жировой основе лучше не применять в сочетании с презервативами из латекса, поскольку они способствуют появлению в них микроскопических отверстий, через которые проникают не только бактерии и вирусы, но и сперматозоиды. Исключение составляет витамин E. Смазывать стенки влагалища витамином E следует два раза в неделю.

Также следует каждый день выпивать не менее восьми стаканов воды, так как она помогает организму выводить токсины и сохранять влажность влагалища.

Женщины, которые исключают из своей диеты употребление жиров, испытывают недостаток холестерина и других полезных питательных веществ, способствующих производству гормонов эстрогенов. Для нормализации гормонального фона большое значение имеет обеспечение организма нужными питательными веществами. Например, семена льна и соя являются природным источником фитоэстрагенов (изофлавона). Женщинам после сорока в обязательном порядке следует включать в свой рацион соевые продукты. Необходимые жиры для организма можно получить из жирных сортов рыбы (сардины, лосось и т. д).

Для предотвращения появления сухости во влагалище следует регулярно заниматься сексом, поскольку сексуальное возбуждение и секс способствуют притоку крови к внутренним половым органам и выделению влагалищной смазки. Регулярный секс повышает качество жизни женщины, улучшает самочувствие, сохраняет влагалище эластичным, повышает жизненный тонус и снижает частоту приливов в предменопаузальный период. Кстати, женщины, ведущие регулярную половую жизнь, значительно дольше сохраняют здоровое влагалище, чем женщины, отказывающие себе в этом удовольствии. К тому же с годами либидо усиливается, благодаря влиянию на обменные процессы в организме андрогена – мужского гормона, вырабатывающегося в яичниках параллельно с эстрогеном. Регулярный секс уменьшает и частоту приливов.

До тех пор, пока не будет выявлена и не устранена причина возникновения сухости влагалища, данное явление не пройдет само по себе. Снижение уровня эстрогена негативно сказывается не только на интимном здоровье. В период менопаузы значительно увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за снижения эластичности сосудов, в частности коронарных (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Своевременное обращение к врачу и назначение им заместительной гормонотерапии существенно снижает вероятность возникновения названных заболеваний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.