Табачную зависимость больше не рекомендуют лечить гипнозом

Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации, которые помогут врачам диагностировать зависимость от табака и синдром отмены табака у населения. Этот документ был разработан профессионалами: представителями Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России.


фото: Геннадий Черкасов

Очень многие курильщики любят хвастаться: мол, зависимости у меня нет, хочу — курю, хочу — не курю. А вот врачи отмечают, что за синдромом зависимости от табака стоят определенные симптомы — не только поведенческие, но и когнитивные, а иногда даже и физические.

И у некоторых людей они появляются уже даже после всего нескольких «приемов» никотина на душу. Выражаются они в сильном желании употребить его снова. В трудностях контролировать себя, когда вдруг захотелось покурить.

В упорном продолжении его использования, несмотря на то, что человек прекрасно осознает, к каким последствиям это может привести. Некоторые курят, прекрасно осознавая, что причиняют ущерб другим видам деятельности, что курение мешает выполнению каких-то обязательств. Кроме того, постепенно количество ежедневных сигарет нарастает.

В ряде случаев дело доходит до того, что у никотинозависимого развивается абстинентный синдром: он не может думать ни о чем, кроме курения.

Медики из Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России говорят, что развитию зависимости и формированию синдрома отмены способствует практически все, что нынче можно курить.

То есть не только рядовые сигареты, но и вейпы (или средства нагревания табака), и электронные средства доставки никотина. В общем, любые приспособления, обеспечивающие поступление никотина в артериальную кровь.

В новые рекомендациях красочно обрисованы не только все симптомы табачной зависимости, но и упомянуты все виды ее диагностики, среди которых не только внешний осмотр врачом и сбор анамнеза, но и лабораторная, и инструментальная диагностики (например, с помощью спирометрии: пациенту предлагается подуть в трубочку, а специальный прибор замеряет количество СО2 в выдыхаемом им воздухе).

Кроме того, перечисляются врачи-специалисты, которые могут лечить синдром табачной зависимости и наблюдать за такими пациентами. Это и рядовые терапевты, и врачи общей практики, а также пульмонологи, кардиологи, психиатры-наркологи, психиатры и даже студенты медвузов, ординаторы и аспиранты.

Что касается схем лечения, то врачи должны назначать таким пациентам не только фармакологические препараты, но и поведенческую терапию. Доказано, что именно такое разумное сочетание считается на сегодня самым эффективным методом избавления от зависимости от никотина.

Перечислены также группы препаратов, которые можно применять: это никотинзаместительная терапия, а также частичные агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов, которые никотина не содержат. А вот электронные сигареты, а также антагонисты каннабиоидных рецепторов наряду с употреблением антидепрессантов и гипнозом больше не рекомендуются для лечения никотиновой зависимости.

Увы, но наша страна все еще в числе топ-5 «стран-курильщиков», в которой проживает 44 млн активных и 22 млн пассивных любителей табака. Смертность от заболеваний, вызванных курением, достигла 45% от общей статистики летальности.

Однако многие (если верить недавнему опросу ВЦИОМ, что среди курильщиков таких 79%) хотят бросить курить. И среди них все больше тех, кто рассчитывает сделать это с помощью электронных сигарет, в отношении безопасности которых ученые пока еще спорят.

Поскольку в них используется никотин в компании с ароматизаторами, теоретически они действуют так же, как и никотинзаместительная терапия (жвачки, спреи, пластыри). Но по факту речь идет об альтернативных способах доставки никотина в тело человека, отличных от общепринятого курения табака. Метод использования электронной сигареты как средства отказа от курения уже исследовался европейскими и американскими учеными.

Оба исследования показали, что они не облегчают борьбу с вредной привычкой. Мало того — во многих случаях они делают тягу к табаку более значительной, чем прежде.

Исследование под руководством директора Центра исследований контроля табака Стентона Гланца, проведенное в 28 странах ЕС, продемонстрировало, что использование электронных испарителей на 67% (!) снижает вероятность успеха борьбы с курением.

В российских рекомендациях это учли и теперь будут лечить наших курильщиков только по науке.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.