Удаление полипа эндометрия: методы, противопоказания

Полипами эндометрия называют доброкачественные наросты, образовавшиеся в слизистой оболочке матки. Механическое удаление – это единственно эффективный способ избавиться от них. Увеличиваясь в размерах, полипы ухудшают качество эндометрия, что у молодых женщин приводит к снижению шансов забеременеть, появлению других осложнений. Может произойти злокачественное перерождение новообразований. Поэтому важно их своевременно обнаружить и избавиться от такой угрозы. Существует несколько вариантов проведения операций, которые выбираются с учетом возраста пациентки.

О чем мы вам расскажем в этой статье?

  • Какие факторы учитываются при выборе методики лечения
  • Виды операций по удалению полипов, их преимущества и недостатки
    • Выскабливание
    • Гистерорезектоскопия
    • Удаление полипа с последующей электродеструкцией (абляцией) эндометрия
    • Удаление с помощью лазера
  • Подготовка к операции
  • Противопоказания к удалению полипов
  • Проведение операции по удалению полипов
  • Восстановление после операции
  • Возможные осложнения и последствия

Какие факторы учитываются при выборе методики лечения

Полип представляет собой округлое или слегка вытянутое новообразование, имеющее тонкую или утолщенную ножку. Вырастает он из клеток базального (внутреннего) слоя эндометрия, формируется из соединительной (фиброзной), мышечной и железистой тканей. Иногда в структуре преобладает одна из них, например, образуется фиброзный или железистый полип. Возможно также появление новообразований со смешанной структурой.

Медикаментозное лечение результатов не дает, так как полипы не рассасываются после приема гормональных препаратов. Характер оперативного вмешательства зависит от вида новообразований, их количества и локализации. Удаление полипа эндометрия у молодых женщин производят, стараясь сохранить функциональность матки и способность женщины к деторождению. При лечении пациенток менопаузального возраста проводят операции более радикальными методами, так как в этот период вероятность злокачественного перерождения повышается.

Виды операций по удалению полипов, их преимущества и недостатки

Основными методами проведения операций по удалению полипов являются:

  • выскабливание полипа (кюретаж);
  • гистерорезектоскопия;
  • резекция полипа с абляцией эндометрия;
  • лазерное отсекание полипа.

Метод проведения операции выбирает врач.

Выскабливание

При такой операции удаление новообразования производится с помощью специальной ложки, заточенной с одной стороны (кюретки). Этот метод является наиболее примитивным, его эффективность по сравнению с более современными недостаточно велика. Операцию проводят вслепую. После проведения диагностической гистероскопии врач должен запомнить, где находится полип. При этом не всегда получается удалить полностью ножку, проросшую вглубь эндометрия. Поэтому нередко полипы вырастают снова. Недостатком метода является повышенная травматичность. Существует вероятность пореза стенки матки и кровотечения.

Гистерорезектоскопия

Преимуществом является возможность точного обнаружения и удаления полипа эндометрия с помощью прибора гистероскопа, вводимого в матку через влагалище. Изображение увеличивается в несколько раз и выводится на экран. Оптическая трубка гистероскопа находится внутри металлического полого футляра, где имеется специальный канал, через который в матку вводятся гибкие инструменты. С помощью такого прибора можно проводить диагностическое удаление части эндометрия (биопсию).

Единичные образования сразу же при осмотре удаляют, материал посылают на гистологическое исследование для изучения структуры клеток и обнаружения атипичных элементов. Преимуществом данной методики является возможность прицельного использование инструментов. При этом стенки матки не повреждаются, а ножка, пронизанная сосудами, удаляется полностью. Вероятность возникновения рецидивов после такого удаления значительно ниже, чем при обычном выскабливании.

Существуют различные виды приборов, отличающихся между собой количеством инструментов, которые можно ввести в матку. В них имеется устройство для промывания ее полости, петлевой электрод, используемый в качестве ножа, щипцы для отсекания полипа.

Таким путем производится удаление мелких полипов эндометрия. Состояние матки после операции контролируется с помощью УЗИ. При обнаружении обширной гиперплазии эндометрия производится его полное удаление. Изъятый материал отправляют на гистологию.

Видео: Удаление полипоза методом гистерорезектоскопии

Удаление полипа с последующей электродеструкцией (абляцией) эндометрия

Такая операция проводится в основном при лечении пожилых пациенток, у которых обнаружено разрастание полипов, приводящее к маточным кровотечениям. Суть заключается в том, что после удаления крупных полипов эндометрия ткани полностью разрушают с помощью электрического тока (производят абляцию). После такой операции слизистая оболочка матки уже не восстанавливается.

Электродеструкция нередко проводится вместо полного удаления матки и придатков. Она позволяет избежать радикального удаления органов в тех случаях, когда возникает предраковое состояние (то есть при проведении гистологического анализа обнаружены атипичные клетки).

Удаление с помощью лазера

В этом методе новообразование отсекается отдельными слоями с помощью лазерного луча, а затем рана прижигается, чтобы не было кровотечения. С помощью видеоаппаратуры изображение выводится на экран, поэтому врач во время манипуляций ошибиться и травмировать матку не может.

Вся процедура занимает не более получаса. Рана заживает быстро, на внутренней поверхности матки не остается рубцов.

Подготовка к операции

Перед проведением операции по удалению полипа эндометрия осуществляется обследование пациентки. Оно заключается в проведении следующих процедур:

  • осмотр шейки матки с помощью гинекологических зеркал, при котором оценивается состояние слизистой оболочки (наличие повреждений, воспаления) и возможность введения инструментов;
  • взятие мазка из влагалища и шейки матки для проведения анализа на бактериальную микрофлору и отсутствие инфекционных заболеваний;
  • цитологическое исследование мазка на наличие атипичных клеток;
  • трансвагинальное УЗИ, когда датчик вводится в матку через влагалище для исследования ее поверхности;
  • анализы крови на сахар, вирусы и инфекции;
  • общий и биохимический анализ мочи.

Изучается общее состояние здоровья: пациентку осматривает терапевт, кардиолог.

За неделю до проведения операции женщине необходимо отказаться от половых сношений без презерватива. Нельзя проводить спринцевания, пользоваться влагалищными мазями, свечами, таблетками.

Накануне удаления полипа эндометрия необходимо перейти на легкое питание, исключив из рациона продукты, вызывающие вздутие живота (капусту, черный хлеб, фасоль и другие). Перед операцией делается очистительная клизма.

При лечении молодых женщин операцию обычно проводят через 2-3 дня после завершения менструации, поскольку толщина эндометрия в этот период минимальная, новообразования легче рассмотреть. Вероятность кровотечения гораздо меньше.

Противопоказания к удалению полипов

Оперативное вмешательство не проводится, если у женщины во внутренних или наружных половых органах обнаруживаются воспалительные или инфекционные заболевания любого характера. Операция откладывается до полного излечения.

Противопоказанием к такому вмешательству является наличие маточных кровотечений, которые трудно остановить с помощью лекарств. Нередко в этих случаях помогает только полостная операция.

Введение инструментов в матку невозможно, если на шейке имеются грубые швы, разрывы после родов, а также наблюдается значительное сужение цервикального канала. Операция не проводится при наличии у пациентки сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы, инфекционных заболеваний дыхательных органов, язвы желудка в острой форме, а также заболеваний крови и сосудов.

Удаление полипа эндометрия не производится во время беременности. Операция откладывается на послеродовой период.

Проведение операции по удалению полипов

Длительность зависит от выбранной методики.

Новообразования, расположенные на входе в маточные трубы, удаляют обычно механическим путем с помощью щипцов или специальных ножниц. Стенка матки здесь имеет самую меньшую толщину, при использовании других методик ее легко повредить. Удаление крупных новообразований на тонкой ножке производят путем скручивания головки полипа. Оставшуюся ножку затем дополнительно выскабливают из стенки матки.

Электрорезекция с помощью электрода в форме петли применяется чаще всего при удалении фиброзных полипов, имеющих плотную структуру (они обычно располагаются на стенках матки). Операции проводятся под общим наркозом. Если у пациентки имеются противопоказания к применению соответствующих препаратов, проводится спинальная анестезия.

Восстановление после операции

Полное восстановление функционирования репродуктивной системы происходит примерно через полгода после удаления полипов эндометрия. В это время женщина должна 1 раз в месяц проходить гинекологический осмотр, делать УЗИ, принимать гормональные препараты. Их назначают для устранения причины гиперплазии эндометрия и восстановления гормонального баланса.

Молодым женщинам лечение проводится с помощью КОК. Пациенткам старшего возраста назначаются препараты группы прогестинов для устранения гиперэстрогении. Кроме того, назначаются средства противовоспалительного действия и спринцевание растворами-антисептиками.

Предупреждение: Средства народной медицины (обезболивающие, противовоспалительные отвары и настои) используются только после согласования с врачом.

Пациентке рекомендуется в течение 1 месяца после операции воздерживаться от половых контактов. Ей нельзя посещать сауну, мыться в ванне (только под теплым душем), пользоваться грелкой при возникновении болезненных ощущений в животе, а также заниматься спортом и поднимать больше 3 кг.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения при проведении удаления полипа эндометрия, особенно современными малотравматичными методами, возникают редко. К ним относятся:

  • Перфорация матки (сквозной порез ее стенки). Это может произойти во время кюретажа или гистероскопии.
  • Занесение инфекции в матку и возникновение воспалительного процесса неправильно подготовленными инструментами.
  • Образование спаек внутри матки, рубцов на месте удаления новообразований.
  • Скопление крови в полости матки (гематометра). Оно может произойти из-за внутреннего кровотечения, пореза, оставшегося незамеченным. Возможно нагноение свернувшейся крови.
  • О возникновении осложнений говорит появление необычных выделений, болей в животе, кровотечения из половых путей, обморочного состояния, тахикардии, а также повышение температуры, снижение артериального давления.

    Последствиями недостаточно тщательного удаления полипов эндометрия могут быть появление злокачественной опухоли на месте нароста, содержавшего атипичные клетки, повторное образование полипов.

    Месячные после такого оперативного вмешательства приходят с небольшими отклонениями от обычного срока, возможно усиление их интенсивности. Беременность может наступить уже в следующем менструальном цикле, однако планировать зачатие раньше, чем через 3 месяца после операции, не рекомендуется, так как необходимо время на восстановление состояния матки и эндометрия.

    Если проводится восстановление гормонального фона препаратами прогестерона, то по окончании курса лечения и прекращения приема таблеток вероятность наступления беременности повышается.

    Видео: Как удаляются полипы эндометрия


    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

    Где купить лекарства дешевле

    Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

    .
    Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    • :mrgreen:
    • :neutral:
    • :twisted:
    • :arrow:
    • :shock:
    • :smile:
    • :???:
    • :cool:
    • :evil:
    • :grin:
    • :idea:
    • :oops:
    • :razz:
    • :roll:
    • :wink:
    • :cry:
    • :eek:
    • :lol:
    • :mad:
    • :sad:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Новости медицины.