С наступлением холодов в Россию придут четыре штамма вируса гриппа

В Москве подведены предварительные итоги массовой вакцинации против сезонного гриппа. В этом году жителей столицы от опасного вируса начали прививать еще в конце августа. «Уколоться» можно было не только в городских поликлиниках, больницах и в мобильных пунктах у станций метро, но и в МФЦ (многофункциональных центрах госуслуг), и в торгово-развлекательных центрах. Всего работало более 500 пунктов вакцинации, где любой москвич без проблем мог привиться, причем абсолютно бесплатно. И результат не заставил себя ждать: к концу октября защиту от гриппа уже получили более 50% москвичей. Массовая бесплатная вакцинация продолжится до 15 ноября.

Фото: minzdravao.ru

Москвичи охотно прививаются «на бегу»

В этом году особой популярностью у горожан пользовались мобильные прививочные пункты: в них прививку сделали около 317 тысяч человек (в 2017-м за то же время — 195,5 тыс. человек). Люди охотно прививались «на бегу» и у станций метро — более 196 тыс. человек; в МФЦ — более 108 тыс. человек; в торговых развлекательных центрах — более 13 тыс. человек.

Официально

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве, «по состоянию на 29 октября 2018 года за счет всех источников финансирования в столице против гриппа привито более 6 млн 400 тыс. человек, в том числе более 1 млн 100 тыс. детей. В целом уже сейчас вакцинированы 52% от населения города (для сравнения: в прошлом эпидсезоне к концу октября было привито 34% москвичей). В этом году только за счет средств правительства Москвы привились более 976 тыс. человек; за счет иных источников финансирования — более 2 млн 406 тыс. человек, за счет средств работодателей и самих граждан — более 1 млн 430 тыс. человек».

Все это, как любят говорить специалисты, «создает хорошую иммунную прослойку в городе, уберегающую других жителей мегаполиса от заражения вирусом сезонного гриппа».

Сегодня, правда, еще рано беспокоиться о всплеске заболеваемости: грипп пока не навалился всей своей поражающей мощью на жителей столицы. Во всяком случае, как сообщили специалисты в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве, «на минувшей неделе (со 22 по 28 октября с.г.) эпидемиологическая ситуация с гриппом и ОРВИ в городе была спокойной, уровень заболеваемости соответствовал данному периоду года. Показатель по совокупному населению ниже расчетной эпидемической пороговой величины на 39,6%. И циркулировали вирусы не гриппозной этиологии — аденовирусы, РС-вирусы и вирусы парагриппа».

Но расслабляться жителям нашего города эпидемиологи не советуют. Гриппозный сезон еще только-только начинается. Привычной слякотной погоды, характерной для поздней осени, с ее дождями, ветрами, холодом, в этом году в столице еще не было. Как говорится, было тепло и сухо практически на протяжении двух последних месяцев, обычно «мокрых» и гриппозных.

Поэтому иммунизация москвичей против сезонного вируса концом октября не заканчивается. Привиться бесплатно можно и в ноябре, кто не успел это сделать с августа по октябрь. В первую очередь это касается детей и взрослых групп риска. Особую опасность гриппозная инфекция представляет: для детей с 6 месяцев; для учащихся 1–11-х классов; обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях и вузах. В группу риска также входят беременные женщины, люди старше 60 лет. А еще — работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания; а также — подлежащие призыву на военную службу; больные с хроническими патологиями, в том числе с заболеваниями легких, сердца, с ожирением.

Эксперты пояснили: привиться от гриппа можно как в поликлиниках, по месту прикрепления, так и по месту работы. Кроме того, по согласованию с руководством госмедорганизаций можно провести вакцинацию сотрудников предприятий   непосредственно на рабочих местах — для этого есть выездные прививочные бригады. Это можно сделать и в негосударственных организациях, но только за счет средств предприятий и самих граждан.

Кстати, коллектив сотрудников организации может считать себя защищенным от эпидемии гриппа, если в нем будет вакцинировано от этой инфекции не менее 75% сотрудников.

Штамм «Мичиган» — смертельно опасный

Если верить прогнозам экспертов ВОЗ, в конце 2018 и в начале 2019 года россиянам стоит готовиться к тому, что вирус гриппа будет активно прогрессировать. Медикам придется бороться с двумя новыми штаммами. А всего в Россию, согласно данным ВОЗ, с наступлением холодов может нагрянуть четыре штамма вирусной инфекции гриппа.

Штамм Michigan (H1N1) — крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего дает серьезные осложнения. Инкубационный период длится около трех дней. Но уже через несколько часов после заражения может резко повыситься температура тела до 40–41°C, появится сильная слабость, сонливость, а также отечность слизистых оболочек носа, горла.

Штамм Hong Kong (H3N2) — тоже очень опасный вирус группы А. Он может передаваться человеку от птиц и животных. Кроме того, его трудно выявить, поскольку вирус маскируется под обычные ОРЗ, и после исчезновения симптомов могут наступить серьезные осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода в 1–2 дня. Появление в России этого штамма опасно потому, что он возник впервые и россияне еще не выработали к нему иммунитет.

Вирус Brisbane относится к группе В. Его симптомы обычные: сильная головная боль, ломота в мышцах, насморк. Температура тела обычно не поднимается выше 38,5°C. Поражает только людей. Инкубационный период длится 2–4 суток. Болезнь проходит в легкой форме. Выздоровление наступает уже через 5–6 дней.

Вирус Phuket также относится к группе В. Он не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. И это единственный штамм, который не будет содержаться в трехвалентных вакцинах 2018 года. Он требует отдельной прививки.

Главное отличие гриппа от ОРВИ — он сразу дает высокую температуру, а ОРВИ — в редких случаях.

Лучшим спасением от вирусов гриппа врачи считают прививку. Даже если человек заболеет, то перенесет инфекцию в легкой форме и не даст осложнений. А если прививку не сделал, не успел, то надо всеми силами укреплять иммунитет, советуют эпидемиологи. В частности, в любую погоду больше времени проводить на свежем воздухе, чаще проветривать квартиры, служебные помещения.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Если все же вы подхватили гриппозную инфекцию, врачи рекомендуют при первых же симптомах срочно вызывать «скорую» и не заниматься самолечением. Промедление с лечением вируса гриппа в буквальном смысле может быть смерти подобно. Но и сам человек в этом случае может себе помочь: обязательно соблюдать постельный режим; пить как можно больше теплой жидкости; принимать назначенные врачом противовирусные лекарства или антибиотики, жаропонижающие и витамины. Если все это строго соблюдать, выздоровление наступает в течение 5–7 дней. Но если улучшения не происходит, врач должен назначить дополнительные обследования, анализы, чтобы выявить возможную бактериальную инфекцию и скорректировать лечение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.