Классические представления связывают торможение аппетита с растяжением стенок желудка, переполненного пищей. Практикуются даже операции по уменьшению его объема для снижения тяги к перееданию. Однако более важную роль может играть растяжение кишечника, считают Захари Найт (Zachary Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
© Medavia / Zumapress / Global Look
В статье, опубликованной в журнале Cell, Найт с соавторами сообщают об изучении сенсорных нейронов блуждающего нерва. Именно он иннервирует кишечник, и ранее уже демонстрировалось, что подавление активности блуждающего нерва позволяет снизить аппетит. Теперь ученые использовали молекулярные маркеры РНК, детально выяснив распределение в кишечнике чувствительных нейронов, связанных с блуждающим нервом.
Определив среди них группы, реагирующие на разные сигналы, авторы стимулировали их искусственно, показав, что стремление подопытных мышей к пище зависит от работы механорецепторов, которые следят за растяжением стенок кишечника. Через тот же блуждающий нерв сигнал от этих нейронов поступает в гипоталамус — в клетки, производящие нейропептид AgRP, важнейший регулятор пищевого поведения.
Снижение аппетита в ответ на стимуляцию механорецепторов кишечника у подопытных животных было намного сильнее, чем в ответ на срабатывание аналогичных рецепторов в желудке. Ученые даже предполагают, что хирургическое уменьшение размеров желудка работает именно потому, что съеденная пища быстрее минует его и раньше попадает в кишечник.
Статья опубликована в журнале Cell
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: