Дисбактериоз у детей — симптомы:
- Слизь в кале
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Понос
- Запор
- Неприятный запах изо рта
- Спазмы в животе
- Метеоризм
- Неустойчивый стул
- Нехарактерный цвет кала
Что такое дисбактериоз у детей
Дисбактериоз кишечника у детей – патологический процесс, при котором наблюдается нарушение состава микрофлоры кишечника. Возрастает общее количество условно-патогенных микроорганизмов и при этом полезные бактерии постепенно погибают.
Разбалансировка провоцирует появление разнообразных желудочно-кишечных расстройств, снижение реактивности организма, прогрессирование анемии, а также прочих серьезных патологических состояний. В медицинской литературе данный недуг также именуют кишечным дисбиозом.
- Причины
- Симптомы
- Степени
- Диагностика
- Лечение
Достаточно часто признаки дисбиоза можно обнаружить у ребенка раннего детского возраста, нередко – даже у грудного младенца. Профилактика болезни у ребенка затрагивает не только влияние на его здоровье, но и на здоровье матери.
Причины дисбактериоза у детей
Разлад кишечной микрофлоры может наступить по таким причинам:
- позднее прикладывание ребенка к груди. Дело в том, что в молозиве содержатся необходимые для кишечника малыша защитные элементы, в числе которых иммуноглобулин, являющийся причиной роста числа полезных бактерий;
- резкий или чересчур ранний переход грудного ребенка на искусственное кормление. Это вызывает появление полезных кишечных бактерий «с опозданием»;
- несбалансированное и неразнообразное питание. Проблемам с кишечником могут поспособствовать как модные ныне диеты, так и употребление рафинированной пищи с минимальным содержанием клетчатки, которой «кормятся» полезные кишечные бактерии;
- поносы, запоры и другие проблемы ЖКТ;
- болезни, связанные с нарушением абсорбции веществ в кишечной среде;
- хронические болезни ЖКТ (язва, колит, гастродуоденит);
- аллергия на пищу;
- острые болезни, причиной которых являются инфекции;
- радиационное облучение;
- перенесенные операции;
- неконтролируемое применение антибиотиков.
Симптомы дисбактериоза у детей
Главные симптомы дисбиоза таковы:
- неустойчивость стула – поносы чередуются с запорами. При этом в кале у ребенка может присутствовать слизь, а сам кал может быть окрашен в нехарактерный цвет;
- метеоризм;
- периодические спазмы и боли в области живота;
- ухудшение аппетита;
- неприятный запах изо рта.
Стоит знать, что вышеперечисленные признаки дисбактериоза у детей могут указывать и на другие, более серьезные болезни, связанные с плохим функционированием желудочно-кишечного тракта, поэтому прежде, чем начать лечение, нужно обязательно записаться на обследование к врачу.
Симптомы дисбактериоза кишечника у детей фото.
Степени дисбактериоза у детей
Кишечный дисбиоз условно делится на 4 степени:
- первая степень характеризуется незначительным преобладанием анаэробной флоры над аэробной. Малыш при этом хорошо себя чувствует, отсутствуют любые признаки болезни, и лечение не проводится;
- вторая степень заболевания характеризуется угнетением бактерий анаэробного типа в кишечнике до приблизительно одинакового количества с аэробными. При этой степени начинается размножение условно-патогенных микроорганизмов и появление атипичной формы кишечной палочки. Симптомами этой степени болезни является понос, боли в области живота. У грудничков эта стадия недуга даже может стать причиной задержки роста;
- третья степень характеризуется увеличением количества аэробной флоры при возрастании количества грибка рода Кандида, стафилококка и других бактерий. Начинается процесс воспаления кишечника, что препятствует нормальному перевариванию пищи. В результате в кале можно обнаружить непереваренную еду. При этой степени недуга назначается лечение, которое продолжается до нескольких месяцев;
- четвертая степень отличается явным преобладанием патогенной флоры, что вызывает у детей ухудшение состояния, снижение веса, нехватку витаминов и даже интоксикацию. Является последней стадией дисбактериоза, требующей длительного восстановления микрофлоры.
Диагностика
Нередко симптомы дисбактериоза у детей указывают на то, что дисбиоз – всего лишь вторичная болезнь, а первичной является иное заболевание ЖКТ. Правильная диагностика симптомов врачом возможна лишь на основе данных, которые получены в результате исследований в лаборатории. Сегодня для этих целей используются:
- копрологические анализы;
- биохимическое исследование;
- анализы желчи;
- определение состава бактерий в кишечнике с помощью специфических анализов;
- соскоб, который берется со слизистой оболочки тонкой или двенадцатиперстной кишки;
- соскоб, берущийся с толстой, а также прямой кишки.
Именно два последних исследования и позволяют получить наиболее объективные данные, так как исследуют пристеночную микрофлору, которой не содержится в анализе кала. Сложные исследования кишечника, однако, выполняются лишь по предварительному показанию врача.
Лечение дисбактериоза у детей
Обычный кал, взятый у ребенка, позволяет лишь косвенно предполагать, какая у него микрофлора в кишечнике. Так что если грудной младенец или ребенок постарше имеют анализы с небольшими отклонениями от нормы, при этом у них нет проблем со стулом, не беспокоят боли в животе и не наблюдаются иные симптомы дисбиоза, не стоит давать ему лекарство с бактериями.
В случае если дисбактериоз у детей до года или больше проявился, то требуется выяснение его истинных причин. Когда первопричина найдена, начинается коррекция состава кишечной микрофлоры. Лечение болезни проводит гастроэнтеролог, педиатр, инфекционист или же аллерголог, в зависимости от первопричины заболевания.
Кроме того, когда врач начинает лечить основное заболевание, вторичный недуг – дисбиоз – также может быть устранен автоматически. К примеру, если лечить ферментативные нарушения в кишечнике грудного ребенка, то и микрофлора у него восстановится.
Чтобы успешно лечить дисбиоз у грудных детей и подростков, требуется, прежде всего, соблюдать диету. Для разных возрастных категорий больных она отличается, например, грудному младенцу достаточно будет вернуться к кормлению молоком матери или ввести прикорм постепенно.
Детям постарше стоит пересмотреть рацион, добавив в диету молочных продуктов. Лечить и восстанавливать микрофлору кишечника можно следующими лекарствами:
- Бифидумбактерин – выпускается в жидком и сухом виде;
- Лактобактерин;
- Линекс.
Для стимуляции размножения полезных микроорганизмов в кишечной флоре рекомендуют пить Хилак-Форте или Лизоцим. Также, чтобы лечить дисбактериоз у детей, врач с большой долей вероятности пропишет вам бактериофаги, а также антибиотики, которые уничтожат вредные бактерии. После коррекции, для восстановления микрофлоры, будут использованы пробиотики.
Смеси для детей при дисбактериозе
Что касается смесей для диеты у младенцев, им полезно будет принимать следующие препараты:
- «Лактофидус»;
- смесь «НАН с бифидобактериями»;
- «Нарине».
Многие считают, что лечение дисбактериоза у детей во всех случаях сопровождается приемом лекарственных препаратов. На самом деле лекарства, чтобы вылечить дисбиоз, будут прописаны врачом, если:
- применялось долгое лечение антибиотиками, которые губят и вредные, и полезные бактерии;
- были перенесены кишечные болезни;
- грудничку слишком рано ввели неадаптированную смесь.
В других случаях, если у ребенка не было вышеперечисленных ситуаций, микрофлора будет откорректирована при помощи лучшей профилактики – диеты. Стоит знать, что смена рациона детей до года должна обязательно согласовываться с лечащим врачом, а для школьников и дошкольников будут актуальными такие советы по поводу диеты:
- включение в диету разнообразных фруктов и овощей;
- увеличение доли молочных и кисломолочных продуктов;
- исключение из диеты или сокращение до минимума продукции с консервантами;
- перерыв в еде у ребенка должен составлять 3,5–5 часов.
Профилактика заболевания у грудничков, прежде всего, зависит от состояния здоровья матери. В качестве профилактики она должна еще во время беременности позаботиться о здоровье своих половых органов, вести здоровый образ жизни и стараться не принимать антибиотики.
Дисбактериоз у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Дисбактериоз у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист.