Пилоростеноз — симптомы:
- Потеря веса
- Рвота
- Тяжесть в желудке
- Сонливость
- Раздражительность
- Запор
- Обезвоживание
- Сухость языка
- Постоянное чувство голода
- Уменьшение объема выделяемой мочи
- Ощущение переполненности желудка
- Снижение эластичности кожи
- Редкий стул
- Помутнение мочи
- Уплотнение в области живота
Что такое пилоростеноз у новорожденных
Пилоростеноз новорожденных – это заболевание, для которого характерным является сужение привратника желудка. Чаще всего этот недуг бывает врожденным, приобретается весьма редко вследствие язвы желудка либо рубцовых сужений после ожога различными веществами.
- Причины
- Симптоматика болезни
- Диагностика и лечение
Привратник соединяет желудок с тонким кишечником. Под воздействием негативных факторов он воспаляется, а затем увеличивается в размерах. Из-за патологического сужения пища не попадает в кишечник. Как следствие, развивается непроходимость и у человека начинается рвота. В большинстве случаев болезнь бывает у мальчиков, у девочек – реже.
Группа риска недуга – это новорожденные дети и младенцы в период первых нескольких месяцев жизни. Иногда такое может случится у пожилых людей.
Причины пилоростеноза у детей
Одна из первейших причин данного недуга – это язва желудка (кровоточащая, перфоративная), язва двенадцатиперстной кишки, опухоли органов желудочно-кишечного тракта. Точные причины появления пилоростеноза у новорожденных детей и грудничков еще не установлены, но специалисты считают, что способствовать развитию недуга могут инфекции и вирусы, прием некоторых препаратов, тяжелое течение беременности у матери и наличие у нее эндокринных нарушений.
Врожденный пилоростеноз у детей – это многогранная патология. Зачастую причиной развития заболевания могут быть наследственные факторы. Также на развитие врожденной формы пилоростеноза у ребенка может повлиять и то, что во время беременности на организм матери влияли некоторые негативные факторы – плохая экология, различные химические вещества и прочее.
Исследуя причины развития данного недуга, считается, что если отец ребенка имел такую болезнь, то в 5% случаев она передастся сыну и в 2% дочери. Если же мать переболела пилоростенозом, то ее сыну передастся заболевание с пятнадцатипроцентной вероятностью, а дочери – с шестипроцентной.
Иные распространенные причины развития болезни:
- инфекции, вызывающие краснуху, герпес, цитомегалию;
- наличие высокого уровня гастрина у матери ребенка;
- употребление антибиотиков в первые 10–15 дней жизни ребенка и т. д.
Симптомы пилоростеноза у детей
Во время развития пилоростеноза у ребенка проходимость переваренной пищи происходит все труднее. Желудок утрачивает сократительные функции. Стенки органа расширяются и превращаются в мешок (атоничный желудок). В этот период наблюдается пилоростеноз и пилороспазм – состояние, во время которого сокращаются мышцы живота.
Основные симптомы пилоростеноза у детей:
- уплотнение в области живота;
- рвотный рефлекс после употребления еды;
- раздраженность;
- постоянное чувство голода;
- стул реже, чем обычно.
Но постоянная рвота – это основной признак заболевания, поэтому как можно скорее нужно отправиться на прием к врачу. Со временем рвота будет происходить чаще и интенсивнее, приобретая желтую либо зеленую окраску. Это может сигнализировать о наличии более серьезных заболеваний у детей.
Кроме того, у ребенка может снижаться вес, появится сонливость. Часто развитие болезни сопровождается дегидратацией организма. Поскольку ребенок теряет огромное количество жидкости, нарушается водно-электролитный обмен.
Это заболевание имеет три стадии развития. На первом этапе происходит компенсация. Далее развивается субкомпенсация. А затем наступает декомпенсация. С каждым днем симптомы лишь прогрессируют и осложняют жизнь больных детей.
У маленького ребенка, у которого развивается пилоростеноз, появляется чувство переполненности, а также тяжести желудка. Еще снижается эластичность кожи и можно обнаружить сухость языка.
Врожденный пилоростеноз проявляется уже на второй-третьей неделе жизни ребенка. Его прогрессирование сопровождается обильной рвотой, обезвоживанием организма, гипотрофией, запорами. Пилоростеноз у новорожденных впоследствии перерастает в сгущение крови и дефицитную анемию, алкалоз и гиповолемию. Еще может развиться язва органов желудочно-кишечного тракта, аспирационная пневмония, асфиксия и евстахеит.
Диагностика и лечение пилоростеноза у детей
Как только возникли первые симптомы пилоростеноза у детей, следует срочно направиться в медицинское учреждение на консультацию к врачу. На осмотре врач уточняет анамнез жизни и самого заболевания, и выписывается направление на анализы и обследование, после чего будет разработан курс лечения.
Необходимо произвести диагностику верхних отделов ЖКТ либо эхографию брюшной полости. Врач должен выявить припухлости в области желудка, кишечника. Также нужно сделать тест на дегидратацию организма и сдать анализы крови.
Лечение пилоростеноза детям назначает врач после всех процедур диагностики. Чтобы устранить болезнь, требуется провести хирургическую операцию. Поступив в отделение больницы, нужно установить гастральный зонд и провести эвакуацию застойного содержимого желудка. В этот момент питание должно быть внутривенное.
Во время операции расширяется отверстие между желудком и тонким кишечником. Проводят стволовую ваготомию с гастрэктомией антрального желудочного отдела. Альтернативные варианты – гастроэнтеростомия и гемигастрэктомия. Далее необходима послеоперационная реабилитация. Рекомендуется прием противоязвенных медикаментозных препаратов во время лечения. Для нормализации работы системы желудочно-кишечного тракта нужно использовать прокинетики.
В послеоперационный период ребенок находится в больнице. Необходимое питание после операции – это глюкоза, разбавленная в воде. После нескольких приемов такого раствора, можно будет перейти на грудное вскармливание и детские смеси.
Домой пациента выписывают через несколько дней после операции и лечение продолжается. Нужно создать максимально комфортные и благоприятные условия для скорейшего выздоровления грудного ребенка.
Кормление детей после операции дома следует осуществлять часто и малыми порциями, как прописал доктор. В течение нескольких дней у малыша еще может быть небольшая рвота или отрыжка. Если это усиливается и продолжается более трех дней, следует незамедлительно отправиться на прием к врачу. Осложнений после хирургической операции обычно не бывает.
Врожденный пилоростеноз – это очень опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Медикаментозных способов лечения не существует. Если у детей обнаружено данное заболевание, срочно требуется операция с последующей реабилитацией. Рецидивы практически не случаются.
Пилоростеноз у детей симптомы и лечение
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Пилоростеноз у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач педиатр.