- Головная боль
- Увеличение лимфоузлов
- Тошнота
- Повышенная температура
- Рвота
- Судороги
- Высыпания на коже
- Повышенное артериальное давление
- Боль в шее
- Расстройство пищеварения
- Светобоязнь
- Частичный паралич
Вирусный менингит – это острое воспалительное заболевание, которое преимущественно поражает мягкую оболочку головного мозга. В основной группе риска дети до 10 лет. Но, заболевание может поражать и молодых людей до 30 лет. Болезнь может быть как самостоятельной, так и являться последствием перенесенных ранее тяжелых инфекционных заболеваний.
- Этиология
- Способы заражения
- Общая симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
- Профилактика
Причины болезни
Основным этиологическим фактором вирусного менингита, как и серозного, является энтеровирус. Кроме этого, возбудителями для развития инфекции могут выступать и такие факторы:
- вирусные и инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
- краснуха;
- сильно ослабленная иммунная система;
- длительное лечение тяжелыми медикаментами;
- эпидемический паротит.
Здесь следует отметить, что попадание в организм вышеуказанного вируса может спровоцировать и серозный менингит. Но при крепкой иммунной системе воспалительный процесс не развивается.
Способы заражения
Передаются вирусы этого типа воздушно-капельным путем: при чихании и кашле. Также вирус может передаться при близком контакте с уже больным человеком. В более редких клинических случаях болезнь может передаваться от матери к ребенку плацентарно.
Наиболее опасный период для заражения – это лето и начало осени. Обусловлено это тем, что вирусные организмы этого типа хорошо размножаются в теплой среде.
Основным носителем вируса является уже зараженный человек. Поэтому после посещения общественных мест, следует хорошо вымыть руки с мылом и прополоскать солевым раствором нос и горло.
Общая симптоматика
Клиническая картина вирусного менингита, по своим признакам, очень схожа с серозным менингитом. Инкубационный период длится от 2 до 10 суток. В большинстве случаев это 4 дня. Именно в этот период, зараженный человек представляет наибольшую опасность для окружающих.
На начальном этапе развития воспалительного процесса болезнь может вовсе не подавать каких-либо признаков. Примечательно то, что клиническая картина вирусного менингита у детей более ярко выражена, чем у взрослых.
Вирусный менингит
По мере развития воспалительного процесса, в мягкой оболочке головного мозга могут наблюдаться такие симптомы вирусного менингита:
- расстройства в работе ЖКТ;
- судороги, частичный паралич;
- повышенное артериальное давление;
- головные боли;
- тошнота и рвота.
Что касается клинической картины вирусного менингита у взрослых людей, то симптоматика практически идентична серозному менингиту в острой стадии:
- повышенная температура до 40 градусов;
- боли в области шейных позвонков;
- увеличенные лимфатические узлы;
- светобоязнь;
- высыпания на коже.
На начальной стадии развития вирусного менингита (так же как и в случае с серозным) все признаки заболевания указывают на простой грипп. Поэтому преобладающее количество больных не обращается за медицинской помощью своевременно.
Диагностика
При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к терапевту или невропатологу. Самовольный прием медикаментов или народных средств, в этом случае, недопустим.
При подозрении на вирусный менингит диагностика состоит из лабораторных и инструментальных методов исследования. Изначально врач проводит личный осмотр и выясняет анамнез больного. После этого проводится комплексная диагностика.
В программу лабораторных исследований входят такие мероприятия:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови.
Что касается инструментальных методов исследования, то назначаются такие анализы:
- пункция спинномозговой жидкости;
- ПЦР-исследование;
- КТ;
- МРТ.
Если при таких клинических исследованиях невозможно поставить точно диагноз и выявить причину заболевания, то используются методы дифференциальной диагностики.
Только на основании полученных результатов, компетентный специалист может поставить точный диагноз. Самолечение чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
Лечение болезни
Курс лечения и его продолжительность назначает только лечащий врач после комплексного обследования. При вирусном менингите обязательна госпитализация больного.
Лечение вирусного менингита включает в себя только медикаментозную терапию. Но, так же как и при серозном менингите, в более тяжелых случаях больному могут проводить пункцию спинномозговой жидкости. Сразу после оттока лишней спинномозговой жидкости, больному стает гораздо легче.
Медикаментозная терапия включает в себя прием таких препаратов:
- интерферон;
- иммуноглобулины;
- ацикловир;
- противовирусные препараты;
- для общего укрепления иммунной системы;
- кортикостероиды;
- анальгетики;
- препараты для блокировки судорог.
Частоту приема и дозировку назначает только лечащий врач. При невозможности приема медикаментов орально, их могут вводить внутривенно.
Препарат «Интерферон»
Кроме приема препаратов, больной должен строго соблюдать постельный режим и правильно питаться. Специальной диеты при вирусном менингите, как и при серозном, нет. Но пища больного должна быть богата на белки и иметь весь необходимый комплекс витаминов. Само собой разумеется, что потребление тяжелой пищи и алкоголя полностью исключается.
По окончании прохождения медикаментозной терапии больному требуется пройти курс реабилитации. Оптимально этот период (один-два месяца) провести в специальном санатории или профилактории.
Если лечение будет начато своевременно, то тяжелых последствий можно избежать. В среднем курс лечения длится от 10 до 15 дней.
Возможные осложнения
Любая болезнь, если ее не лечить своевременно, может иметь тяжелые последствия. Серозный и вирусный менингит не исключение.
У детей младшего школьного возраста возможны такие последствия:
- нарушения в работе центральной и нервной системы;
- проблемы с развитием;
- расстройства психологического характера.
Что касается осложнений у взрослых, то здесь возможны такие последствия:
- нарушения в работе головного мозга;
- поражение периферийной и центральной нервной системы.
В некоторых клинических случаях у человека, который переболел вирусным или серозным менингитом, могут длительное время наблюдаться головные боли и нестабильное артериальное давление.
Всех этих последствий можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить до конца все вирусные заболевания. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться за компетентной медицинской помощью.
Профилактика менингита
Ввиду того, что эта форма менингита носит вирусный характер, можно предотвратить ее образование и избежать тяжелых последствий.
Основные меры профилактики вирусного или серозного менингита заключаются в том, что любые инфекционные или вирусные болезни нужно своевременно и до конца лечить.
Кроме этого, следует на практике применять такие правила:
- соблюдение правил личной гигиены;
- регулярная влажная уборка и проветривание жилого помещения;
- мытье рук сразу после посещения общественных мест;
- пользование только своими предметами для соблюдения гигиены;
- укрепление своей иммунной системы;
- умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание.
Применение таких правил на практике поможет избежать не только серозного или вирусного менингита, но и многих других вирусных заболеваний.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Вирусный менингит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, невролог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!