- Головная боль
- Слабость
- Тошнота
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Судороги
- Одышка
- Озноб
- Высыпания на коже
- Боль в горле
- Боль в мышцах
- Потеря сознания
- Насморк
- Апатия
- Плаксивость
- Беспокойство
- Спазмы в животе
- Возбужденность
- Пузырьки на слизистой ротовой полости
- Повышенная чувствительность кожи
Энтеровирусная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний острого течения, которые поражают не только взрослых, но и детей. Характерной особенностью такого расстройства является то, что энтеровирусы первоначально размножаются в органах ЖКТ, но не вызывают выражение симптомов кишечных заболеваний. Второе место локализации размножения бактерий – слизистые оболочки дыхательных органов. Зачастую бактерии распространяются и поражают кожный покров, сердце, спинной или головной мозг. Активность вирусов может вызывать как сильное ухудшение состояния здоровья ребенка, так и стать причиной незначительного недомогания. Инкубационный период составляет от двух до тридцати дней, но зачастую составляет не более недели. Зачастую подвержены недугу дети или люди молодого возраста.
- Этиология
- Разновидности
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
Основными способами передачи заболевания являются несоблюдение личной гигиены, загрязненные руки или предметы, которые дети зачастую тянут в ротовую полость. Кроме этого, есть возможность инфицирования данным недугом от уже зараженного человека – воздушно-капельным путем. Существует вероятность наличия врожденного заболевания, когда будущая мать является переносчиком патологического вируса.
Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей характеризуется возникновением высыпаний на кожном покрове, значительным возрастанием температуры тела, недомоганием и диареей. К заболеваниям данной группы относятся – энтеровирусная лихорадка, герпангина, серозный менингит, миокардит, конъюнктивит, увеит. В несколько раз реже встречаются такие формы, как нефрит, панкреатит, энцефалит и перикардит. Лечение направлено на употребление специально назначенных лекарственных средств и соблюдение диеты.
Причины болезни
Существует несколько способов передачи или попадания вируса в организм человека. Основным путем считается заражение от другого человека, который является носителем болезни или попадание в организм продуктов, жидкости или почвы (что наиболее характерно для детей) с высоким содержанием болезнетворных бактерий. Это обуславливается тем, что вирус может долго сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде. Вторым по значимости считается воздушно-капельное инфицирование. В таких случаях вирус размножается в дыхательных путях и передается через кашель или чихание. Кроме этого, не последнюю роль в заражении играет загрязненная сточная вода, которой поливают овощи или фрукты. Также высока вероятность того, что человек заболеет при купании в зараженных водоемах и при случайном попадании такой жидкости в организм взрослого или ребенка.
Энтеровирусная инфекция считается высокозаразной болезнью, поскольку существует более семидесяти типов вирусов. Пик заболеваемости наблюдается в теплое время года. Зафиксировано большое количество случаев возникновения такого недуга у детей возрастом от трех до десяти лет. После выздоровления у людей формируется иммунитет к тому типу вируса, который стал возбудителем недуга. Подростки и люди средней возрастной группы заболевают намного реже — инфицирование может быть обусловлено отсутствием иммунитета к тому или иному виду бактерий.
Патогенез энтеровирусной инфекции
Разновидности
По продолжительности протекания симптомов такое расстройство делится на несколько стадий и может быть:
- острым – длительность не более одного месяца;
- затяжным – продолжительность менее трех месяцев;
- хроническим — от трех и более месяцев.
Существует классификация болезни по месту локализации патологического процесса. Таким образом, энтеровирусная инфекция у детей и людей старшего возраста может стать причиной:
- серозного менингита – наблюдается воспаление твердых тканей мозга;
- герпетической ангины – характеризуется воспалением слизистой ротовой полости и миндалин;
- энтеровирусной лихорадки – внутренние органы не вовлекаются в болезнетворный процесс, но наблюдается резкое возрастание температуры тела;
- эпидемической миалгии – отличается наличием мышечной слабости;
- энтеровирусной экзантемы – возникновение высыпаний и новообразований на коже;
- энтеровирусного энцефалита;
- энцефаломиокардита у новорожденных – отличается вовлечением в болезнь сердца и головного мозга у малышей;
- параличей – заключается в поражении спинного мозга и нервов;
- энтеровирусной диареи.
Довольно редко наблюдается воспаление других внутренних органов, а также сочетание нескольких форм недуга.
Симптомы
Для каждого типа и места возникновения недуга существуют характерные признаки. Симптомы энтеровирусной инфекции, которые характерны для всех вариантов течения патологии:
- возрастание показателей температуры тела, от незначительных цифр до лихорадочного состояния;
- слабость организма;
- снижение или полное отвращение к пище;
- озноб;
- сильное беспокойство у взрослых;
- повышенная плаксивость у детей.
Помимо этого, для данного заболевания характерно волновое течение, которое обуславливается кажущимся облегчением и выздоровлением, сменяемым резким ухудшением состояния больного.
Кроме этого, для энтеровирусной лихорадки характерны такие признаки как:
- приступы головной боли;
- спазмы в животе;
- постоянная тошнота;
- ощущение болезненности в мышцах.
Герпетическая ангина характеризуется такими симптомами:
- сильная боль в горле;
- возникновение на слизистой оболочке рта небольших пузырьков с мутной жидкостью в середине. После того, как они лопаются на их месте остаются небольшие раны;
- выражение подобных высыпаний на кожном покрове.
Симптомы энтеровирусного серозного менингита:
- повышенная чувствительность кожи к внешним раздражителям;
- повышенная восприимчивость к слишком яркому солнечному или искусственному свету;
- потеря сознания, обмороки. Нередко наблюдается кома;
- судороги;
- у новорожденных резкие крики, пульсация родничка;
- сильное возбуждение, сменяющееся апатией.
Основные признаки энцефаломиокардита новорожденных:
- диарея;
- насморк;
- учащение сердечного ритма;
- возникновение синеватого оттенка на кожном покрове;
- одышка;
- отечность верхних и нижних конечностей.
При тяжелой форме протекания заболевания наступает смерть ребенка. Данный исход наблюдается в половине случаев.
Для перикардита и миокардита присущи болезненность в области сердца и грудной клетки, учащенный пульс и боль в мышцах. Энтеровирусная диарея отличается такими признаками как:
- пенистые и жидкие каловые массы, которые нередко имеют зеленый оттенок;
- сильная болезненность в животе;
- частые рвотные позывы.
Для остальных форм, характерно смешанное выражение симптомов энтеровирусной инфекции у детей и взрослых, а также поражение органов зрения, их слизистой или радужной оболочки, и печени.
Осложнения
Практически во всех случаях заболевания данной группы протекают без возникновения каких-либо осложнений и имеют благоприятный прогноз. Возможными последствиями могут быть:
- возрастание внутричерепного давления;
- снижение остроты слуха;
- незначительный паралич;
- ослабление одной половины тела;
- приступы слабости и мигрени;
- эпилепсия;
- смерть – зачастую наступает при поражении головного мозга или параличах.
Диагностика
Группа данных заболеваний у детей и людей старшего возраста диагностируется на фоне проявления специфических признаков. Для установления точного диагноза врач должен изучить всю историю болезни пациента, узнать длительность протекания симптомов энтеровирусной инфекции. Обязательными для определения диагноза являются лабораторные исследования, включающие в себя анализы крови и каловых масс, выделяемой жидкости конъюнктивы, соскоб с высыпаний на кожном покрове, а также изучение спинномозговой жидкости, которая берется при помощи пункции.
Если пациентами являются дети, то они могут нуждаться в дополнительных осмотрах детского педиатра, кардиолога, невролога, отоларинголога и офтальмолога. Кроме этого, необходимо провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как корь, полиомиелит, краснуха, скарлатина или ОРВИ.
Во всех случаях проводят аппаратные обследования пациента как взрослого, так и ребенка. Проводится это для выявления формы данного недуга. К ним относят:
- электроэнцефалографию – при подозрениях на энцефалит;
- эхокардиографию – назначается в случаях предположения лечащим врачом миокардита;
- рентгенографию грудной клетки;
- осмотр у офтальмолога при помощи специальной лампы.
Лечение болезни
Профилактика энтеровирусной инфекции
Лечение энтеровирусной инфекции заключается в уменьшении степени проявления симптомов и ликвидации вируса, который привел к появлению того или иного заболевания. Зачастую назначаются такие медикаменты, как противовоспалительные и жаропонижающие, спазмолитики и антигистаминные вещества. В случаях возникновения вторичного инфекционного процесса назначаются антибиотики. Если поражена нервная система, пациенту необходимо принимать кортикостероиды и мочегонные препараты. Кроме этого, можно использовать отвары ромашки, шиповника и клюквы, которые содержат большую концентрацию витамина С. На легких стадиях назначение препаратов осуществляется индивидуально для каждого пациента. При этом специалист основывается на форме болезни и степени выражения симптомов.
В тяжелых случаях лечение энтеровирусной инфекции у детей и взрослых осуществляется в условиях стационара. Для этого проводят инъекции солевых растворов, витаминных комплексов и глюкозы. Также назначаются антибактериальные вещества, но только в случаях присоединения вторичного воспалительного процесса.
Не последнюю роль в терапии играет диета при энтеровирусной инфекции у детей, людей среднего и старшего возраста. Основу ее составляет обильное питье очищенной теплой водой, компотов, морсов, некрепкого чая, но ни в коем случае не сладкой газированной воды. Это необходимо делать для того, чтобы восстановить водный баланс, который нарушается в организме на фоне частой диареи и рвоты. Предпочтение в питании стоит отдать отварным, приготовленным в духовке или на пару блюдам, а также первым блюдам, сваренным на нежирном бульоне. Употребление пищи при этом должно происходить небольшими порциями по пять раз в день. При этом она не должна быть слишком холодной или чересчур горячей. При своевременном лечении, в большинстве случаев, наступает полное выздоровление и восстановление нормального течения жизни.
Особой профилактики данного заболевания не существует, необходимо лишь тщательно мыть руки, овощи и фрукты перед едой, отказаться от купания в загрязненных реках, озерах или фонтанах. Нужно приучать ребенка к закаливанию и избеганию сильных переохлаждений организма. Своевременно лечить ОРВИ и другие вирусные заболевания и принимать витаминные комплексы в холодное время года. Следует ограничиться от какого-либо контакта с зараженным энтеровирусной инфекцией человеком.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Энтеровирусная инфекция и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!