Пиодермия — симптомы и лечение

  • Головная боль
  • Кожная сыпь
  • Слабость
  • Кожный зуд
  • Повышенная температура
  • Воспаление кожи
  • Болевой синдром
  • Гнойничковые воспаления
  • Отечность кожи
  • Кожные эрозии
  • Уплотнение кожи
  • Гнойнички
  • Гнойные выделения
  • Гноящиеся язвы
  • : причины, лечение» >Гнойный выступ

Пиодермия – это общее название ряда гнойничковых кожных заболеваний, провоцируемых стафилококками и стрептококками (что происходит несколько реже). Пиодермия, симптомы которой проявляются в гнойном поражении кожи, является одной из самых распространенных болезней кожи.

  • Описание заболевания
  • Симптомы стафилодермии
    • Симптомы остиофолликуллита и фолликулита
    • Симптомы стафилококкового сикоза
    • Симптомы эпидемической пузырчатки новорожденных
    • Симптомы фурункула
    • Симптомы карбункула
    • Симптомы гидраденита
  • Симптомы стрептодермии
    • Симптомы стрептококкового импетиго
    • Симптомы буллезного импетиго
    • Симптомы вульгарной эктимы
  • Лечение пиодермии

Общее описание

Возбудители пиодермии в том или ином ее виде, как мы уже отметили – стафилококки и стрептококки. В зависимости от этиологического принципа выделяют стрептодермии и стафилодермии, они же, в свою очередь, делятся на глубокие и поверхностные – соответственно, в зависимости от глубины поражения. В зависимости от особенностей течения заболевания определяется его острая и хроническая формы. Нередко становится возможным сочетание глубокой и поверхностной форм пиодермии, причем течение одних этапов определяется как острое, других – как хроническое, в рецидивирующей форме. Помимо этого, пиодермии могут собой представлять и процесс вторичного типа, который способствует осложнению иных кожных заболеваний, в особенности тех из них, которые в симптоматике проявляются в виде кожного зуда.

В развитии заболевания значительная роль отводится, прежде всего, наличию входных ворот, а также снижению защитных сил, свойственных организму. В качестве источника патогенных микроорганизмов может выступать бактериальная микрофлора кожного покрова, дыхательных верхних путей, а также и окружающая среда. Локализация стафилококков чаще всего сосредотачивается в волосяных фолликулах (в устьях) и в протоках сальных желез. Дыхательные пути, как и полость рта, являются стандартной областью локализации патогенных стафилококков – обнаружить их можно практически у половины здорового населения.

Что касается патогенных стрептококков, то преимущественно они выявляются среди 10% здорового населения в области полости рта и носа, а в 70% отмечается их актуальность среди детей, которые находятся в коллективах (детсады, ясли, школы и больницы). Проникновение в кожу осуществляется стафилококками в области наличия микротравм. Основным фактором для развития пиодермии является угнетенный гуморальный и клеточный иммунитет. Помимо этого, развитию заболевания способствует также и сахарный диабет, потому как увеличение в коже уровня сахара формирует идеальные условия в виде питательной среды для рассматриваемых возбудителей.

Предрасполагающими факторами, способствующими пиодермии, являются также перегрев и переохлаждение организма, переутомления, недостаточное питание, заболевания ЖКТ и печени, хронические интоксикации (к примеру, алкоголизм) и пр.

Пиодермия: симптомы стафилодермии

Стафилодермии выделяют в нескольких основных разновидностей. В частности к ним относятся:

  • Остиофолликулит и фолликулит;
  • Стафилококковый сикоз;
  • Поверхностные стафилодермии (эпидемическая пузырчатка у новорожденных);
  • Фурункул;
  • Карбункул;
  • Гидраденит.

Каждое из проявлений, соответственно, располагает собственной симптоматикой.

Остиофолликулит и фолликулит

Данная форма пиодермии представляет собой воспаление, образуемое в области верхнего участка волосяного фолликула либо сальной железы, которое возникает по причине проникновения в них стафилококков с последующим их размножением. Основные проявления заключаются в возникновении мелких единичных или же множественных пустул. Склонность к периферическому разрастанию и к слиянию в данном случае отсутствует.

Преимущественно сосредоточение образований при остиофолликулите и фолликулите сводится к области лица, шеи, предплечий, голеней и бедер. Симптоматика проявляется в определенной болезненности, которая увеличивается в результате надавливания. После появляется пустула в окружении воспалительного венчика – она имеет вид конусовидного образования до 5мм, верхушка желтая (под ней находится гной). Центр пустулы пересекает волос.

Появившаяся пустула с течением времени не подвергается увеличению в диаметре. За несколько дней она подсыхает, после чего появляется бурого цвета корочка. Она затем отпадает, после чего на ее месте на время остается гиперпигментация. Отсутствие адекватного лечения воспалительного процесса при захвате лишь верхней части фолликула может привести к распространению образования вглубь. Это, в свою очередь, приведет к глубокому фолликулиту, оставляющему за собой на коже небольшие рубцы.

Стафилококковый сикоз

Представляет собой множественные фолликулиты и остиофолликулиты, сосредоточенные на коже лица в области бороды и усов, а также со стороны внутренней поверхности крыльев носа. В редких случаях возможно затрагивание образованиями области подмышечных впадин и бровей.

Характеризуется заболевание рецидивирующими высыпаниями с окружающим их воспалительным инфильтратом. Со временем кожа в области пораженного участка становится уплотненной из-за воспалительного инфильтрата, окружающего фолликулы, за чем следует приобретение ею синюшной окраски. При вскрытии пустул происходит их последующее подсыхание, при котором образуются гнойные корки.

Симптоматика в виде ощущений субъективного характера отсутствует либо проявляется в форме незначительного зуда. Характеризуется заболевание также длительностью собственного течения, затягиваясь на месяцы, а то и на годы с периодическим своим обострением.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

В данной форме пиодермия, симптомы у детей при которой проявляются к первым 7-10 дням жизни, характеризуется образованием многочисленных пузырей. Они имеют различную величину, внутри находится мутное или прозрачное содержимое, покрышка образований – дряблая и тонкая.

Возбудитель эпидермической клетчатки в данном случае – золотистый стафилококк, инфицирование которым происходит через медперсонал или через матерей, переболевших пиодермией/являющихся носителями стафилококка. В большей степени предрасположены к появлению этого заболевания дети с родовой травмой и недоношенные дети, в том числе и дети, чьи матери испытывали тяжелую форму токсикоза.

Появлению эпидермической пузырчатки сопутствует подъем температуры наравне с общим появлением беспокойства малыша. Далее на коже возникают высыпания мелких пузырьков с указанного типа жидкостью. Наиболее частым сосредоточением образований является околопупочная область, животик, спинка, кожа конечностей и ягодиц. Реже отмечается появление пузырьков на коже ладошек и ступней.

Затем наблюдается быстрый рост пузырьков в размерах с изменением гнойного содержимого при приобретении им большей мутности. Происходит интенсивное распространение процесса вдоль тела, причем возможен захват им слизистых ротовой полости и глаз, гениталий, преддверия носа. При вскрытии пузырей происходит излитие гнойного их содержимого при одновременном образовании эрозивных поверхностей яркого цвета. Покрываются эрозии корочками серозно-гнойного типа, после чего происходит их эпителизация.

Течение заболевания происходит толчкообразно, при высыпании через незначительный временной промежуток новых пузырьков. Эпидемическая пузырчатка, протекающая без осложнений, к выздоровлению приводит уже через 3-5 недель.

В случае течения болезни у ослабленных детей симптоматика имеет общий характер, проявляющийся в беспокойстве, потере аппетита и в нарушении сна. Помимо этого отмечаются признаки воспаления, на которые в частности указывает анализ крови. В некоторых случаях становится возможным присоединение осложнений септического типа в виде отита, флегмоны, пиелонефрита, пневмонии и т.д. В качестве отдельной формы тяжелого проявления пузырчатки выделяют эксфолиативный дерматит Риттера.

Фурункул

Данное образование представляет собой гнойный выступ, возникающий на коже, при этом развитие процесса происходит крайне поступательно, при постепенном углублении фолликула в кожу. Появившийся узел характеризуется значительной плотностью, кожа становится красной, после чего границы отека начинают расширяться при поглощении в процесс здоровых тканей. Помимо этого отмечается стремительное усиление боли.

С течением времени состояние больного становится все хуже. Углублению способствует волосяная луковица, что формирует абсолютно новый воспалительный очаг, в котором размножаются микробы. Одновременно с этим происходит умерщвление волосяной сумки ввиду особенностей воспалительного процесса, после чего формируется стержень образования, вслед за которым начинают погибать и окружающие очаг ткани.

Воспалительный процесс все также нарастает, со свойственными ему болевыми ощущениями. Боль приобретает особую выраженность во время движения. Через некоторое время происходит прорыв образования, при котором с гноем происходит выделение крови, после чего выходит только гной. Процесс длится по нарастающей, постепенно стихают болевые ощущения. Температура, как и другие, сопутствующие течению болезни признаки, постепенно исчезают. Затем происходит отделение стержня и его выход вместе с гноем, рана начинает заживать.

Карбункул

Карбункул представляет собой острого типа воспаление, образуемое в области нескольких друг рядом с другом сосредоточенных волосяных фолликул. Воспаление это протекает с формированием в коже обширного некроза. С отходом некротических масс в области образования карбункула появляется достаточно глубокая язва, которая в отдельных случаях может достигать мышц. Примечательно, что истощенные больные, а также пожилые люди и диабетики могут испытывать течение карбункула по злокачественному сценарию с последующим сепсисом либо с кровотечением. Формирование некротического очага требует проведения хирургического лечения.

Карбункулы преимущественно одиночны по типу формирования. В основном локализация их сосредотачивается в области задней поверхности шеи, между лопатками и на лице. Помимо этого возможно их появление на пояснице и ягодицах. В более редких случаях возможно поражение кожи конечностей.

Изначально развитие карбункула представляет собой несколько бугорков-инфильтратов плотного типа в виде отдельно воспаленных волосяных фолликулов. Постепенное нарастание приводит к сливанию этих бугорков при последующем образовании единого полушаровидного инфильтрата, несколько приподнятого над уровнем кожи. Достигать это образование может размеров детской ладошки. В центре инфильтрата окраска синюшная, на ощупь – горячая. Данная стадия созревания образования в среднем составляет порядка 8-12 дней. Свойственными воспалительному процессу проявлениями выступают повышение температуры (порядка до 40 градусов), появление общей слабости, головной боли, снижение аппетита. Помимо этого возможна тошнота и рвота.

Завершается созревание карбункула появлением нескольких пустул на его поверхности. При вскрытии эти пустулы образуют отверстия – именно через них после выделяются некротические массы и гной. Отделяемому свойственен зеленый оттенок, возможна также примесь крови. С течением времени все большее количество тканей образования становится подверженным некрозу, при этом в области инфильтрата формируется язва. Длительность стадии нагноения с последующим некрозом составляет порядка 14-20 дней.

Завершение процесса развития карбункула отмечается постепенным заживлением возникшего дефекта кожи, после на его месте образуется грубый рубец, спаянный с тканями, его окружающими.

Гидраденит

В этом случае воспалительный процесс происходит в области апокриновых потовых желез, что, опять же, происходит вследствие попадания в них инфекции стафилококка. Преимущественно поражение затрагивает апокриновые железы сосредоточенные в области мышечных впадин, однако нередко он возникает и в околопупочной, мошоночной, паховой областях. Опасность гидраденита заключается в актуальных для него гнойных осложнениях, которые могут даже привести к развитию сепсиса. Начало развития гидраденита сопровождается характерным зудом, а также появлением незначительной болезненности, которая возрастает в случае надавливания на узелок. Постепенно узелки в размерах увеличиваются, превращаясь в значительные узлы грушевидной формы плотной консистенции, спаянные с кожным покровом.

В месте появления узлов кожа становится сине-красной, помимо этого образуется отечность, возникает сильная боль. При увеличении отдельные узлы нередко сливаются между собой, формируя, тем самым, плотный по консистенции инфильтрат дискообразной формы. Картина развития процесса имеет сходство с флегмоной. Сильная боль возникает не только при движениях больного, но также и в состоянии нахождения в покое. Эта стадия в развитии гидраденита является его созреванием, для нее характерны общего типа нарушения: недомогание, температура, выраженность болевого синдрома.

Впоследствии центральная часть узлов постепенно размягчается и происходит вскрытие образования при выделении в этом процессе гноя, напоминающего по консистенции сметану. Возможна примесь крови в гнойных массах. Основная особенность, отличающая гидраденит от сходного с ним фурункула, заключается в отсутствии характерного для последней некротического стержня. Уже через 7-10 дней гидраденит вскрывается, что приводит к улучшению состояния больного при уменьшении болезненных проявлений. Впоследствии вскрывшийся узел формируется в язву, после заживления которой остается втянутый рубец.

Пиодермия: симптомы стрептодермии

Основной морфологический элемент, свойственный стрептодермии в в целом, заключается в появлении фликтены, представляющей собой полость в области эпидермиса с дряблой тонкой покрышкой. Фликтена заполнена гнойным либо серозно-гнойным составляющим, ее расположение сосредотачивается на гладкой поверхности кожного покрова, без связи процесса с фолликулом.

Стрептодермии бывают в следующих формах:

  • Стрептококковое импетиго;
  • Импетиго буллезное;
  • Вульгарная эктима.

Стрептококковое импетиго

Данное заболевание кожи проявляется в форме сыпи из мелких пузырьков. Они могут увеличиваться в размерах, сливаться. Изначально пузырьки являются напряженными, внутри них находится прозрачная жидкость. После они приобретают вялость, внутри них жидкость становится мутной и превращается в гной. Постепенно образования или подсыхают с характерным в этом процессе формированием желто-серых или буроватых корок, или же вскрываются, что приводит к обнажению эрозии с имеющимся на ней гнойным налетом. После отпадания корочек на коже остается сиренево-розовое пятнышко временного типа.

Локализация стрептококкового импетиго преимущественно сосредоточена в области лица, туловища и боковых поверхностей конечностей. За счет самоинфицирования возможным становится быстрое распространение процесса к здоровым участкам кожного покрова. Адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания за месяц, без оставшихся после него гиперпигментаций и рубцов.

Буллезное импетиго

Патологический процесс проявляется в виде пузырей напряженного типа полушаровидной формы, при этом диаметр образований может достигать порядка 2см. Кожа, окружающая очаг поражения нередко отекает, помимо этого заболевание может сопровождаться лимфаденитом, лимфангитом и слабостью. Отмечается повышение температуры тела, головная боль. Анализ крови указывает на изменение некоторых показателей, что выражается в лейкоцитозе, высоким цифрам СОЭ и в нейтрофильном сдвиге.

Более тяжелый характер течения заболевание приобретает в случае проявления симптоматики на фоне иного типа заболеваний, затрагивающих кожный покров (нейродермит, экзема и т.д.). Отличительным признаком данного патологического процесса является его мономорфность. Проявляется буллезное импетиго в месте активизации экзогенного фактора. Уже после того как исчезает такой фактор, проходит и патологический процесс. Преимущественно развитие буллезного импетиго происходит в области кистей, голеней и стоп.

Вульгарная эктима

Данная форма является самой глубокой среди перечисленных форм стрептодермии. Развитие ее чаще всего наблюдается у взрослых в области колен, туловища и бедер. Вульгарная эктима имеет вид крупной и глубоко расположенной фликтены. Содержимое – гнойное или гнойно-геморрагическое, которое со временем подсыхает, образуя толстую корку. Уже под коркой впоследствии можно обнаружить язву. Заживление характеризуется поверхностным узлом (в редких случаях – втянутым). Что касается количества образований, то эктимы могут быть как единичными, так и множественными. Ослабленные больные испытывают на себе довольно затяжное течение заболевания.

Лечение пиодермии

Лечение пиодермии может носить этиологический, патогенетический и симптоматический характер. При смешанных формах пиодермии лечение может быть амбулаторным либо стационарным, что определяется индивидуально, исходя из выраженности свойственных в каждом конкретном случае клинических проявлений.

Лечение в частности включает в себя использование антибактериальных медпрепаратов и витаминов. Помимо этого применяется специфическая либо неспецифическая иммунотерапия, процедуры физиотерапии. На местном уровне могут быть порекомендованы дезинфицирующие препараты.

В случае проявления характерной для пиодермии симптоматики следует обратиться к дерматологу для постановки диагноза и определения адекватной терапии.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Пиодермия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.