McDonald’s сократит поставки курятины с антибиотиками во всем мире к 2018 году
/ 28 Авг 2017 в 14:36
Как объявила сеть быстрого питания McDonald’s, к 2018 году во всем мире она сократит поставки курятины с антибиотиками. Причем ограничение использования высокоэффективных антибиотиков коснется поставок не только курятины, но и мяса для гамбургеров.
Этот шаг анонсирован на фоне широких усилий по борьбе с опасными супербактериями, которые становятся все более устойчивыми к лекарственным препаратам. Новые действия предприняты в McDonald’s через год после того, как фирма предприняла строгие меры для поставщиков только для США, принимая исключительно цыплят без антибиотиков. Теперь эта практика будет распространенная на весь мир.
Руководители компании заявили, что они работают и над планами отказа от антибиотиков для других видов мяса, а также для молочных коров и кур-несушек. В итоге McDonald’s исключает в своей продукции использование антибиотиков, определенных Всемирной организацией здравоохранения как «важнейшие критически важные противомикробные препараты» (HPCIA) для медицины человека.
В январе 2018 года HPCIA исчезнут из курятины в сети McDonald’s в Бразилии, Канаде, Японии, Южной Корее, США и Европе. Однако в Европе компания сделает исключение для такого антибиотика, как Colistin. К концу 2019 года прекратят использовать HPCIA поставщики в Австралии и России, а европейские поставщики должна отказаться от Colistin.
Более 70 процентов важных медикаментозных антибиотиков в Соединенных Штатах продаются для использования в животноводстве. Ученые предупреждают о регулярном использовании антибиотиков для стимулирования роста и профилактики заболеваний у здоровых животных на фермах, что способствует росту опасных, устойчивых к антибиотикам супербактерий. Они убивают, по меньшей мере, 23 тыс. американцев каждый год и представляют собой серьезную угрозу для глобального здравоохранения.