Яйца и мягкие сыры — идеальный выбор для худеющих
В наше время тема завтраков собирает вокруг себя много споров. Новые научные исследования часто противоречат друг другу и подвергают сомнениям пользу утреннего приема пищи. Чем обусловлена привязанность человечества к утренним трапезам, нужны ли они в сегодняшних реалиях и каким должен быть идеальный завтрак, выяснила «Сегодня» с помощью экспертов: Ольги Острук, врача-гастроэнтеролога высшей категории, и Татьяны Чевалюк, врача-терапевта, диетолога.
ПОЛЬЗА: ПОХУДЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Диетологи утвреждают: существует множество причин для того, чтобы начинать день с завтрака. Три основные причины выглядят так:
- Похудение
Для людей, стремящихся контролировать свой вес, утренний прием пищи обязателен. Он снижает чувство голода в течение дня, что помогает естественным образом уменьшить объем пищи, употребляемой на обед и ужин, т. е. в тот период, когда обменные процессы в организме замедляются, и у съеденного больше шансов отложиться на фигуре. Некоторые ученые опровергают влияние завтраков на вес, а некоторые даже считают утреннюю трапезу вредной для фигуры. Но результаты исследований, проведенных учеными из университета Бата, гласят: утренний прием пищи делает людей более активными в течение дня. По результатам эксперимента люди, которые не пропускали утреннюю трапезу, были более подвижны до самого вечера, что положительно сказывалось на состоянии их здоровья.
- Запуск обменных процессов
Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет организму максимально эффективно использовать калории, получаемые в течение дня. Наибольшая активность ферментов в организме приходится на промежуток времени между 8 и 15 часами. Поэтому первую нагрузку на пищеварительную систему организм воспримет наиболее мягко именно в этот период.
- Снижение риска развития диабета
В течение ночного сна организм длительное время не получает воду и пищу. Следствием такого вынужденного голодания является снижение уровня сахара в крови, и восполнить этот недостаток поможет правильный завтрак — с блюдами из белка или сложных углеводов. Если же утренний прием пищи пропустить — уровень сахара упадет еще ниже, и организм, лишенный собственного источника энергии, отреагирует неконтролируемыми приступами аппетита, приводящими к перееданию.
«С позиции своей медицинской практики могу однозначно сказать: завтраки важны, — говорит Ольга Острук, — но их состав и размер порций будет отличаться, в зависимости от особенностей организма человека и состояния его здоровья». Поэтому помните: завтрак сам по себе — не панацея для хорошей фигуры и самочувствия, если вы не следите за своим меню, образом жизни и здоровьем в целом. О пользе завтраков можно говорить лишь в совокупности с другими важными моментами здорового образа жизни.
ЕСЛИ КУСОК НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
По мнению экспертов, испытывать легкое чувство голода в утренние часы для человеческого организма естественно. Но многие на собственном опыте знают: утро и аппетит — вещи, зачастую взаимоисключающие, ведь из-за ночных недосыпов по утрам может даже мутить. Что является причиной такого поведения организма?
- Отсутствие привычки
Регулярные завтраки способствуют выработке желудочного сока приблизительно в одно и то же время, и таким образом вызывают естественное чувство голода по утрам. Если привычки начинать день с приема пищи нет, то желудочный сок не вырабатывается. Это, в свою очередь, нарушает работу ЖКТ, что чревато проблемами со здоровьем.
- Сбитый режим
У тех, кто привык ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, пик активности ферментов смещается во времени. Но в таком случае и выработка их происходит не так активно, как в случае раннего начала дня. Организм, который по сути еще спит, не способен испытывать чувство голода в утренние часы.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Они часто сопровождаются отсутствием аппетита по утрам и даже легкой тошнотой. В некоторых случаях это может служить даже симптомом заболевания, так что если подобные недомогания по утрам для вас не редкость, стоит показаться врачу.
Если вы узнали в перечисленных причинах свои, то естественным способом решения проблемы будет переход к нормальному режиму сна и бодрствования, формирование привычки завтракать, начиная с небольших порций, и исключение проблем с ЖКТ из ряда возможных причин отсутствия аппетита. Также сформировать здоровое чувство голода по утрам поможет уменьшение порций пищи, принимаемых на ужин, и смещение вечерних трапез на более раннее время.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
По мнению Татьяны Чевалюк, лучше всего начинать день не с привычных каш типа овсянки, а с легких протеинов. К таким относятся кисломолочные продукты, творог, мягкие сыры и яйца. Белок наилучшим образом запускает метаболизм и является строительным материалом для клеток мозга и мышц. Пользу белкового завтрака подтверждают и несколько исследований американских ученых: их результаты показали, что завтрак, богатый протеином, способствует похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий в течение последующего дня.
РЕЦЕПТ ЭКСПЕРТА: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ САХАРА
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1 банан
- Ваниль, корица, цедра, изюм — по вкусу и желанию
Все ингредиенты взбить блендером, вылить в форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 °С в течение 30 мин.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: