О донорстве органов в целях трансплантации «МК» рассказала руководитель Московского координационного центра органного донорства Марина Геннадьевна Минина.
Руководитель Московского координационного центра органного донорства Марина Геннадьевна Минина
— Известно, что Москва занимает лидерские позиции в сфере трансплантации органов и тканей. Какова статистика по трансплантации органов в Москве и отстает ли она от реальной потребности?
— По результатам 2016 года в Москве было зафиксировано беспрецедентное количество посмертных доноров – 15 на миллион населения. В Европе за тот же период аналогичный показатель составил в среднем 13,1. В городе отмечается ежегодный рост числа выполняемых трансплантаций примерно на 20%, к концу 2017 года мы ожидаем выполнения более 600 трансплантаций органов. Нужно отметить, что в Москве производится более трети всех трансплантаций донорских органов, выполняемых в России. Однако потребность в донорских органах всегда превышает их доступность. Это общемировая тенденция. В первую очередь, связано это с тем, что ежегодный прирост неинфекционных хронических болезней значительно превышает прирост в количестве донорских органов, доступных для трансплантации.
Сегодня Москва имеет самую современную трансплантологическую инфраструктуру, позволяющую оказывать медицинскую помощь по трансплантации органов жителям столицы и иных регионов России. Московский координационный центр органного донорства – уникальная структура, созданная Департаментом здравоохранения еще в 1995 году, которая обеспечивает общую координацию и сопровождение всех этапов донорства органов в медицинских организациях, участвующих в этой медицинской деятельности.
Учитывая лучшие мировые практики, Департаментом здравоохранения города Москвы в 2016 году были начаты и в 2017 году продолжены мероприятия по созданию системы трансплантационной координации, которая впервые создается в условиях государственной системы здравоохранения, являясь основой для дальнейшего развития трансплантационной координации, признания ее эффективности.
– Много лет назад в столичной больнице №20 был скандал, связанный с якобы «черными трансплантологами», после чего работа службы была парализована. Что нужно сделать, чтобы общество с пониманием относилось к теме посмертного донорства?
– Успех развития донорства органов и трансплантации зависит от уровня принятия и понимания данной проблемы обществом. Очень важно постоянно разъяснять людям, кто является донорами органов и с какой целью и каким людям данные донорские органы пересаживаются. И доноры, и реципиенты – члены нашего общества, такие же люди, как и мы все. В результате несчастного случая, травмы, болезни донор умирает. Человек, ожидающий донорского органа, страдает неизлечимым заболеванием – сердца, печени, почек и т.д. и остро нуждается в медицинской помощи. Есть очень квалифицированные врачи, есть современные медицинские технологии, позволяющие выполнить операцию по трансплантации органа от человека человеку, но если не будет сострадания людей друг к другу при жизни и желания помочь неизлечимо больному человеку после своей смерти, не будет трансплантации. С людьми необходимо говорить об этом на постоянной основе. Другого рецепта нет. Главное, чтобы информация, доносимая до людей, была достоверной, поэтому роль профессионалов здесь очень важна. Что касается мифов относительно «черных трансплантологов», то точно знаю, что на фоне поступления достоверной информации эти мифы будет серьезно блекнуть и в конце концов перестанут у людей вызывать интерес.
– Что бы хотелось видеть в развитии института донорства?
– Говоря о развитии института донорства органов в целом, необходимо продолжать расширять и закреплять в нашей системе здравоохранения практику диагностики смерти мозга человека, повышать уровень знаний врачей в целом и особенно врачей анестезиологов-реаниматологов и врачей-неврологов в вопросах своевременного выявления клинических признаков смерти головного мозга, нормативно-правовой базы донорства органов. И необходимо продолжать осваивать новые технологии, которые на сегодняшний день связаны с улучшением состояния органа вне организма донора, так называемые перфузионные технологии, способные увеличить число донорских органов, направляемых на трансплантацию.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: