Трахеобронхит – основные симптомы:
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Одышка
- Сухость во рту
- Сухой кашель
- Бессонница
- Боль в грудной клетке
- Лихорадка
- Недомогание
- Апатия
- Свистящее дыхание
- Учащенное дыхание
- Хрипы в груди
- Невозможность вдохнуть полной грудью
- Поверхностное дыхание
- Синюшность губ
- Шумное дыхание
- Осиплость голоса
- Кашель с гнойными выделениями
Что такое Трахеобронхит
Трахеит и бронхит часто бывают взаимосвязаны между собой, объединяясь в одно патологическое состояние – трахеобронхит. Это недуг, в результате развития которого воспалительный процесс охватывает трахею и бронхи. По МКБ-10 болезнь имеет код J06-J21.
Вылечить Трахеобронхит полноценно можно только в условиях стационара. Самолечением при помощи народных средств (без назначения врача) заниматься недопустимо.
Причины
Основная причина развития трахеобронхита у человека – инфекция. Развитие заболевания провоцируют следующие микроорганизмы:
- стрептококки;
- аденовирусы;
- псевдомонада;
- стафилококки;
- микоплазма;
- риновирусы и прочие.
Бактериальный трахеобронхит, как правило, не является первичным недугом. Обычно он начинает прогрессировать на фоне уже имеющейся в организме вирусной патологии. Основной путь заражения при трахеобронхите – бронхогенный, аэрогенный. Это, в свою очередь, говорит о том, что пациент заразен для окружающих его людей.
Неинфекционные причины развития недуга:
- авитаминоз;
- переохлаждение;
- постоянные стрессовые ситуации;
- дефицит солнечных лучей;
- неполноценное и нерациональное питание;
- курение;
- неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания человека;
- наследственность;
- хронические патологии органов дыхательной системы;
- переутомление.
Формы
- острый трахеобронхит. Данная форма недуга протекает на протяжении 10 дней. Весь этот период пациент заразен для окружающих, поэтому его необходимо изолировать. Для острого трахеобронхита характерным является обширное воспаление слизистой трахеи и горла;
- затяжная форма трахеобронхита. О развитии данной патологии говорят в том случае, если симптомы недуга не пропадают на протяжении месяца;
- хронический трахеобронхит. Длительность недуга – более 3 месяцев. Часто данную патологию диагностируют у лиц, которые слишком увлекаются курением. Совместно с хроническим трахеобронхитом могут развиваться и прочие патологии дыхательных путей;
- аллергический трахеобронхит. Эта форма прогрессирует из-за проникновения в организм человека различных аллергенов. Ее особенность заключается в том, что состояние пациента при этом не ухудшается, но наблюдается бурное проявление симптомов: осипший голос, сильный зуд, кашель. Аллергическому трахеобронхиту более подвержены люди, которые проживают в неблагоприятных районах, где в атмосфере присутствует много токсических веществ;
- инфекционно-аллергический трахеобронхит. В этом случае аллергическая форма патологии начинает прогрессировать на фоне инфекционной.
Симптомы болезни
Бронха больного и здорового человека
Каждая форма патологии имеет свои характерные симптомы. Степень их выраженности зависит от тяжести протекания патологического процесса у человека.
Симптомы острого трахеобронхита:
- сильный сухой кашель является основным симптомом, свидетельствующим о прогрессировании патологии;
- дисфония;
- хрипота;
- дыхание становится жестким, шумным и свистящим;
- лихорадка;
- сухость во рту;
- пациенту сложно сделать полноценный глубокий вдох, а также выдох;
- губы могут приобретать синеватый оттенок;
- грудная клетка может болеть, имеющая тенденцию к усилению во время кашля;
- откашливается слизисто-гнойная мокрота.
При прогрессировании острого трахеобронхита нужно как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу для проведения диагностики и назначения адекватного лечения. Если промедлить, то есть риск развития опасных осложнений и перехода недуга в хроническую форму.
Признаки развития аллергического трахеобронхита:
- апатия;
- субфебрильная температура;
- боль в грудине, которая усиливается после кашля;
- отсутствие аппетита;
- сухой кашель.
Данная форма патологии имеет одну характерную особенность – как только устраняется аллерген, все воспалительные признаки полностью исчезают.
Для хронического трахеобронхита характерно более спокойное и легкое течение. Признаки развития патологии:
- «осипший» голос. В некоторых случаях у пациентов также может развиваться острый ларинготрахеобронхит;
- хрипы;
- бессонница;
- одышка;
- приступообразный кашель;
- по утрам при кашле происходит выделение слизисто-гнойной мокроты.
Трахеобронхит у детей
К основным причинам, которые провоцируют развитие трахеобронхита у детей, относят следующие:
- диабет;
- ОРВИ;
- дистрофия;
- нарушение функционирования миндалин.
Симптомы трахеобронхита у детей:
- стридор;
- повышение температуры;
- развитие на фоне трахеобронхита ларингита;
- недомогание;
- голос становится хриплым;
- тахипноэ;
- в легких отмечаются хрипы;
- приступообразный судорожный кашель.
Лечить трахеобронхит у детей нужно только в стационарных условиях с применением медикаментозных средств, ингаляций и ЛФК. Иногда врачи назначают дополнительно некоторые народные средства.
Трахеобронхит при беременности
Чаще всего вирусный тип патологии развивается во время беременности. Как правило, он начинает прогрессировать на фоне ОРЗ, тонзиллита или фарингита. Стоит отметить, что вирусный тип при беременности представляет угрозу для здоровья и жизни ребенка, поэтому при его прогрессировании следует как можно раньше начать лечение.
Бактериальный тип также очень опасен. Здесь причина в том, что при беременности нет возможности провести лечение антибиотиками, так как можно навредить плоду. Но пока ученые не разработали другого эффективного способа, который помог бы устранить бактериальную инфекцию. Антибиотики – это единственная эффективная методика.
Во время беременности женщине следует строго придерживаться основных рекомендаций по профилактике данного недуга. Необходимо избегать массового скопления людей, ограничить контакты с больными людьми, не переохлаждаться. Также во время беременности важно правильно питаться.
Диагностика
Трахеобронхит у детей и взрослых, а также при беременности является очень опасной патологией, которая требует полноценной диагностики и адекватного лечения. На приеме врач осматривает пациента, проводит перкуссию и аускультацию легких, а также направляет его на рентген легких. Это необходимо, чтобы исключить пневмонию.
Дополнительные методы обследования:
- бронхоскопия;
- анализ мокроты.
Бронхоскопия
Лечение болезни
Начинать лечить недуг можно только после проведения диагностики. Первый этап лечения — этиотропная терапия. Пациенту назначаются противовирусные или антибактериальные лекарства. Только после этого начинают проводить симптоматическую терапию. Пациенту обязательно показан постельный режим и обильное питье.
Для лечения трахеобронхита применяют такие лекарства:
- противовирусные;
- жаропонижающие;
- антибиотики;
- иммуномодуляторы;
- отхаркивающие лекарства;
- антигистаминные;
- поливитамины.
Немедикаментозная терапия
Немедикаментозное лечение трахеобронхита включает в себя ингаляции, массаж, ножные ванны, лечебную физкультуру. Наиболее эффективным способом лечения являются именно ингаляции. Их можно проводить людям любого возраста и даже детям. Ингаляции проводят как в стационаре, так и в домашних условиях – используют ингаляторы или небулайзеры.
Ингаляции помогают быстро устранить недуг, так как во время их проведения распыляются мелкие частички лекарственных веществ, которые вдыхает пациент. Они проникают глубоко в бронхи, положительно воздействуя на них. Стоит отметить, что ингаляции проводят даже беременным. Иногда проводят оксигенотерапию – ингаляции кислорода.
Народная медицина
Лечить трахеобронхит можно при помощи народных средств. Но они должны применять не самостоятельно, а в тандеме с медикаментозной терапией. В народной медицине широко использую отвары, настои. Их применяют как орально, так и в качестве средств для полоскания горла и проведения ингаляций:
- мед и сок алоэ;
- настой из листьев мяты, подорожника и цветков бузины (эффективное народное средство);
- имбирный чай;
- барсучий жир;
- отвар липы.
Если Вы считаете, что у вас Трахеобронхит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, пульмонолог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: