- Головокружение
- Судороги
- Одышка
- Нарушение кровообращения
- Обморок
- Потеря сознания
- Боль в сердце
- Учащенный пульс
- Бледность
- Хаотичность сердцебиения
- Перебои в работе сердца
- Повышенное образование мочи
- Пульсация вен шеи
Мерцательная аритмия, которую также определяют как фибрилляция предсердий, представляет один из видов осложнений, возникающих на фоне ишемической болезни сердца параллельно с иными разновидностями нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия, симптомы которой могут появиться также и в результате актуальности заболеваний щитовидной железы и ряда сопутствующих факторов, проявляется в виде сердечных сокращений, достигающих пределы 600 ударов в минуту.
- Описание заболевания
- Классификация заболевания
- Причины мерцательной аритмии
- Симптомы мерцательной аритмии
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
Общее описание
Мерцательная аритмия в характерных для нее нарушениях ритма сердца сопровождается хаотичностью и частотой возбуждения и сокращения, испытываемыми предсердиями, либо фибрилляцией и подергиванием, происходящими с отдельными группами мышечных предсердных волокон. Как мы уже отметили, частота актуальных сердечных сокращений в таком состоянии может достигать порядка до 600 ударов в минуту. В случае длинного пароксизма при мерцательной аритмии, длящегося около двух суток, возникает риск образования тромба, а также ишемического инсульта. На фоне постоянства мерцательной аритмии также может отмечаться и стремительное прогрессирование состояния недостаточности кровообращения в хронической его форме.
Примечательно, что мерцательная аритмия является наиболее распространенным видом нарушений сердечного ритма, определяя показатели госпитализации, связанные именно с ней, в 30% касательно проблем аритмии. Что касается распространенности данного вида патологии, то ее увеличение происходит в соответствии с увеличением возраста. Так, среди больных в возрасте до 60 лет отмечается 1% заболеваемости, среди больных после этого возрастного рубежа – 6%.
К факторам риска развития данного состояния относят следующие:
- Возраст. Актуальность приобретают возрастные структурные и электрические изменения, происходящие в предсердиях, это, в свою очередь, провоцирует развитие фибрилляции в них.
- Наличие органических заболеваний сердца. Сюда также относятся и пороки сердца, операции, перенесенные пациентами на открытом сердце.
- Наличие иного типа хронических заболеваний. Это заболевания щитовидной железы, гипертония и прочие патологии.
- Употребление алкоголя.
Мерцательная аритмия: классификация
Мерцательная аритмия в определении той или иной формы ее классификации предусматривает ориентированность на особенности клинических проявлений этого состояния, механизмы электрофизиологии, а также на этиологические факторы.
Мерцательная аритмия может быть постоянной в собственном проявлении, то есть хронической, персистирующей, а также пароксизмальной. Пароксизмальная мерцательная аритмия длится в пределах семи суток, преимущественно заканчиваясь в рамках периода в 24 часа. Хроническая мерцательная аритмия и мерцательная аритмия персистирующая протекает, наоборот, более 7 суток. Мерцательная пароксизмальная форма заболевания, равно как и форма персистирующая, может быть рецидивирующей.
Приступ данного заболевания может быть впервые проявившимся или рецидивирующим, что в последнем случае предполагает возникновение второго и следующих эпизодов проявления фибрилляции.
Помимо этого, мерцательная аритмия проявиться может в соответствии с двумя типами нарушений ритма, то есть это может быть трепетание предсердий или их мерцание. Мерцание предсердий (фибрилляция) происходит с сокращением отдельных групп мышечных волокон, из-за чего не происходит координированного сокращения предсердия. Происходит объемная концентрация электрических импульсов в атриовентрикулярном соединении, в результате чего одна их часть задерживается, а другая переключается на миокард, заставляя желудочки сокращаться в том или ином ритме.
В соответствии с частотой сокращений мерцательная аритмия, в свою очередь, может быть тахисистолической, что подразумевает под собой сокращения в рамках показателя 90 и свыше, а также нормосистолической, при которой желудочковые сокращения могут соответствовать интервалу 60-90 в минуту и брадисистолической, где желудочковые сокращения достигают максимальных пределов в 60 за минуту.
При пароксизме в желудочки не происходит нагнетания крови, сокращения предсердий неэффективны, а потому заполнение диастолы желудочков происходит свободным образом и не в полном объеме. В конечном итоге отмечается систематическое отсутствие выброса в систему аорты крови.
Что касается такого состояния, как трепетание предсердий, то оно заключается в учащении сокращений в рамках 200-400 за минуту при сохранении в данном процессе координированного и четкого предсердного ритма. В этом случае осуществляется следование друг за другом сокращений миокарда, что происходит почти беспрерывно, отсутствует и диастолическая пауза, вместе с тем не происходит и расслабления предсердий, потому как в течение большей части времени отмечается их нахождение в систолическом состоянии. Из-за затрудненности заполнения кровью предсердий кровь в желудочки поступает в меньшем количестве.
Поступление импульсов к желудочкам вдоль предсердно-желудочковых соединений происходит в каждом втором, третьем и четвертом случае из них, что обеспечивает правильность желудочкового ритма, то есть, определяет правильное трепетание. Если же происходит нарушение в проводимости, то сокращение желудочков характеризуется хаотичностью, в результате чего трепетание предсердий, соответственно, происходит в неправильной форме.
Типы фибрилляции предсердий в зависимости от сопутствующей патологии
Мерцательная аритмия: причины
Рассматриваемая патология появляется в результате актуальности для пациента заболевания различных систем и органов в организме, а также заболеваний, непосредственно связанных с сердцем. Выделим основные из состояний и заболеваний, чье течение может сопровождаться осложнением в виде мерцательной аритмии:
- пороки сердца (преимущественно это касается митрального клапана);
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- синдромы: Вольфа-Паркинсона-Уайта, слабого синусового узла;
- сахарный диабет;
- острое отравление алкоголем или отравление им в хронической форме (алкогольная миокардиодистрофия);
- гипертоническая болезнь;
- тиреотоксикоз;
- нарушения электролитного типа (в основном сводящиеся к недостатку в организме магния и калия).
Мерцательная аритмия крайне редко появляется «без причин», являясь при этом идиопатической, более того, утверждать, что речь идет именно о такой форме, можно лишь в случае тщательного проведения обследования пациента при отсутствии каких-либо заболеваний у него, провоцирующих аритмию.
Примечательно, что в некоторых случаях достаточно лишь оказания малейшего воздействия для появления приступа. Иногда может быть определен четкий ряд тех причин, которые определили для пациента возникновение впоследствии приступа мерцательной аритмии. Мы также можем выделить определенную часть подобных причин: физическая или эмоциональная перегрузка, употребление спиртного или кофе, обильное принятие пищи и пр.
На протяжении последнего времени проводимые наблюдения указывают на значительную роль нервной системы в появлении аритмии. Так, за счет повышенной активности ее отдельных звеньев, зачастую и провоцируется приступ. В случае воздействия парасимпатического звена, также относящегося к нервной системе, речь идет о вагусном типе аритмии, а вот если воздействие оказывается симпатическим звеном, то аритмия соответствует гиперадренэргическому типу.
Вагусный тип мерцательной аритмии характеризуется следующими признаками:
- проявляется преимущественно среди мужчин;
- начало приступов приходится на ночное время либо на время еды;
- провоцирующими приступ факторами определены следующие: горизонтальное положение, занимаемое пациентом, обильная пища, состояние покоя, вздутие живота, наклоны туловища, тугой галстук или воротник, тугой пояс;
- не возникает это состояние в период эмоционального напряжения и физической нагрузки.
Гиперадренэргический тип мерцательной аритмии
- проявляется данное состояние значительно чаще среди женщин;
- преимущественно появляются приступы в утреннее время, не исключается появление в течение дня либо к вечеру;
- стрессы, эмоциональное напряжение и физические нагрузки провоцируют возникновение данного состояния;
- проходит этот вид аритмии при занятии горизонтального положения, при успокоении и во время отдыха.
Мерцательная аритмия: симптомы
Свойственные рассматриваемому патологическому состоянию проявления определяются исходя из актуальной для него формы, то есть, идет речь о состоянии тахисистолической, брадисистолической, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии. Помимо этого важную роль играет и общее состояние клапанного аппарата, миокарда, психического состояния.
Самым тяжелым состоянием является состояние, провоцируемое тахисистолической мерцательной аритмией. В данном случае отмечается учащение сердцебиения и одышка, причем усиление этих симптомов происходит в результате физического напряжения, перебоев в работе сердца и при боли в нем.
Как правило, течение мерцательной аритмии происходит приступообразно, при прогрессировании пароксизмов. Частота, как и продолжительность их в этом случае, определяется исключительно индивидуально. Некоторые из пациентов уже через несколько приступов мерцания сталкиваются с состоянием установления у них хронической или персистирующей формы, у других же на протяжении всей жизни возникают кратковременные и редкие пароксизмы, тенденция к последующему прогрессированию в таком случае может отсутствовать.
Ощущаться пароксизм при мерцательной аритмии может самым различным образом. Так, некоторые из пациентов и вовсе могут не замечать у себя аритмии, узнавая о ней случайно, в момент проведения медобследования.
Если рассматривать типичное течение мерцательной аритмии, то она может проявляться в виде хаотического сердцебиения, полиурии, страха, дрожи и слабости. Чрезмерность частоты сердечных сокращений может определить для состояния пациента головокружение и обмороки. Помимо этого могут проявляться и приступы Морганьи-Адамса-Стокса (судороги, потеря сознания, бледность, нарушения дыхания, невозможность определения показателей АД, тонов сердца).
Практически тотчас исчезают симптомы мерцательной аритмии при восстановлении сердечного синусового ритма.
При постоянной мерцательной аритмии пациенты зачастую ее попросту не замечают.
Аускультация (прослушивание сердца на предмет актуальных для него звуковых явлений) сердца определяет наличие в нем тонов, проявляющихся с различной степенью громкости. Пульс аритмичен, амплитуда пульсовых волн различна. Мерцательная аритмия характеризуется дефицитом пульса, который обуславливается особенностями состояния, в результате которого выброс крови происходит к аорте не при каждом сокращении сердца.
Если у пациентов отмечается трепетание предсердий, то состояние это, как правило, сопровождается характерным учащением ощущаемого сердцебиения, одышкой, пульсацией вен шеи и в некоторых случаях определенным дискомфортом в области сердца.
Мерцательная аритмия: осложнения
Чаще всего осложнения данного состояния проявляются в форме сердечной недостаточности и тромбоэмболии.
Митральный стеноз при его осложнении мерцательной аритмией может сопровождаться закупоркой внутрипредсердным тромбом атриовентрикулярного (левого) отверстия, что, в свою очередь, может стать причиной внезапной остановки работы сердца и, соответственно, смерти на фоне этих процессов.
При попадании внутрисердечных тромбов к системе артерий, сосредоточенной в большом круге кровообращения, происходит тромбоэмболия самых различных органов, причем 2/3 тромбов оказываются за счет тока крови в церебральных сосудах. Таким образом, практически каждый шестой случай ишемического инсульта появляется именно у тех из пациентов, которым предварительно поставлен диагноз мерцательная аритмия.
Самой подверженной возникновению периферической и церебральной тромбоэмболией группой пациентов являются те из них, которые находятся в возрасте более 65 лет. При ранее перенесенной больными тромбоэмболии, вне зависимости от особенностей ее сосредоточения, при сахарном диабете, сердечной недостаточности застойного типа и при артериальной гипертензии также значительно повышаются шансы на развитие перечисленных вариантов тромбоэмболии.
Развитие сердечной недостаточности на фоне мерцательной аритмии происходит у тех из пациентов, у которых имеются пороки сердца, а также нарушения в сократительной способности желудочков.
В качестве одного из самых тяжелых проявлений, актуальных для сердечной недостаточности при наличии мерцательной аритмии, выделяют аритмогенный шок, возникающий по причине низкого и неадекватно произведенного сердечного выброса.
В определенных ситуациях может произойти также и переход из состояния мерцательной аритмии к фибрилляции желудочков с последующей остановкой сердца. Чаще всего мерцательная аритмия сопровождает процесс развития хронической сердечной недостаточности, в результате чего возможно ее прогрессирование вплоть до состояния дилатационной аритмической кардиомиопатии.
Диагностирование мерцательной аритмии
Применяются следующие основные методы:
- Электрокардиограмма (ЭКГ);
- Холтеровское мониторирование (производится круглосуточная регистрация показателей ЭКГ в процессе обычного для пациента ритма жизни и ее условий);
- Запись в режиме реального времени пароксизмов (один из вариантов предыдущего метода диагностики, при котором портативное устройство обеспечивает передачу сигналов по телефону в случае появления приступа).
Лечение мерцательной аритмии
Определение подходящей тактики терапии происходит в соответствии с конкретной формой заболевания, при этом ориентирована она в каждом из случаев на восстановление нормального синусового ритма и последующее его поддержание, а также на недопущение повторного возникновения приступов фибрилляции. Также обеспечивается соответствующий контроль над частотой ритма сердечных сокращений при одновременной профилактике осложнений тромбоэмболии.
Купирование пароксизмов производится внутривенным и внутренним приемом препаратов новокаинамида, кордарона, хинидина и пропанорма, что определяется соответствующей дозировкой в комплексе с контролем над уровнем артериального давления и ЭКГ.
Отсутствие положительной тенденции в изменении состояния пациентов при применении медикаментозной терапии, предполагает применение электрической кардиоверсии, с чьей помощью осуществляется купирование пароксизмов порядка в более 90% случаев.
Мерцательная аритмия в обязательном порядке требует излечения и основного заболевания, в результате которого произошло развитие нарушения ритма.
В качестве радикального метода по устранению мерцательной аритмии применяется способ радиочастотного обеспечения изоляции, ориентированной на легочные вены. В частности в этом случае производится изоляция очага эктопического возбуждения, сосредоточенного в области устьев легочных вен, от предсердий. Методика носит инвазивный характер, при этом эффективность ее реализации составляет порядка 60%.
Частое повторение приступов либо постоянство течения конкретной формы мерцательной аритмии может потребовать процедуры РЧА сердца, то есть радиочастотной аблации, подразумевающей под собой процесс «прожигания», выполняемый электродом при создании полного типа блокады и имплантации постоянного типа электрокардиостимулятора.
При появлении симптомов, указывающих на возможную актуальность мерцательной аритмии, необходимо обратиться к кардиологу.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Мерцательная аритмия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!