Участниками недавно проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) опроса стали молодые люди (22–45 лет). Как часто они испытывают боль в спине? Знают ли, каковы ее причины? Как при этом лечатся? Что назначают врачи? Организаторы опроса, в котором приняли участие 1200 человек из разных регионов страны, хотели получить ответы на эти и многие другие вопросы.
— Итоги оказались неожиданными, — прокомментировал результаты, полученные в ходе опроса, врио директора НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, д.м.н., профессор Александр Михайлович Лила. — Во-первых, оказалось, что боли в спине сильно «помолодели». 35% респондентов сообщили, что впервые столкнулись с этой проблемой в возрасте до 18 лет, то есть в детском или подростковом возрасте. Как правило, в таком случае мало кто из пациентов или их родителей задумывается о том, что боль может быть симптомом серьезных заболеваний.
Из опроса мы узнали, что 70% из испытывающих боль в спине живут с ней более трех месяцев, а более половины респондентов ощущают ночную боль, скованность в спине в утреннее время после пробуждения, которая уменьшается лишь во время движения. Эти проявления должны насторожить лечащего врача, к которому обращается человек с жалобами на боль в спине, ведь они могут свидетельствовать о серьезных проблемах, таких, например, как тяжелое аутоиммунное заболевание анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В этом случае только своевременная точная диагностика и назначение корректной терапии могут помочь отсрочить наступление инвалидности, а в некоторых случаях и вообще избежать ее.
К сожалению, многие из опрошенных просто не знают, к какому медицинскому специалисту нужно обратиться с жалобами на боль в спине. Так, опрос показал, что большинство со своей проблемой отправились к терапевтам (33%) и неврологу (32%). И всего 12% лечатся у специалиста-ревматолога.
Почему же так важно вовремя обратиться к «правильному» врачу с болью в спине? Из проведенного опроса мы узнали, что лишь 3% его участников поставлен диагноз «болезнь Бехтерева». При этом нередко человек годами лечится у терапевта или невролога, принимает обезболивающие препараты, проходит физиотерапевтическое лечение.
Все это приносит кратковременное облегчение, но также и забирает у человека драгоценное время. Бывает, что пациент попадает на прием к специалисту-ревматологу через 10–12 лет после заболевания, а ведь обычно его начало приходится на возраст 15–35 лет. В итоге средний возраст получения инвалидности составляет 46 лет. В то же время врач-ревматолог непременно направил бы пациента на рентгенографию, МРТ или молекулярно-генетическое исследование крови на специфический антиген, помогающий выявить заболевание.
Для каждого заболевания существует свое специфическое лечение: в данном случае назначение правильной терапии, коррекция образа жизни, лечебная физкультура позволяют человеку до старости сохранять подвижность суставов, передвигаться без посторонней помощи.
И, конечно, еще раз напомню о недопустимости самолечения, — сказал наш эксперт Александр Лила. — К сожалению, оно в России до сих пор достаточно широко распространено. ВЦИОМ выяснил, что 37% опрошенных вообще не обращались к врачу на предмет боли в спине, при этом треть респондентов лечится самостоятельно, а пятая часть вообще не придает проблеме значения.
Хотя боль в спине коварна, она может быть симптомом самых разных заболеваний. И чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше вероятность назначения правильного лечения и в конечном итоге полного выздоровления или возможности в течение многих лет вести полноценный активный образ жизни.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: