Гипербилирубинемия – основные симптомы:
- Перепады настроения
- Слабость
- Кожный зуд
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Рвота
- Обморок
- Горечь во рту
- Боль в правом подреберье
- Сонливость
- Недомогание
- Изжога
- Апатия
- Потемнение мочи
- Снижение массы тела
- Отказ от пищи
- Желтушность слизистых
- Пожелтение кожи
- Пожелтение глазной оболочки
- Обострение хронических заболеваний
Что такое гипербилирубинемия
Гипербилирубинемия — это патологическое состояние, когда уровень билирубина в крови увеличивается. Развитие недуга провоцируют различные заболевания внутренних органов. Такими являются печеночная недостаточность и желчнокаменная болезнь. Если процесс гипербилирубинемии находится на первой стадии развития, тогда специфическая терапия не проводится. В некоторых случаях желчный пузырь начинает воспаляться.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Большинство врачей не считают это состояние самостоятельной патологией. Несмотря на то что оно имеет свой код по МКБ-10, относят его к симптому определенного патологического процесса. Однако тот или иной признак указывает на развитие отклонения в организме.
Причины болезни
Причины гипербилирубинемии следующие:
- анемия;
- генетическая предрасположенность;
- интоксикация спиртным или лекарственными средствами;
- инфекционные заболевания;
- ошибочно неправильное переливание крови, когда не совпадает группа и резус-фактор;
- аутоиммунные заболевания;
- красная волчанка хронической формы;
- воспалительный процесс тканей печени;
- лейкоз;
- новообразования различного характера;
- кровоизлияния в брюшную полость после травмы;
- употребление стероидов;
- применение жаропонижающих и антибактериальных средств.
Выявленный синдром развивающейся гипербилирубинемии неблагоприятно воздействует на нервную систему. Также из-за него может произойти отравление организма.
Если рост билирубина увеличивается параллельно с такими заболеваниями, как гепатит и цирроз, это говорит о том, что состояние больного крайне тяжелое. Особенно это может произойти после холецистэктомии.
Если такое состояние возникает при беременности, значит, произошел застой желчи из-за эстрогенов. Хотя такое возникает редко, но все равно необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование, тем самым получится избежать развитие серьезных патологий.
Каждая форма и разновидность заболевания имеет свой код по МКБ-10.
Причины гипербилирубинемии
Классификация
Такая патология имеет свою классификацию:
- Функциональные расстройства, которые диагностировали у взрослых. Код по МКБ-10: Е80 ‒ это общий код, но есть еще и код по МКБ-10 для разновидностей (синдромов). Например: код по мкб-10 ‒ Е80.4 – синдром Жильбера, код по мкб-10 ‒ Е80.5 – синдром Криглера, код по мкб-10 ‒ Е80.6 – синдром Дабина – Джонсона и синдром Ротора. Также есть код по МКБ-10 ‒ Е80.7 – нарушение обмена билирубина неуточненное.
- Наследственные гипербилирубинемии – код по МКБ-10 ‒ D55 ‒ D58.
- у новорожденных – код по МКБ-10 ‒ P50 ‒ P61.
Говоря более конкретно, эта патология делится на следующие виды:
- Доброкачественная гипербилирубинемия. В большинстве случаев это хроническая желтуха, очень редко она является перемежающейся. Считается, что это наследственная гипербилирубинемия. Название доброкачественная имеет собирательный характер. Под ним подразумеваются нарушения в метаболических процессах, которые связаны с уровнем билирубина. Главный симптом этого заболевания – желтый цвет кожи и склер глаз. Такое состояние может возникнуть после пережитого сильного стресса, после оперативного вмешательства или инфекционного заболевания, при беременности.
- Неконъюгированная гипербилирубинемия или прямая гипербилирубинемия. Для нее характерно повышение непрямого билирубина. Чаще всего это случается при гемолизе. Такая гипербилирубинемия встречается у новорожденных, которым поставлен диагноз гемолитическая болезнь, а также у пациентов с наследственной формой гемолитической анемии, когда произошло повреждение эритроцитов. В большинстве случаев это происходит при отравлении организма, во время цирроза печени, а также при остром или хроническом гепатите. Осложнением такого гепатита является постгепатитная гипербилирубинемия.
- Конъюгационная развивающаяся гипербилирубинемия ‒ это повышение уровня прямого билирубина, другими словами, физиологическая желтуха. Ее в основном диагностируют у недоношенных детей, потому что их печеночная ферментная система еще не развита. Такая гипербилирубинемия у недоношенных детей проявляет первые симптомы лишь на третий день. В течение недели она прогрессирует, а потом идет на спад. У детей, родившихся раньше срока, она пройдет через три недели, а у детей раннего возраста ‒ через две недели.
- Транзиторная гипербилирубинемия – диагностируется у 70% новорожденных. Возникает она из-за слабой редукции пигментов желчи. Полностью проявляется на третий день после рождения. Цвет урины и каловых масс остается без изменений. У некоторых детей это проявляется постоянной сонливостью, плохим аппетитом, в редких случаях единичной рвотой. Симптомы проявляются на протяжении недели, иногда больше. В такой ситуации поможет педиатр, который назначит эффективное лечение. Такая форма патологии не вызывает практически никогда осложнений.
В последнее время все чаще диагностируется желтуха у новорожденных.
Симптомы гипербилирубинемии
В каждом случае гипербилирубинемия проявляет симптомы довольно ярко. Самый характерный ‒ это желтый цвет кожного покрова, склер глаз, ротовой полости.
Дополнительно проявляется следующая симптоматика:
- чувство боли в правом подреберье;
- тошнота и единичная рвота;
- изжога, ощущение горечи во рту;
- общая слабость, отказ от еды, апатия;
- резкие перепады настроения;
- сонливость;
- редкие и кратковременные обмороки;
- неврологические нарушения;
- моча становится темного цвета;
- присутствует кожный зуд;
- резкое снижение массы тела.
Если такая патология возникла при беременности, то клиническая картина может дополняться симптомами следующего характера:
- постоянное ощущение усталости, сонливости;
- общее недомогание и слабость;
- нарушение аппетита;
- если есть хронические заболевания, то возможно их обострение.
Пациенты, у которых диагностирована функциональная гипербилирубинемия в легкой форме, не испытывают никакого дискомфорта при пальпации печени, орган не увеличивается в размере.
При средней и тяжелой стадии такой болезни, как непрямая развивающаяся гипербилирубинемия, печень увеличенная и болезненная. Разновидностью такой формы патологического процесса является синдром Жильбера.
Если желтый цвет кожного покрова является единственным клиническим признаком и дополнительные симптомы нарушения здоровья не установлены даже путем диагностики, предварительно ставится диагноз доброкачественная гипербилирубинемия или же врожденная развивающаяся гипербилирубинемия.
Пожелтение глаз при гипербилирубинемии
Диагностика
Первичный осмотр проводится врачом-терапевтом:
- сначала он проводит визуальный осмотр;
- собирает анамнез больного.
Дальнейшая диагностика может включать в себя следующие обследования:
- общий клинический и развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи и кала;
- УЗИ брюшной полости;
- УЗИ печени;
- печеночные пробы.
В данном случае может понадобиться консультация инфекциониста, гематолога, иммунолога, нефролога. По результатам пройденного обследования выявляется патология и назначается соответствующее лечение.
Лечение гипербилирубинемии
При диагностированной гипербилирубинемии лечение должно быть только комплексным. Если выяснится, что у больного гемолитическая анемия, необходима консультация гематолога, особенно если эта патология диагностирована у беременной.
Медикаментозная терапия включает в себя:
- антибактериальные и противовирусные препараты;
- прием иммуномодуляторов;
- противовоспалительные лекарственные средства;
- антиоксиданты (при необходимости), например, Энтеросгель;
- препараты урсодезоксихолевой кислоты, например, Урсосан;
- Фенобарбитал, чтобы понизить уровень билирубина;
- фитотерапевтическое лечение.
Кроме того, больному рекомендуют пересмотреть свой рацион. Из меню необходимо исключить острое, пряное, жирное, жареное. Также на период прохождения терапевтических процедур нельзя употреблять спиртные напитки.
Профилактика
В качестве профилактических мер необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдение определенной диеты с ограничением вредных продуктов;
- отказаться от вредных привычек, особенно от употребления спиртных напитков;
- нельзя перегружать организм физическими нагрузками;
- следует избегать стрессовых ситуаций.
Если патологию диагностировать своевременно и начать эффективное лечение, тогда прогноз будет благоприятным. Но прогноз все равно зависит от степени развития заболевания и сопутствующих патологических процессов.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Гипербилирубинемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Реактивный гепатит (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Реактивный гепатит — патологический процесс, который приводит к дистрофически-воспалительным процессам в печени. Чаще всего такое заболевание развивается на фоне гастроэнтерологических недугов хронического характера, системных и других заболеваний. Следует отметить, что неспецифический реактивный гепатит в отличие от вирусного, токсического и других форм этого недуга хорошо поддается лечению.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: