- Покалывание в пальцах рук
- Увеличение лимфоузлов
- Потеря аппетита
- Судороги
- Лихорадка
- Онемение рук
- Покраснение кожи в месте поражения
- Повышенная температура в пораженной области
- Ограничение подвижности сустава
- Боль при движении
- Отечность в пораженном месте
- Хруст в пораженном суставе
- Ограничение функциональности сухожилий
Тендовагинит – недуг воспалительного характера, поражающий ткани сухожилия, а также оболочки, которые его покрывают (в медицине их именуют сухожильным влагалищем). Такое заболевание от тендинита отличается тем, что воспалительный процесс возникает исключительно в тех анатомических местах, где сухожилие покрыто специфической оболочкой – голеностопный сустав, область предплечья, стопа, кисть, лучезапястный сустав.
- Этиология
- Классификация
- Формы
- Симптоматика
- Острая
- Хроническая
- Поражение стопы
- Поражение запястья
- Поражение кисти
- Лечение
Тендовагинит довольно распространенная патология. Чаще его диагностируют у представителей определенных профессий, которые на протяжении рабочего дня вынуждены выполнять однотипные движения руками или ногами. Стоит отметить, что у такого воспалительного процесса могут быть тяжелые последствия. Острый тендовагинит легко поддается лечению, в то время как хроническая форма патологии может привести к нарушению функционирования пальцев, кисти, лучезапястного сустава.
Сухожилия мышечных структур плотно прикреплены к костным структурам. Сверху они покрыты оболочкой, которая продуцирует экссудат, снижающий трение во время совершения определенных активных движений. Такая оболочка состоит из двух листков – внутреннего и наружного. Воспалительный процесс при тендовагините затрагивает только внутреннюю оболочку, располагающуюся в непосредственной близости к сухожилию. По мере прогрессирования воспаления, происходит выработка специфических веществ – простагландинов, которые раздражают нервные окончания (провоцируя болевой синдром), провоцируют отек тканей и их гиперемию.
Причины болезни
Клиницисты выделяют несколько основных причин, которые могут привести к прогрессированию тендовагинита лучезапястного сустава, голеностопного и других:
- травмы сухожилий и их оболочек различной степени тяжести;
- неспецифические инфекции. Развитие недуга обычно провоцируют бактерии, которые уже находятся в организме. Гематогенным путем они проникают в оболочку сухожилия, оседают там и начинают активно размножаться, тем самым вызывая воспаление;
- специфические инфекции. Причина прогрессирования недуга – уже имеющийся гнойный или воспалительный процесс в костных структурах. Из данного очага инфекционные агенты без труда проникают в оболочки сухожилий;
- длительная микротравматизация сухожилий;
- имеющиеся системные заболевания.
Классификация болезни
Клиницисты используют классификацию, которая основывается на этиологии, характере воспаления, а также на длительности протекания патологического процесса.
По этиологии:
- инфекционный;
- асептический. К данному типу относят крепитирующий тендовагинит предплечья, а также реактивный тендовагинит (при системных патологиях).
Схематическое изображение тендовагинита
По характеру воспаления:
- гнойный тендовагинит. Наиболее опасный. Гнойный тендовагинит развивается в случае инфекционного процесса. В результате его прогрессирования, в пораженном сухожилии и его оболочке скапливается гной;
- серозный. Для данного типа патологии характерно воспаление внутреннего листка оболочки с выделением серозной жидкости;
- серозно-фиброзный. Одновременно с появлением серозного экссудата на поверхности листков оболочки формируется специфический фибриновый налет. Он становится причиной повышенного трения сухожилия.
От длительности течения:
- острый – до 30 дней;
- подострый – от месяца до шести;
- хронический – свыше 6 месяцев.
Формы
- начальная. В этом случае наблюдается только гиперемия синовиального влагалища. Возможно формирование небольших инфильтратов в его наружном листке. Данные признаки наблюдаются на сухожилиях кисти руки, стопы и пальцев;
- экссудативносерозная;
- хроническая стенозирующая.
Симптомы болезни
С учетом клинического течения, клиницисты выделяют острую и хроническую форму патологии.
Острая
Данная клиническая форма обычно начинает прогрессировать после систематической перегрузки определенного участка тела (стопы, кисти руки). В месте поражения формируется незначительный отек, на который пациенты не сразу обращают свое внимание. Цвет кожного покрова не изменяется. Болевой синдром возникает при совершении рукой или стопой активных движений. Его локализация зависит от того, какой именно сухожилок был поражен. Более часто «атаке» подвергается большой палец руки и лучезапястный сустав.
При прогрессировании гнойного процесса симптомы воспаления выражены очень ярко. Пораженный палец сильно краснеет, кожа натянута и блестит, отмечается локальная гипертермия. Боль отмечается не только при активных движениях, но и в полном покое.
Дополнительные симптомы:
- лихорадка;
- увеличение лимфоузлов;
- снижение аппетита.
Если при появлении указанных симптомов не провести лечение тендовагинита, то состояние больного будет стремительно ухудшаться. Признаки воспаления с пальца переходят на кисть руки и на предплечье. Может развиться септический шок.
Хроническая
Хронический тендовагинит прогрессирует исключительно при асептическом поражении. В месте поражения пациент отмечает умеренную болезненность. При ощупывании данной области можно отметить появление крепитации. Хронический тендовагинит протекает без ярко выраженной симптоматики.
Симптомы тендовагинита также зависят от того, какое именно сухожилие было поражено воспалительным процессом. Клиникам может несколько отличаться.
Поражение стопы
Симптомы тендовагинита стопы довольно специфичны, поэтому патологию можно диагностировать без труда:
- болевой синдром при нагрузке на стопу. Боль острая и может носить пульсирующий характер (при наличии гнойного экссудата);
- припухлость стопы и голеностопного сустава;
- гиперемия кожного покрова над влагалищем сухожилия;
- незначительная ограниченность подвижности сустава;
- ограниченная функциональность сухожилий;
- локальное повышение температуры;
- при прощупывании места поражения можно отметить появление патологических узлов и инфильтратов;
- интоксикационный синдром (выражен более ярко при гнойном тендовагините стопы).
Поражение лучезапястного сустава
Основные симптомы тендовагинита лучезапястного сустава:
- припухлость в области запястья;
- спазм мышечных структур кисти;
- болевые ощущения в суставе, которые имеют тенденцию к усилению;
- движения пальцами несколько ограничены;
- при совершении активных движений рукой может появиться хруст в запястье;
- тендовагинит лучезапястного сустава может сопровождаться онемением и покалыванием в области запястья и пальцев.
Поражение кисти
Клиническая картина тендовагинита кисти обычно проявляется после того, как кисть испытала сильную физическую нагрузку. Основные симптомы:
- отек в зоне поражения. Чаще всего отекают ткани, расположенные на тыльной поверхности кисти;
- в месте локализации сухожилия появляется стойкая гиперемия;
- отмечается скованность в кистевом суставе;
- судороги. При тендовагините кисти у пациента часто возникает ощущение, будто кисть сводит.
Лечение болезни
Тактика лечения тендовагинита напрямую зависит от вида патологии, а также от клинической картины.
Лечение асептического вида:
- накладывают гипсовую лонгету на пораженное сухожилие;
- антивоспалительные препараты;
- физиотерапевтические процедуры с новокаиновыми блокадами;
- грязевые аппликации.
Использование лонгеты при тендовагините
Лечение инфекционного типа патологии:
- если в синовиальном влагалище скопился гнойный экссудат, показано провести немедленное его вскрытие и дренирование сухожилия;
- наложение гипсовой лонгеты;
- терапия фонового недуга, который спровоцировал тендовагинит;
- антибиотики;
- антисептические средства;
- антивоспалительные препараты;
- физиотерапия.
Лечение хронической формы:
- антибиотики широкого спектра действия;
- нестероидные антивоспалительные средства;
- парафиновые аппликации;
- массаж;
- лечебная физкультура.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Тендовагинит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ортопед-травматолог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!