- Повышенная температура
- Боль в животе
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Сухость кожи
- Спутанность сознания
- Пониженное артериальное давление
- Частая рвота
- Метеоризм
- Выраженное напряжение мышц живота
- Парез кишечника
- Заостренные черты лица
- Повышенная кислотность
Перитонит – это воспалительное заболевание, поражающее брюшину. Такое состояние представляет огромную опасность для организма, так как результатом подобной патологии становится нарушение работоспособности всех жизненно важных органов. Симптомы перитонита различны в зависимости от степени протекания болезни и ее формы: острая и хроническая.
- Причины
- Как проявляет себя недуг?
- Местные и общие проявления
- Болезненные ощущения
- Напряжение мышц живота
- Акушерский перитонит
- Острая фаза заболевания
- Разлитой перитонит
- Гнойный перитонит
- Хронический перитонит
- Перитонит вирусного типа
- Перитонит у детей
- Диагностика
- Терапия
- Заболевание после операции
Причины
Способствовать возникновению перитонита брюшной полости могут следующие факторы:
- инфекционные заболевания;
- перфорация или деструкция органов брюшной полости;
- проникающие ранения брюшной полости, в результате чего туда попадает инфекция;
- гематогенное распространение инфекции из очагов в органах и тканях.
Как проявляет себя недуг?
Внешние симптомы перитонита определяются с учетом проявлений того заболевания, которое способствовало возникновению воспалительного процесса в брюшной полости. Кроме этого, признаки представленного недуга помогают определить стадию, на которой происходит его развитие и тип.
Местные и общие проявления
Такое заболевание, как перитонит, имеет местные и общие проявления. К первым относят те, что служат реакций на раздражение брюшины. Эти признаки служат защитным механизмом, а место их сосредоточения зависит от площади и зоны патологического очага.
К местным проявлениям перитонита можно отнести:
- болевой синдром;
- напряжение мышц живота;
- признаки раздражения брюшины, обнаруживаемые при диагностике.
Болезненные ощущения
Болевой синдром – это один из первых проявлений перитонита. С учетом первопричины заболевания определяется характер и интенсивность боли. Максимальной выраженностью обладает та боль, что возникает при перфорации внутренних органов. Для такого случая она носит резкий, внезапный характер, а по силе напоминает удар кинжалом. Если выражаться медицинской терминологией, то такие боли называют кинжальными.
Интенсивность боли определяется воздействием и составом раздражающего компонента. С максимальной интенсивностью боль пронизывает человека при остром панкреатите. Причина такого состояния объясняется наличием ферментов, которые присутствуют в панкреатическом соке. Именно они и оказывают максимальный, сравнимый с ожогом, эффект на брюшную полость.
Сильный болевой синдром может способствовать обморочному состоянию. В некоторых случаях человек сильно перевозбужден. Боль ограничивает подвижность пациента, в результате чего он должен находиться на протяжении долгого времени в одной и той же позе. Дышать животом становится очень трудно.
Боль в животе при перитоните
Вначале боль сосредотачивается и действует в пораженном очаге. Но спустя некоторое время она принимает разлитой характер. Такое состояние говорит о том, что воспалительный процесс начинает распространяться по брюшной полости. В это же время может наблюдаться обратный процесс: изначально разлитая боль будет реализовываться.
Болевой синдром при перитоните возникает по причине раздражения листков брюшины. Ведь для нее характерна богатая иннервация и чувствительность к различным видам раздражителей. Переход местной локализованной боли в разлитую связано с переходом воспаления с париетального листка брюшины на висцеральный.
Бывают случаи, когда боль меняет область сосредоточения, что указывает на переход воспалительного процесса. В сложившейся ситуации он носит не разлитой характер, а локализованный. Например, боль будет стихать на некоторое время, а во время похода в туалет усиливаться. Такие симптомы указывают, что патология затронула брюшину, которая покрывает мочевой пузырь. При диагностическом исследовании очень важно определить первичную локализацию болевого синдрома.
Уход боли – это неблагоприятное развитие событий при перитоните. Причина такого процесса состоит в накоплении значительного количества жидкости в брюшной полости или парезе кишечника.
Напряженное состояние мышц живота
Такой симптом очень часто сопровождается болевым синдромом. Возникает напряжение по причине рефлекторного сокращения мускулатуры живота. Напряженное состояние мышц тоже соответствует зоне иннервации. Если присутствует максимальное напряжение, а все абдоминальные рефлексы исчезли, то такое состояние обусловлено прободением язвы. Используя медицинскую терминологию, такой живот называют «доскообразным». Обнаружить напряжение можно даже визуально без пальпации.
Мышечное напряжение может иметь локальный характер. Если имеет место выпотной желчный перитонит, то стенка живота становится плотной в зоне проекции желчного пузыря. Мышечная защита относится к ранним признакам перитонита. Такое состояние может возникать и исчезать. Отсутствует напряженное состояние мышц живота у ослабленных и пожилых людей.
К общим проявлениям перитонита можно отнести:
- повышение температуры тела;
- частая рвота;
- учащенное биение сердца;
- низкие показатели АД;
- снижение диуреза;
- сухость кожи и заостренные черты лица;
- повышенная кислотность;
- спутанность сознания.
Акушерский перитонит
Акушерский перитонит – заболевание, которое формируется по причине ранения матки. Его развитие осуществляется на 4–9 сутки после операции. Акушерский перитонит условно подразделяют на клинические формы, благодаря чему удается правильно назначить терапевтические мероприятия.
Акушерский перитонит обладает следующими симптомами:
- метеоризм, парез кишечника;
- гипертермия;
- наличие жидкого содержимого в желудке;
- одышка;
- тахикардия;
- рвота;
- интоксикации.
Устранить акушерский перитонит невозможно при помощи терапевтических мероприятий. Здесь речь может идти только о временном эффекте, а спустя 3–4 часа все проявления заболевания снова возвращаются. Единственный выход – это проведение операции.
Острая фаза заболевания
Острый перитонит
Острый перитонит – это такое заболевание, при обнаружении которого требуется срочная госпитализация. Если вовремя не оказать пациенту медицинскую помощь, то возможен летальный исход.
Способствует развитию этой формы недуга острый гнойный аппендицит, перфорации язвы желудка и кишечника. Различают следующие стадии острого перитонита:
- Реактивная. Длительность фазы составляет 12–24 часа. Проявляется острой болью, которая поражает весь живот. С максимальной интенсивностью болевой синдром воздействует в зоне первичного поражения. При реактивной стадии у пациента отмечается напряжение мышц живота, усиление боли при малейшей попытке сменить пользу, а спит он всегда в позе зародыша. Такое состояние в медицине получило название симптом Щеткина-Блюмберга. Острый панкреатит в реактивной фазе способствует возникновению озноба и лихорадки.
- Токсическая. Она длится 12–72 часа. Для нее характерно улучшение состояние пациента, но все это только кажется. У человека уменьшается выраженность болевого синдрома, уходит напряженность живота, возникает состояние эйфории и заторможенности. У пациента заостряются черты лица, кожа имеет бледный оттенок. Возникает рвота, чувство тошноты. Перистальтика кишечника и мочевыделение снижаются. Острый перитонит в токсической стадии начинает формировать первые проявления обезвоживания организма – сухость во рту. Принимать жидкость человеку очень сложно по причине рвоты. При диагностировании токсической стадии перитонита смертность составляет 20%.
- Терминальная. Ее симптомы начинают поражать человеческий организм спустя 24–72 часа после того, как сформировался вирусный перитонит. Ее продолжительность не более нескольких часов. Возникают проявления в нарушении работоспособности всех органов и систем. Пациент находится в прострации и не понимает, что с ним происходит. Западают глаза и щеки, возникает землистый оттенок кожных покровов. Нередко такое состояние сопровождается рвотой гнилостными массами. Помимо представленных проявлений, у человека возникает холодный пот, тахикардия, одышка, резкое падение температуры, вздутие живота. Терапия на терминальной стадии недуга не дает нужного эффекта, поэтому смертность при таком состоянии около 90%. Перитонит в терминальной фазе приводит к смерти на протяжении 24 часов от начала недуга.
Симптом Щеткина-Блюмберга
Как проявляет себя разлитой перитонит в острой фазе?
Острый разлитой перитонит служит осложнением различных болезней брюшной полости. К таким патологиям можно отнести:
- прободную язву желудка, кишечника;
- гнойный аппендицит;
- тромбоз мезентериальных сосудов;
- абсцесс печени.
Причиной развития воспалительного процесса служит наличие в брюшине кишечной микрофлоры: кишечная палочка в комбинации со стрептококками, дизентерийной палочкой, стафилококками. Выделяют следующую классификацию перитонита:
- Прободной – имеется связь с прободной язвой желудка, толстых и тонких кишок, двенадцатиперстной кишки.
- Желчный – причина его развития – это результат перфорации желчного пузыря.
- Септический – послеродовой.
- Пневмококковый – возникает при пневмонии и у пациентов с тяжелым нефритом.
- Послеоперационный перитонит.
- Травматический – возникает по причине механических травм, ранения холодным и огнестрельным оружием.
Такое заболевание имеет следующие проявления:
- болевой синдром;
- резкое усиление боли при малейшем движении, кашель;
- бледные кожные покровы лица;
- падение артериального давления;
- нитевидный пульс.
В дальнейшем может происходить ослабление болей, особенно на момент накопления экссудата в брюшной полости. Отмечается отсутствие отхождения газов и фекалий, усиливается рвота и икота. В рвотных массах присутствуют остатки еды. Если заболевания находится на последней стадии, то рвота приобретает каловый характер.
Характеристика острого гнойного перитонита
Острый гнойный перитонит может возникать по следующим причинам:
- Воспалительное поражение любого из органов брюшной полости. К таким недуга можно отнести аппендицит, холецистит, воспаление внутренних половых органов у женщин, ущемленная грыжа. В таком случае острый гнойный перитонит возникает по причине распространения инфекции из основного очага на брюшину.
- Прободение брюшных органов. К таким заболеваниям можно отнести прободную язву желудка, тонкой кишки. Результатом такого процесса становится инфицирование брюшной полости.
- Повреждение органов брюшной полости.
- Гематогенное распространение инфекции на брюшину из какого-то воспалительного очага. Острый гнойный перитонит наблюдается при ангине, остеомиелите, сепсисе.
Проявления хронического перитонита
Проявления перитонита в хронической форме имеют стертый и не выраженный характер. Пациент не испытывает острую боль, рвоту или мышечное напряжение. По этой причине на протяжении длительного времени хронический перитонит может протекать незаметно. Симптомы недуга связаны с продолжительной, хронической интоксикацией организма. Выделяют следующие проявления недуга:
- снижение массы тела;
- повышенная потливость;
- длительная субфебрильная температура;
- периодические запоры;
- периодические боли в животе.
Перитонит вирусного типа
Вирусный перитонит – заболевание, развитие которого происходит при первичном инфекционном поражении органов брюшной полости. Вирусный перитонит способствует попаданию инфекции в брюшину по кровотоку или лимфатическому току. Диагностируется вирусный перитонит крайне редко, всего у 1%заболевших.
Перитонит у маленьких пациентов
Перитонит у детей
Перитонит у детей обладает рядом особенностей. Например, у детей очень редко перитонит возникает по причине холецистита, панкреатита, пробной язвы желудка и кишечника.
У маленьких детей общее состояние вначале нарушено незначительно благодаря отличными компенсаторными возможностями сердечно-сосудистой системы. Первое, что может беспокоить ребенка, это явления дыхательной недостаточности. Спустя некоторое время происходит формирование декомпенсации сердечно-сосудистой системы, результатом которой становится прогрессивное ухудшение состояния малыша.
При резком клиническом проявлении аппендицита применяют антибиотики. Такие действия увеличивают вероятность такого тяжелого осложнения, как перитонит у детей. В раннем возрасте при аппендикулярной форме перитонита возникает жидкий стул, иногда зеленого цвета, со слизью.
Диагностика
Диагностика перитонита
Постановка диагноза делается на основании характерных проявлений перитонита и результатов исследования крови. В этом анализе должен находиться гнойно-токсический сдвиг лейкоцитарной формулы. Еще диагностика включает в себя рентген-исследование и УЗИ органов брюшной полости. Если у доктора имеются сомнения, то он может направить пациента на лапароскопию. Диагностика перитонита должна быть экстренной, потому что такое состояние требует принятия незамедлительных терапевтических мер.
Терапия
Лечение перитонита может осуществляться только оперативным путем. Если имеется острая фаза заболевания, то после операции кишечника запрещен прием пищи, воды и обезболивающих препаратов. Пациент должен находиться только в лежачем положении.
Перед тем как выполнить операцию, пациента подготавливают, чтобы стабилизировать его состояние. Подготовительные мероприятия включают в себя восстановление водного баланса, устранение болевого шока и нормализацию АД.
Проводится операция кишечника под общим наркозом. В это время происходит устранение первичного инфекционного очага, промывание брюшной полости антисептиками и установка дренажей.
После операции кишечника врач назначает медикаментозное лечение перитонита, которое включает прием антибактериальных препаратов. Кроме этого, после операции очень важно провести терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций организма. После проведения операции кишечника и вписки пациент не должен посещать работу в течение 1–2 месяцев.
Если говорить о прогнозе, то после операции при диагностировании местного перитонита, он благоприятный. Если цель операции — устранение диффузного перитонита, то процент смертности после нее 20–30%.
Заболевание после операции
Перитонит после операции кишечника — это самое тяжелое, часто смертельное гнойно-септическое осложнение. При этом недуге происходит всасывание различных микроорганизмов. Развитие перитонита после операции кишечника в некоторой степени зависит от состояния микроорганизма, его устойчивости к инфекции.
После операции кишечника наблюдается изменение всасывающей способности органа и барьерной функции. Кроме этого, после операции повышается проницаемость стенок кишечника и возможным попаданием туда бактериальной флоры. Атония желудка после операции способствует его расширению, переполнению содержимым. Возникшая рвота с примесью крови после операции указывает на нарушение микроциркуляции, кровоизлияние стенок желудка и кишечника.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Перитонит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.