- Боль в пояснице
- Боль в животе
- Вздутие живота
- Боль в правом подреберье
- Горечь во рту
- Запор
- Изжога
- Опоясывающая боль
Перихолецистит – патология, которая характеризуется возникновением воспалительного процесса в брюшине, покрывающей желчный пузырь. Также воспаление может затрагивать соединительную ткань, отделяющую желчный пузырь от печени. Недуг не является самостоятельной нозологической единицей. Обычно он прогрессирует в качестве осложнения язвенной болезни, острого холецистита и прочее.
- Этиология
- Разновидности
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Симптомы данного патологического состояния чаще возникают у людей среднего и старшего возраста. У детей же перихолецистит диагностируется крайне редко. Ограничений, касательно пола, недуг не имеет.
Причины болезни
Как было сказано выше – перихолецистит не самостоятельный недуг. Это осложнение, которое возникает на фоне следующих патологических состояний:
- холецистит в острой или хронической форме;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый аппендицит. Часто перихолецистит возникает в случае атипично высокого расположения червеобразного отростка;
- туберкулезный перитонит и прочее.
Разновидности
Клиницисты выделяют две формы перихолецистита. Различаются они по причинам прогрессирования и симптомам. Методики лечения они также предусматривают различные:
- пластический перихолецистит. Данная форма прогрессирует в качестве осложнения от других недугов. На серозной оболочке пузыря из-за воспалительного процесса формируются патологические спайки. Как следствие этого, желчный пузырь постепенно деформируется, что приводит к снижению его концентрационной и сократительной функции. Состав желчи как качественный, так и количественный, подвергается изменениям, что становится причиной нарушения процесса пищеварения;
- гнойный перихолецистит. Данная форма более опасна, так как может привести к прогрессированию опасных осложнений. Основная причина прогрессирования этой формы патологии – перфорация стенки желчного пузыря в случае его эмпиемы. Как результат, инфекционные агенты распространяются на всю серозную оболочку органа и провоцируют развитие гнойного процесса.
Симптомы болезни
Симптомы патологии обычно проявляются сразу же, как только она начала прогрессировать. Важно при их первом проявлении сразу же обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту для проведения полноценной диагностики и назначения корректного курса лечения. В противном же случае, если лечение не будет начато своевременно, есть высокий риск развития опасных осложнений.
Основной симптом недуга – появление болевого синдрома различной степени интенсивности в области проекции желчного пузыря (правое подреберье). Боль может иррадиировать в поясничную область. Если же в патологический процесс будет вовлечена поджелудочная железа или двенадцатиперстная кишка, то возникают опоясывающие боли.
Характерный симптом перихолецистита – значительное усиление болевого синдрома при попытке резко изменить положение своего тела. При проведении пальпации врач может обнаружить усиление болевых ощущений в области проекции пузыря, а также мышечное напряжение в правом подреберье. Это свидетельствует о том, что уже сформировались спайки.
На фоне прогрессирования патологии больной может жаловаться на горький привкус во рту или диспептические расстройства. Все эти симптомы напрямую связаны с нарушением функционирования желчного пузыря, а также изменением качества желчи. Иногда у пациента возникают симптомы, указывающие на нарушение пищеварения – вздутие живота, метеоризм, боль в животе, не имеющая четкой локализации.
Диагностика
Диагностикой, как и лечением перихолецистита, занимается врач гастроэнтеролог. Поэтому при малейшем подозрении на развитие у себя такого опасного недуга, следует как можно скорее записаться к нему на прием. Стандартный план диагностики патологии включает в себя:
- первичный осмотр пациента, на котором врач проведет оценку его общего состояния, а также пальпацию зоны локализации болезненных ощущений;
- сбор анамнеза. Специалист уточняет симптомы, которые беспокоят человека, а также осведомляется о ранее перенесенных недугах. Это крайне важная информация, так как если имел место, к примеру, холецистит, то с большой вероятностью у больного прогрессирует именно перихолецистит;
- анализ крови;
- анализ мочи;
- УЗИ желчного пузыря;
- хроматическое фракционное дуоденальное зондирование;
- холецистография;
- радиоизотопное исследование;
- лапароскопия.
Лечебные мероприятия
Оптимальный план лечения врач сможет разработать только после получения результатов обследований. Лечение пластического перихолецистита заключается в назначение диеты, организации правильного режима дня, а также в назначении некоторых групп фармацевтических препаратов.
Для нормализации работы желчного пузыря и устранения воспалительного процесса, пациенту назначают желчегонные, а также антивоспалительные препараты. Хороший эффект дает применение ЛФК и физиотерапии.
Лечение гнойного перихолецистита исключительно оперативное. После проведения вмешательства пациент еще некоторое время находится под присмотром врачей в стационаре. При необходимости его план лечения может корректироваться. Не исключено включение в него антибактериальных препаратов, с целью уничтожения инфекционных агентов.
Длительность лечения напрямую зависит от общего состояния больного. Прогноз, как правило, благоприятный.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Перихолецистит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!