Чем полезен шпинат и кому он противопоказан

У шпината много полезных свойств. Фото: pixabay.com

Шпинат обладает высокой плотностью питательных веществ. В нем низкое содержание калорий и очень высокое содержание витаминов, минералов и фитонутриентов. Когда вы едите этот продукт, вам не нужно волноваться о том, что вы наберете лишние килограммы и что нужно садиться на диету. Ваш организм получает изобилие полезных и питательных веществ. Шпинат нормализирует и регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем, пишетlikar.info.

Это зеленолистовое растение, которое содержит витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновую кислоту, жирную кислоту омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Одно из преимуществ шпината – легкодоступность. Сегодня шпинат можно достать в любой точке нашей планеты. Шпинат можно купить практически в каждом супермаркете или вырастить самостоятельно – растение не привередливо, поэтому этот букет витаминов вы можете получить у себя на подоконнике.

Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле. Из шпината можно готовить отдельные блюда или добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. При термической обработке полезные вещества в нем уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат также поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В нем высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе – антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему фолаты (комплекс витаминов группы В) благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что употребление большого количества шпината и зеленых овощей замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет жирам усваиваться в меньшей степени. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. При помощи пищевых волокон шпинат помогает ликвидировать запоры.

Еще он обладает противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на такие заболевания, как артрит, остеопороз, мигрень, астма.

Также он содержит лютеин, который предотвращает болезни глаз, такие как возрастная катаракта и макулярная дегенерация. Лютеин усваивается лучше, если шпинат есть с небольшим количеством какого-либо жира, например с оливковым маслом. Основная функция лютеина – повышать иммунитет человека и защищать от различных типов раковых образований, в частности от рака желудка.

Шпинат содержит достаточное количество железа, необходимое для обеспечения кислородом всех клеток организма, благодаря чему человек полон сил и энергии.

Важно знать:

— у некоторых людей может быть аллергия на шпинат (развивается в течение нескольких часов после употребления в пищу);

— шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми он обрабатывается при выращивании;

— людям, у которых нарушен водно-солевой обмен (при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы), шпинат строго противопоказан;

— из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью;

— шпинат может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, хотя термическая обработка может уменьшить количество зобогенных веществ;

— пурины, входящие в состав шпината, запрещены людям, болеющим подагрой;

— шпинат богат железом и белками, но лучше всего они усваиваются организмом в сочетании с мясом.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.