- Головная боль
- Повышенная температура
- Снижение слуха
- Боль за ухом
- Гнойные выделения из уха
- Оттопыренность уха
Мастоидит – поражение воспалительного типа, которое охватывает область височной кости и имеет инфекционное происхождение. Чаще всего это заболевание встречается в качестве осложнения среднего отита. Самыми распространенными симптомами являются болевые ощущения в области сосцевидного отростка уха, наличие отеков и понижение слуховой функции.
- Причины
- Виды
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Отросток сосцевидного типа является выступом костей виска в черепе и располагается за раковиной внешнего уха. Его строение представляет собой множество ячеек, которые разделяются перегородками. Они могут быть заполнены воздухом, костным мозгом или иметь строение склеротического типа. Протекание болезни зависит от вида пораженных ячеек. Недуг бывает правосторонним или левосторонним.
Причины появления болезни
Мастоидит обычно возникает вследствие распространения инфекций (пневмококка, стафилококка и других) из среднего уха. Попасть инфекция в сосцевидный отросток может, если у барабанной перепонки слишком маленькое отверстие или по другим причинам. Редко у пациентов диагностируют заболевание, которое возникает из-за проникновения инфекции по причине наличия сепсиса или туберкулеза.
Основными причинами появления недуга являются:
- огнестрельное ранение;
- механическое повреждение;
- черепно-мозговая травма;
- другие изменения в ушной структуре вследствие перенесенной болезни (наружного, среднего или аэроотита);
- хронические заболевания (гепатит, туберкулез, сахарный диабет);
- носоглоточные заболевания (фарингит, синусит, ларингит).
Виды недуга
Различают такие формы недуга в зависимости от причин его возникновения:
- первичная (возникает после механических повреждений);
- вторичная (формируется на фоне других заболеваний).
Согласно стадиям, выделяют такие виды болезни:
- экссудативный (с выделением жидкости);
- истинный (с образованием костных отростков).
Мастоидит
Согласно клинической форме, выделяют:
- типичные проявления: головная боль, болевые ощущения в области ушей;
- атипичные проявления, при которых болезнь протекает практически незаметно или присутствуют нетипичные признаки недуга.
Кроме того, различают хронический мастоидит и острый мастоидит. В первом случае все симптомы проявляются довольно вяло, а некоторые вовсе отсутствуют. Во втором случае больной жалуется на несколько признаков болезни, которые проявляются довольно отчетливо.
Отдельно выделяют мастоидит Бецольда – разновидность, которая также вызывает отеки шеи, образуется гнойный экссудат в области барабанной перепонки или грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Симптомы болезни
Симптомы мастоидит имеет разные, а проявляется он, как правило, вместе со средним гнойным отитом (на 2 или 3 неделе). Мастоидит у детей может развиваться даже при отсутствии сформированного отростка кости (до 3 лет отросток еще не успевает сформироваться).
Обычные симптомы недуга такие:
- снижение восприятия звуков;
- повышенная температура тела;
- головные боли;
- острые болевые ощущения за ухом;
- гноетечение, которое наблюдается из внешнего ушного прохода.
Если объем гноетечения значительно превышает размер барабанной перепонки или же она повреждена, то это говорит о распространении заболевания далее среднего уха. Если же количество гноя незначительно – инфекция не распространяется далее и целостность барабанной перепонки сохраняется. У больного можно наблюдать оттопыренность уха, формирование гладкости за ухом вместо обычно расположенной там кожной складки. Гной может распространиться во все части черепа, что вызовет образование тромбов, некроз надкостницы и образование наружного свища.
Осложнениями при болезни могут быть:
- внутричерепные болезни (менингит, энцефалит, образование тромбов);
- лицевые повреждения (неврит нервов на лице);
- повреждения функциональности шеи;
- поражением глаз (панофтальмит);
- сепсис.
Симптомы мастоидита
Диагностика недуга
Острый мастоидит квалифицированный отоларинголог способен диагностировать в течение нескольких минут. Исключением может быть нетипичная разновидность недуга. Диагностика основывается на показаниях пациента, получении анамнеза жизни и болезней, а также пальпации области, расположенной за ухом. Также отоларинголог назначит отоскопию, аудиометрию, бакпосев и компьютерную томографию уха, и в некоторых случаях рентгенографию черепа. Это поможет обнаружить стадию развития заболевания. На основе данных исследований ставится диагноз и составляется план лечения.
Лечение заболевания
Лечение мастоидита зависит от причины возникновения, характера течения, а также стадии процесса воспаления заушного пространства. Различают такие основные методы лечения:
- прием антибиотиков, действие которых направлено на уничтожение очага инфекции (Цефтриаксон, Цефиксим, Цефотаксим);
- прием других медикаментозных препаратов (антигистаминного, детоксикационного типа);
- хирургическое вмешательство;
- физиотерапия;
- народные методы.
Прием препаратов также называют консервативным методом лечения, однако его применение разумно на начальных стадиях мастоидита, когда болезнь еще не проникла в ткани уха и область черепа. Пациенту прописывают препараты различного типа действия (для корректировки иммунитета, ликвидации последствий и причины воспаления и другие).
Хирургический метод является более действенным методом борьбы с недугом. Операция проводится на среднем ухе, а при отсутствии в области барабанной перепонки, обеспечивающего дренирование, отверстия проводится парацентез. В процессе операции, которая проходит под наркозом, врач проводит промывание ушного отверстия различными медицинскими препаратами, разрезает надкостницу, удаляет верхнюю пластину кости за ухом, после чего зашивает рану. Больной должен пройти госпитализацию и ежедневно осуществлять перевязку до тех пор, пока рана окончательно не затянется.
Оперативное лечение мастоидита
Лечение мастоидита при помощи физиотерапии предполагает наложение согревающих компрессов, проведение УВЧ-терапии, а также ультрафиолетовые облучения пациента. Народные методы, как и физиотерапия, являются обычно вспомогательными, но не основными.
Существует масса народных рецептов избавления от недуга, среди которых:
- лечение горячей луковицей. Предполагается испечь луковицу до мягкого состояния, на марлю выложить кусок сливочного масла и луковицу, завернуть и вставить в ушной проход на 1–2 минуты. После обмотать голову больного теплым покрывалом или платком;
- лечение хлебной коркой. Ее предполагается прогреть с двух сторон при помощи водяной бани, а после приложить к уху, утеплив его.
Профилактика заболевания
Предупредить эту болезнь можно, если:
- своевременно обнаруживать признаки поражения воспалительного типа;
- качественно лечить возникающие отиты;
- проводить манипуляции санирующего типа (очищать ухо от грязи, излишков серы и прочее);
- вести здоровый образ жизни;
- правильно питаться (соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и витаминов);
- проводить иммунорегулирующую терапию.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Мастоидит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!