Госпитализм — основные симптомы:
- Нарушение сна
- Потеря аппетита
- Нарушение координации движения
- Задержка речевого развития
- Апатия
- Вялость
- Агрессия
- Задержка в психомоторном развитии
- Плохая прибавка в весе
- Запаздывание навыка самостоятельного переворота с живота на спину
- Ребенок не задерживает взгляд на лице взрослого
- Раскачивание тела со стороны в сторону
- Слабовыраженный плач
- Мотание головой
- Незаинтересованность в общении
- Задержка в развитии двигательной активности
- Неумение взять понравившуюся игрушку
- Запаздывание навыка удержания головки
- Отсутствие реакции на улыбку или речь
- Неспособность переложить предмет с одного места на другое
Что такое госпитализм у детей психология
Госпитализм — комплекс нарушений в психическом и физическом развитии ребенка, возникающий по причине психологической травмы отделения от матери, дефицит эмоционально-социального контакта.
Характерная симптоматика: вялость, апатичное состояние, слабый плач, отсутствие гуления и реакции на голос. Чадо может отставать в развитии речи и освоении двигательных навыков.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
- Профилактика
Чаще заболевание проявляется при длительном пребывании дитя в больничных учреждениях, недельных яслях, интернатах или в социально неблагополучных семьях.
Госпитализм у детей диагностируется после медицинского осмотра такими специалистами: невролог, психолог, психиатр.
Терапевтические мероприятия предполагают психологическую и педагогическую коррекцию с социальной реабилитацией, прием симптоматических препаратов.
Причины госпитализма
Основная причина развития психологического расстройства — дефицит взаимодействия с родными (мамой, папой, бабушкой или дедушкой) или отсутствие родителя. Если дитя не получает сенсорного, эмоционального и интеллектуального контакта со взрослым, это может спровоцировать появление синдрома.
Исследователи выделяют такие ситуации, которые могут вызвать госпитализм у детей:
- Нахождение вне семьи, когда дети оторваны от дома и родных людей и находятся в стационарах, приютах, детских домах, интернатах. Чадо испытывает недостаток внимания от постоянно сменяющегося персонала в больнице и других учреждениях, не получает необходимого внимания и тепла.
- Отстраненность матери, когда чадо не получает материнской любви. Ситуация наблюдается, если женщина страдает алкогольной зависимостью, употребляет наркотики или диагностированы серьезные психические отклонения.
Эмоциональная отстраненность от ребенка проявляется у женщин, которые не хотели рожать и не были готовы к появлению младенца.
Самые незащищенные группы детей:
- младенцы;
- дети дошкольного возраста;
- ребята со слабым здоровьем.
Госпитализм в психологии — довольно распространенное понятие, с которым приходится часто сталкиваться социальным и медицинским работникам в результате большого количества брошенных детей и неблагополучной атмосферы в семье.
Симптомы госпитализма у детей
Синдром госпитализма у детей влияет на развитие ребенка в физическом, эмоциональном и интеллектуальном плане.
Основной признак патологии у младенца — отсутствие реакции на улыбку или речь, новорожденный не задерживает взгляд на лице взрослого. Отсутствие оживления (когда ребенок активно двигает руками и ногами), не наблюдается вокальных проявлений (вскрикивания и «гуканья»).
У младенцев, развивающихся в благополучной семье, не присутствует таких проблем: у новорожденного к 3–4 месяцам максимально развиваются реакции, а при госпитализме это затягивается на продолжительное время.
Госпитализм проявляется такими симптомами:
- слабовыраженный плач;
- недостаточная прибавка в весе;
- задержка в развитии двигательной активности;
- запаздывание навыка удержания головки и самостоятельного переворота с живота на спину и обратно.
С 4 месяца и до года синдром проявляется задержкой моторных и речевых навыков: в 5–8 месяцев больные дети только начинают агукать, а в 9 месяцев появляется лепет.
У детей ощущаются проблемы с координацией, их движения резкие и неустойчивые. Задержка проявляется в таких признаках:
- неумение взять понравившуюся игрушку;
- неспособность переложить предмет с одного места на другое;
- раскачивание тела со стороны в сторону;
- мотание головой;
- повторяющиеся удары предметом о стену или стол;
- недостаточная заинтересованность в общении;
- вялость;
- апатичное поведение;
- плохие сон и аппетит.
Детский госпитализм проявляется нарушением социально-коммуникативных и речевых навыков. Снижена заинтересованность в общении, речь отрывиста и немногосложна («дай», «пусти»), эмоциональное состояние нестабильное, чадо склонно к агрессии, частому плачу, крику, может драться и убегать.
Появляются навязчивые состояния:
- сосание пальцев рук, кончиков волос или каких-либо предметов;
- раскачивание туловища.
Больное чадо поздно приучается к горшку, родители испытывают проблемы с прививанием и других элементарных гигиенических навыков.
Диагностика
Феномен госпитализма, учитывая возраст, диагностируется посредством внешнего осмотра и непродолжительного наблюдения за ребенком. Врач опрашивает родственников, персонал или лиц, которые контактировали с дитятей. Требуется осмотр таких узких специалистов:
- невролог — устанавливает соответствие развития ребенка возрасту, проверяет мышечный тонус, рефлексы, реакцию на звуки, свет;
- психиатр — определяет коммуникативные навыки, способность к самообслуживанию, проверяет эмоциональную сферу;
- психолог — специалист проверяет адекватное реагирование в процессе беседы, умение контактировать, речь, мышление, память и внимание.
Установка диагноза осложняется отсутствием родных или наличием неблагополучной семьи, ребенку требуются госпитализация и продолжительное наблюдение. Подбирается индивидуальная терапия.
Лечение госпитализма у детей
Госпитализм лечится с использованием специальных психологических методик, которые направлены на развитие сферы познания с помощью игр-упражнений на внимание, память и мышление. Лечение снимает напряжение, помогает бороться со страхами и тревогой, во время игры ребенок испытывает исключительно положительные эмоции и налаживает коммуникативные способности.
Педагогическая коррекция дает положительный эффект, заключается в поддержке контакта ребенка с родными.
Современные лечебные учреждения предполагают госпитализацию ребенка с близким родственником (мамой, бабушкой, папой или дедушкой, взрослой сестрой или братом). Инфекционные и психотические заведения оснащены специальными комнатами для свиданий.
Тяжелые случаи требуют дополнительной медикаментозной терапии, которая необходима для стабилизации эмоциональной сферы и стимуляции познавательной активности.
Возможные осложнения
Последствия детского госпитализма:
- задержка роста;
- недостаточная масса тела;
- снижение иммунитета.
Ребенок часто болеет респираторными инфекциями, заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Если не уделять ребенку внимания и не начать лечение, состояние обостряется различными психическими отклонениями:
- аутизм;
- младенческий маразм;
- интеллектуальные нарушения, приводящие к инвалидности.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в должном внимании к младенцу, общении с ним и его социальной адаптации. Необходимо исключить наличие неблагоприятного микроклимата в семье.
Родителям нужно стараться чаще навещать детей в больничных учреждениях, чтобы исключить появление у них чувства брошенности и одиночества.
Госпитализм у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Госпитализм у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психолог, психиатр.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Психоз (совпадающих симптомов: 4 из 20)
Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: