В Бурятии крупная вспышка сальмонеллеза была зафиксирована в прошлом месяце: более 50 детей подхватили заразу после употребления еды в столовой. Как установила прокуратура, причиной эпидемии стала тотальная антисанитария на пищеблоке: сотрудники вовремя не мыли посуду, хранили продукты с нарушениями, а столовую, кухню и туалет убирали с помощью одного и того же инвентаря.
Обширный резонанс вызвала новость об отравлении более 100 учащихся в поселке Заболотовка Воронежской области. По информации областного управления Роспотребнадзора, пострадавших гораздо меньше, однако в качестве одной из причин заболевания подозревают несвежую тушеную капусту, которую подавали в школьной столовой.
фото: Геннадий Черкасов
Ранее, в Мурманской области отравилось не менее 40 учеников одной из школ города Полярный. Учреждение закрыли на карантин, а поставщика – «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск» тщательно проверили. Местная прокуратура также инспектировала столовые в дошкольных учреждениях области, где выявила ряд серьезных нарушений: несоответствие реального рациона заявленному меню, несоблюдение условий хранения продуктов, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб.
В Свердловской области школу закрыли на карантин после того, как 30 % учеников не вышли на занятия. Некоторых экстренно увезли в инфекционное отделение больницы с симптомами заражения кишечной палочкой. Как установили сотрудники областного Роспотребнадзора, одной из причин заболевания стали носители кишечной инфекции среди персонала пищеблока. Регион нередко попадает в новостные сводки с подобной тематикой, случаи отравлений и заражения детей кишечными инфекциями в Екатеринбурге и области происходят регулярно.
Эксперты не единожды указывали, что причина плачевной ситуации – неграмотная организация питания в детских учреждениях местными МУПами. Почти год длятся разбирательства со скандальным поставщиком услуг питания. Как сообщало ИА «ФедералПресс», «ЕМУП «школьно-базовая столовая “Золушка”» попала под уголовное дело после массового отравления детей в двух екатеринбургских школах. Следственный комитет и прокуратура нашли в деятельности «Золушки» грубые нарушения СанПина и бюджетного законодательства». Немало вопросов и к остальным крупным игрокам рынка школьного питания, на данный момент ключевые вопросы в регионе так и не решены.
Другой проблемный регион – Санкт-Петербург и Ленобласть. Оттуда регулярно поступают сообщения об отравлениях и вспышках кишечных инфекций. По информации «ФОНТАНКА.РУ», «Роспотребнадзор Петербурга исследует продукты в школе №207 в центре Петербурга. Со вчерашнего дня на недомогание пожаловались восемнадцать младшеклассников, двое отправлены в больницу». А летом в Ленобласти 17 воспитанников детского сада заразились сальмонеллой из-за некачественных блюд в столовой. Надзорные органы вскрыли целый пласт серьезных нарушений в организации школьного питания: фальсификация молочной продукции, антисанитария на пищеблоках и многое другое.
Примечательно, что, как правило, положение дел в отдельно взятых регионах остается неизменным годами. Очевидно, что применение санкций по факту совершенных правонарушений – то же самое, что лечение симптомов болезни без устранения ее причины. Эксперты заявляют о необходимости изменения самого подхода к организации социального питания. Одни специалисты предлагают разработать единые требования к качеству используемых продуктов и готовых блюд. Другие настаивают на ужесточении контроля над производителями и поставщиками.
В Москве предпочли подойти к решению вопроса комплексно. К работе на пищеблоках допускаются только проверенные операторы питания, которые гарантируют качество поставляемой продукции. В экспертном контроле принимают участия не только надзорные органы, но и родительская общественность. Благодаря совместной работе столичные школьники обеспечены полноценным здоровым питанием, случаев отравления за последнее время не зафиксировано. Кроме того, в столице заботятся о детях, чей рацион ограничен в силу особенностей здоровья. Например, в буфетах нескольких школ представлена продукция — «Здравушка», которая позволяет учащемуся приобрести полезные перекусы без сахара и глютена.
К оптимизации процесса стремятся в Ульяновске, Тюмени, Ярославле: подбирают наиболее удачные модели организации процесса, обмениваются опытом, используют передовые новинки в производстве питания.
Чтобы устранить такой дисбаланс в ситуации по регионам, законодатели намерены разработать единый федеральные стандарты и нормы. В Совете Федерации уже подготовлен законопроект «О детском питании», в котором будут прописаны четкие критерии оборота пищевой продукции для детского питания, а также и требования к производителям.
Помимо того, нормативный акт должен будет выстроить саму схему организации питания в образовательных учреждениях, определить полномочия федеральных и региональных органов власти в ней, а также систему контроля над исполнением всех требований. Будущий документ включен в Национальный план мероприятий, проводимых в рамках стартовавшего в этом году Десятилетия детства.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: