Продукты, которые замедляют метаболизм

Обмен веществ меняется постоянно – он зависит от возраста, состояния здоровья, времени дня и продуктов, которые мы едим. Некоторые из продуктов, которые считаются полезными и диетическими, могут замедлять метаболизм.

Молочные продукты, несмотря на свою высокую питательную ценность и большое содержание полезных веществ, могут замедлять метаболизм. Отчасти, это может быть связано с тем, что с возрастом у большинства людей снижается количество ферментов, расщепляющих лактозу. Это приводит к тому, что и молочные жиры усваиваются хуже.

Но самыми опасными для обмена веществ являются обезжиренные молочные продукты, которые так любят худеющие. Дело в том, что из таких продуктов молочный жир убирают искусственным путем и его место занимают углеводы.

Популярный средиземноморский рацион основан на продуктах из пшеничной муки – это паста и различные лепешки. Но дело в том, что мука традиционно используется цельнозерновая. У нас же наиболее распространена белая мука, в которой довольно мало полезных веществ и очень много углеводов. В сочетании с жиром и дрожжами, а особенно, с сахаром, такие продукты негативно сказываются на скорости обмена веществ. Лучше выбирать продукты из необработанных злаков, также подойдет гречневая и рисовая мука.

К опасным продуктам относятся различные соусы. Если майонез без сомнений вредит фигуре, то различные кетчупы и популярные восточные соусы считают «разрешенными», хотя это не совсем так. Например, в соевом соусе огромное количество соли, а терияки состоит из сахара. Во многих томатных соусах есть сахар и крахмал.

Лучше использовать натуральные специи или соусы, приготовленные самостоятельно. Например, перец чили способен не только разогнать метаболизм, но и поможет вам снизить количество соли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    Комментариев: 1

  • Не самыми очевидными злодеями кому-то могут показаться обработанные сорта злаков. Хотя и про них диетологами сказано достаточно. Речь идет про белый рис, белый хлеб и макаронные изделия, на упаковке которых не стоит пометка «из твердых сортов». Они влияют на организм точно так же, как и сахар — заряжают тело быстрыми углеводами, в результате чего инсулин подскакивает, как сигнальная ракета. Но и это не все. Глютен, крахмал и избыток фитиновой кислоты могут настолько сильно повредить метаболическому процессу, что вернуть его к здоровому ритму будет крайне сложно. В довершении — большинство готовых продуктов из переработанной пшеницы априори содержат много сахара, соли и синтетических консервантов. Мораль: не отказываться от зерновых совсем, но делать ставку на твердые и необработанные сорта, так называемые медленные углеводы.

    Ответить

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.