Болезненные месячные – что делать? Причины лечение

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение. В жизни каждой девочки наступает момент, когда она взрослеет и выражается это не только в том, что она становится умнее и выше ростом, но и в изменениях, которым подвержен женский организм. Усиление выработки гормонов в период полового созревания выражается в приобретение типично женских конституциональных особенностей – формируется фигура, увеличивается в размерах грудь.

Самым ярким проявлением взросления является то, что наступает момент первой менструации. Именно с этого момента заканчивается детство и начинается новый этап в жизни. У каждой девочки этот период проходит по-разному, и многое зависит от того, насколько правильно она подготовлена к этому, в чем первоочередная роль отводится, конечно, матери.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение

Как правило, страх перед происходящими переменами заставляет задуматься и о том, почему бывают болезненные месячные. Кроме того, что этот вопрос начинает волновать в период полового созревания, он остается актуальным и для девушек и женщин старшего возраста.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение.

Есть женщины, которые практически на протяжении всей жизни испытывают болезненные месячные и ищут всевозможные способы, которые помогли бы от этого избавиться. Для многих это становятся настоящей проблемой. Причины такой особенности женского организма и способы лечения мы рассмотрим в данной статье и попробуем разобраться, физиологическое или патологическое состояние представляют собой болезненные месячные.

Понятие. Определение

Болезненные месячные или медицинское название альгоменорея — это болевой синдром, возникающий во время менструации и за несколько дней до ее наступления. Характеризуются болезненные месячные ноющими или схваткообразными болями внизу живота, в области поясницы и крестца. Они могут сопровождаться общим недомоганием.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение.

Клинические симптомы

Альгодисменорея протекает, как правило, у всех женщин одинаково. В нижней части живота появляется ноющая боль в области низа живота, поясницы и крестца в дни, предшествующие менструации. В день наступления месячных боль становится более выраженной, резкой, схваткообразной.

Болевые ощущения обычно наблюдаются в течение первых двух дней, затем постепенно стихают и исчезают совсем. В отдельных случаях болезненный месячный цикл протекает настолько тяжело, что женщина теряет трудоспособность и даже обычное самообслуживание дается с большими усилиями.

Очень болезненные месячные влияют и на общее самочувствие, поскольку становятся причиной раздражительности, депрессии и повышенной тревожности. В этих случаях можно сказать, что болезненные месячные становятся социальной проблемой.

К болевому синдрому могут присоединяться и другие симптомы, которые сопровождают болезненные месячные: тошнота, головные боли, рвота, головокружение. У некоторых женщин нарушается сон, резко повышается или снижается аппетит, повышается чувствительность к различным запахам, изменяются вкусовые ощущения.

При наиболее тяжелом течении болезненных месячных у женщины может повыситься давление, появиться или обостриться мигрень. Кроме этого, болезненный менструальный цикл может стать причиной усиленного сердцебиения и обмороков. Могут проходить болезненные месячные со сгустками крови и различаться по интенсивности кровотечения.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение.

Повышение температуры при болезненных месячных достаточно редкий симптом. Он наблюдается в тех случая, когда женщина страдает вторичной альгоменореей, развившейся на основании эндометриоза.

Характерной особенность болезненных месячных является период их возникновения. Как правило, он наступает через 1-1,5 года после первой менструации. Также отмечено, что альгоменорея наблюдается чаще у женщин с овуляторным, регулярным менструальным циклом.

Эпидемиология. Статистические данные

Болезненные месячные довольно распространенное состояние. Согласно статистическим данным подвержены этой патологии женщины в возрасте 14-44 лет (для первичной альгоменореи) и женщины в возрасте 30-40 лет (для вторичной альгоменореи).

Болезненные месячные в данной возрастной категории встречаются у 31-52 % женщин. Из общего числа женщин, у которых болезненный менструальный цикл, около 10 % женщин утрачивают трудоспособность с наступлением менструации.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение.

Причины

Болезненные месячные могут быть первичными и вторичными. Первичную альгодисменорею считают функциональной, поскольку она не связана с изменениями внутренних половых органов анатомического характера.

Вторичная альгодисменорея является одним из симптомов врожденной патологии внутренних половых органов (пороков развития) или гинекологических заболеваний: эндометриоза, хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

До конца еще не выяснены все причины, которые могут вызывать болезненные месячные. При первичной альгоменорее у женщин вообще не обнаруживается никаких отклонений при тщательном обследовании. Вторичная форма – могут обнаруживаться признаки эндометриоза или воспалительные заболевания придатков.

При вторичной альгоменореи у женщин часто диагностируют внутренний или наружный эндометриоз. В этих случаях болевые ощущения длятся более 1-2-х дней.

Причинами вторичной альгоменореи могут также быть: роды, аборты, оперативные вмешательства на придатках и матке, фибромиомы матки (при субмукозном расположении узла), применение внутриматочных контрацептивных средств (спирали).

Еще одной из причин, вызывающих болезненные месячные, может быть варикозное расширение вен малого таза, а также разрывы широкой связки матки (эта патология известна в медицине под названием Аллена-Мастерса).

Расширение вен малого таза крайне редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего оно является проявлением системного заболевания, которое протекает с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроидальных вен.

Разрывы широкой связки матки могут случиться при родовых травмах и при очень грубом выскабливании полости матки.

Болезненные месячные у девочек

Механизм болевого синдрома при болезненном менструальном цикле

Почему возникают болезненные месячные, а точнее, каков в данном случае механизм развития болевого синдрома? Непосредственной причиной болей становятся сокращения матки, вызывающие спазм сосудов, который приводит к нарушению питания тканей. Маточные сокращения в свою очередь вызываются повышенным уровнем простагландинов.

Кроме причин, связанных непосредственно с внутренними половыми органами, болезненные месячные могут наблюдаться в тех случаях, когда у женщины есть плоскостопие, нарушения осанки. Определенная роль также отводится психологическому состоянию женщины.

У некоторых женщин наблюдается подсознательное ожидание наступления болезненного менструального цикла, в связи с чем, при наступлении или приближении менструации женщина испытывает страх, который усиливает даже обычный дискомфорт, характеризующий эти дни месяца.

Именно поэтому в каждом случае важно определиться, какой компонент играет первостепенную роль – биологический или психологический, а если присутствуют оба, то врачу следует определить, какой из них главенствующий.

Болезненные месячные – что делать? Причины лечение.

Классификация

Болезненные месячные классифицируют по различным признакам.
В зависимости от причины возникновения альгоменорею разделяют на:

  • Первичную;
  • Вторичную.

Болезненные месячные бывают трех степеней тяжести:

  • Легкой;
  • Средней;
  • Тяжелой (с утратой трудоспособности),

Осложнения

При болезненных месячных осложнений и при легкой или умеренной степени тяжести не наблюдается. В случае тяжелого течения возможна утрата трудоспособности (краткосрочная, временная) и развитие тяжелых форм депрессии.

При вторичной альгоменорее осложнения не связаны непосредственно с болевым синдромом, а определяются основным заболеванием и его течением.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика болезненных месячных не представляет собой проблемы, поскольку жалобы на боль во время менструального цикла является основным и достаточным признаком, чтобы поставить диагноз альгоменорея.

Для врача главную задачу представляет собой выяснение истинных причин и ответ на вопрос: почему болезненные месячные. Обследование пациентки позволяет выявить те гинекологические или общие заболевания, которые стали причиной развития вторичной альгоменореи.

В зависимости от установленного диагноза выбирается тактика ведения, врач может назначить лечение и дать рекомендации.

В целях диагностики назначают следующее:

  • Общеклиническое обследование;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Лапароскопия;
  • Допплерография сосудов (для выявления варикозно расширенных вен малого таза);
  • Консультация психолога.

Как уменьшить боль примесячных

Лечение

В лечении болезненных месячных большое значение имеет не только устранение болевого синдрома, но и адекватная терапия основного заболевания.

Методы терапии делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

Медикаментозная терапия болезненных месячных

Основными препаратами для лечения болезненных месячных являются: спазмолитики и анальгетики. Отмечено, что хороший эффект дает сочетание но-шпы и нурофена. Кроме этого, во многих случаях эффективно назначение пероральных контрацептивов, например Диане-35, Ярина. Хорошую помощь оказывает витамин Е, который нужно принимать курсами.

Немедикаментозные методы терапии болезненных месячных

Если у вас болезненные месячные, таблетки не всегда являются единственным способом уменьшить боль. Есть множество других, немедикаментозных способов, которые, возможно, полностью не устранят боль, но помогут значительно снизить ее интенсивность и продолжительность.

Женщинам с болезненным менструальным циклом рекомендуются следующие меры:

  • Соблюдение режима дня;
  • Полноценный сон;
  • Занятия спортом (для укрепления пресса);
  • Диета (уменьшение употребления высококалорийных продуктов питания, увеличение в меню фруктов, овощей и жидкости);
  • Полный отказ от курения и алкоголя;
  • Снижение эмоционального переутомления, сведение к минимуму стрессовых ситуаций;
  • Занятия йогой;
  • Акупунктура;
  • Точечный и общий массаж;
  • Электрофорез с новокаином на область солнечного сплетения (назначается 6-8 сеансов с таким расчетом, чтобы закончить их к началу месячных).

Народные средства

Существует множество проверенных рецептов народной медицины, которые помогут уменьшить боль во время месячных. Рекомендуем вам воспользоваться некоторыми из них:

  • Хвощ полевой. Для приготовления раствора 1 ст. ложку хвоща нужно залить 300 мл кипятка, натаивать 1 час. Принимать по 50 мг через каждый час. По мере стихания боли можно увеличить интервал между дозами.
  • Водяной перец. Листья и стебли (2 ст. ложки) залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут. После охлаждения пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Сбор трав: хвощ полевой, трава спорыша, золототысячника, лапчатки гусиной (соотношение 1:1:3:5). Берем 1 ст. ложку смеси, запаривает 1 стаканом кипятка. Оставляем настояться 1 час, затем принимаем по глотку на протяжении всего первого дня менструации.
  • Корень девясила. Запариваем кипятком 1 ч. ложку. Настоять нужно 1 час, затем принимать по 1 ст. ложке 3- раза в день.
  • Корень любистока лекарственного. Запариваем кипятком 1 ст. ложку корней, держим на паровой бане в течение 30 минут. Остужаем, процеживаем, затем принимаем 3 раза в день по 1-2 ст. ложки.
  • Корень сельдерея пахучего. Заливаем холодной водой 2 ст. ложки, настаиваем 2 часа, процеживаем, принимаем по 1/3 стакана трижды в день.
  • Листья лесной земляники. Берем 1 ст. ложку листьев, заливаем 1 стаканом холодной воды, настаиваем около 6-8 часов. Принимать следует по 1/2 стакана в день.
  • Смесь: листья мяты перечной, корень валерианы, цветки ромашки (соотношение 1:1:2). Заливаем кипятком 1 ст. ложку смеси, настаиваем 30 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Прогноз при болезненных месячных

При болезненных месячных первичного характера прогноз благоприятный. Если альгоменорея является вторичной, то прогноз определяется основным заболеванием.

Профилактические меры

Если женщина страдает болезненным менструальным циклом, то первым делом следует обратиться к врачу. Только грамотная консультация врача поможет выяснить настоящую причину и рассмотреть варианты решения проблемы.

Помимо этого, есть ряд мер, соблюдая которые можно уменьшить интенсивность болей. Некоторые из них нужно применять постоянно, то есть сделать частью своего образа жизни (занятия спортом, посещение бассейна, отказ от курения и алкоголя, диета), а есть такие, которые нужно использовать непосредственно перед наступлением очередной менструации.

К последним относятся такие: перед наступлением месячных можно принять теплую ванну с эфирными маслами, выпить чай с успокаивающими сборами трав и хорошо выспаться.

А еще очень важно настроиться на позитивные эмоции. Этот безвредный комплекс мер улучшит ваше общее самочувствие, а наступающие месячные не будут такими болезненными.

Оставайтесь здоровыми!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.