Эта специя способна не только сделать любое блюдо пикантным, но и обладает массой полезных для организма свойств.
В пищу обычно употребляется только корень имбиря. Исследования показывают, что больше всего пользы приносит свежий имбирь, а не сухой или маринованный. Корни следует выбирать гладкие, без повреждений. Употреблять имбирь можно почти с любыми продуктами – с напитками, горячими блюдами, супами, салатами и сладостями. При этом калорийность у имбиря практически нулевая – организм тратит столько же энергии на то, чтобы усвоить пищу.
Имбирь содержит вещество гингерол, которое помогает организму бороться с инфекциями и подстегивает иммунитет. Кроме того, он снижает воспаление. Имбирь используют не только в профилактических целях, но и для лечения – например, имбирь с медом и лимоном помогает снять боль в горле и способствует выведению мокроты.
Также в имбире содержится пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки. Имбирь известен своей способностью ускорять метаболизм, но помощь организму в переваривании белка дает и другие плюсы – помогает избавиться от запоров, ощущения тяжести и метеоризма.
Исследования, посвященные профилактике рака, назвали имбирь одним из эффективных средств против рака кишечника. В нем множество витаминов, минералов и клетчатки, что само по себе полезно для здоровья кишечника. Кроме того, имбирь, благодаря способности справляться с воспалениями, снижает риск развития рака.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: