Эффективные способы восстановления тканей после получения ожогов

Воздействие на кожу человека термического характера, а также повреждение тканей в результате удара электрическим током и влияния химически опасных веществ приводит к образованию ожоговой поверхности. По степени тяжести полученные травмы классифицируют на четыре степени. Использовать народные средства для лечения ожога можно только при легкой форме повреждений – первой, второй степеней, когда на коже образуется покраснение, припухлость, отечная область и небольшие волдыри. В остальных случаях следует лечиться в стационаре медикаментозно.

Содержание:

  • Наиболее эффективные способы помощи пострадавшему от ожога
  • Ожог глаза – рецепты нетрадиционной медицины для снятия боли и красноты
  • Целебные снадобья при солнечном ожоге

Наиболее эффективные способы помощи пострадавшему от ожога

Чаще всего человек сталкивается с легкими бытовыми ожогами термического характера – от прикосновения к горячей воде, пище, посуде или при неосторожном обращении с бытовыми приборами. Самый распространенный способ унять боль – приложить к поврежденной области кожи сырой картофель, морковь, капусту или тыкву. Из них делают компресс, который нужно менять каждые пару часов. Это действует на пораженную кожу как успокоительное анальгезирующее средство. Для длительного лечения ожогов народными средствами в домашних условиях готовят различные лекарственные снадобья:

  • Для приготовления эффективного состава используют обычные куриные яйца. Яйцо разбивают и тщательно перемешивают. Покрывают вспененной массой место ожога и в таком виде оставляют на 24 часа.
  • Из яиц можно достать белую пленку, аккуратно отделяя ее от скорлупы. Ее нужно прикладывать в обожженному месту. При большом по площади повреждении кожи разбивают несколько свежих яиц.
  • Использование черного или зеленого чая, который обладает уникальными противоотечными свойствами, помогает в качестве компресса. Чайную заварку выкладывают на бинт или марлю и покрывают ожог.
  • Мумие – одно из наиболее эффективных народных средств лечения термического ожога. В стакане слегка остуженной кипяченой воды растворяют 10 граммов мумие и делают повязку, меняют 3 раза в день.
  • Отличными свойствами обладает облепиховое масло, которое можно применять при сильных ожогах. Из него делают лечебные компрессы. Положительный эффект наступает после нескольких процедур.
  • Домашнее алоэ. Растение, которое есть практически в каждом доме, используют для получения целебного сока. Его разбавляют равной частью воды, смачивают в жидкости тампон и накладывают на рану.
  • Свеклу в небольшом количестве (40 г измельченного корнеплода) соединяют с корешками бузины в такой же пропорции, смешивают со 100 граммами розовых лепестков и горсточкой ромашковых соцветий. Заливают сырье 1000 мл воды, кипятят, процеживают и после остывания снадобье используют в качестве примочек.
  • При ожоге от горчичника лечение народными средствами и только будет неэффективным, поскольку такую травму классифицируют не как термический, а как химический ожог. Для его лечения применяют обработку антисептическим средством и прием антигистаминных препаратов.
  • Обжаривают овес, соединяют со свиным жиром и добавляют воск (пропорции стакан-стакан-10граммов). Подогревают смесь на медленном огне, вбивают яичный белок, взбивают и обрабатывают место термического ожога до 5 раз в день.
  • Две части сливочного масла, по одной части подсолнечного масла, меда, воска и говяжьего жира соединяют, перемешивают, ставят на огонь и кипятят 30 минут. Наносят при лечении народными средствами волдырей от ожога кипятком 4-5 раз в день.

Для эффективного устранения жжения кожи в случае термического ожога можно прикладывать сливочное масло с прополисом, растительное масло с воском, луковую шелуху, масло зверобоя, компрессы и примочки из черники и бузины. Отличными целебными свойствами обладает корень ревень. Одним словом, нужно использовать те компоненты, которые есть под рукой.

Ожог глаза – рецепты нетрадиционной медицины для снятия боли и красноты

Получить серьезную травму глаза с обожженной областью лица и век можно при сварочных работах дома или на производстве. Разумеется, в этом случае поход к врачу-офтальмологу необходим обязательно, ведь при сильном повреждении можно потерять зрение. Если же орган зрения пострадал незначительно от горячей искры, задело веко, область вокруг глаз, образовалось покраснение можно использовать народные средства лечения ожога глаз сваркой:

  • Сырой картофель прикладывают к месту ожога для устранения болевых ощущений. Можно приложить холодный компресс – просто смочить ткань в воде или окунуть в нее лицо.
  • Заваривают несколько пакетиков чая, обворачивают марлей или бинтом и прикладывают к глазам. Боль проходит через десять минут. Можно использовать не пакетный чай, а насыпную заварку.
  • Быстро убрать отечность помогает натуральный мед. Его используют в качестве примочек и компрессов. Допускается применение меда при отсутствии аллергии на продукт пчеловодства.
  • Настой из липы помогает снять воспаление и припухлость века. Для приготовления средства берут ложку липового цвета, заливают водой и выдерживают в течение десяти минут. Процеживают, смачивают вату и прикладывают к больному месту, пока вата не высохнет.
  • Цветы календулы (ноготков) заваривают как чай. Снадобье оставляют на несколько часов, отцеживают и используют для промывания глаз. Настой соцветий календулы быстро снимает боль и предотвращает воспаление.
  • Можно применять настойку медуницы. Ее готовят из двух чайных ложек травы, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение часа. Состав употребляют внутрь по два стакана в сутки на протяжении 12 дней.
  • При лечении ожога лица от сварки народными средствами используют сырые натертые в кашицу овощи, как при термическом ожоге. Из них делают компрессы и прикладывают к пораженным местам.

Устранить боль глаз при попадании горячей сварки можно народными снадобьями. Закапывать глаза лекарственными препаратами без назначения специалиста нельзя категорически. Рецепты народной медицины содержат только природные компоненты, поэтому причинить вред не могут. После лечения ожога глаз народными средствами в качестве первой помощи рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать серьезного повреждения слизистой органов зрения.

Целебные снадобья при солнечном ожоге

Фотодерматит, он же солнечный ожог, — это повреждение тканей кожи в результате сильного воздействия прямых солнечных лучей. Следствием этого воздействия является покраснение и вздутие верхнего слоя кожного покрова – эпидермиса. Длительное пребывание на солнце без использования защитного крема грозит перерасти не в красивый ровный загар, а в болезненные волдыри. Облегчить боль и снять воспаление помогает лечение народными средствами солнечного ожога. Компоненты для рецептов простые и доступные, а эффект наступает после нескольких лечебных процедур. Популярные действенные составы:

  • Кисломолочные продукты. На протяжении дня на обгоревшую под солнцем кожу наносят сметану, простоквашу или йогурт. Продукты смягчают высушенный кожный покров и оттягивают отечность, снимают покраснение и уменьшают болевые ощущения.
  • В сочетании с тертым картофелем кисломолочные продукты дают еще более скорый результат. Картофель отваривают в мундире, очищают, соединяют со сметаной и наносят на ожог, пока средство теплое (но не горячее!). Оставляют на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.
  • Несколько ложек дубовой коры (20-40 граммов) заливают стаканом кипяченой воды, проваривают до десяти минут. Отвар процеживают и используют для примочек на обожженные места. Средство одновременно утоляет боль и препятствует образованию волдырей.
  • Готовят отвар из иван-чая (кипрея узколистного). Для снадобья берут десять граммов измельченного сухого сырья, заливают стаканом кипящей воды и варят минут пятнадцать. Из приготовленного отвара после охлаждения и процеживания делают примочки.
  • Не менее эффективно помогает вылечить фотодерматит отвар из ромашки, лаванды или липового цвета. Хорошо снимает боль и смягчает поврежденную кожу прикладывание заваренных и остуженных пакетиков чая.

Помимо термического, солнечного и светового ожога человек может пострадать от уксусной кислоты. Обжечь можно горло, гортань, пищевод, кожные покровы, особенно при высокой чувствительности к уксусной кислоте. В этом случае применяют лечении ожога кожи уксусом народными средствами. Одним из наиболее действенных рецептов считается прикладывание к внешнему поражению свежего листа лопуха или подорожника. Его приматывают марлевой повязкой. Отлично помогает притупить боль использование тыквенного сока или каша из сырого картофеля.

Более опасным считается внутренний химический ожог уксусной кислотой, когда поражаются слизистые и пищевод. В этом случае пострадавшему необходимо делать частые полоскания ротовой полости слабым содовым раствором, не вызывая рвоту. Промывание желудка выполнят только врачи. Для облегчения состояния после промывания при лечении ожога пищевода народными средствами используют слабые отвары ромашки, шалфея, коры дуба.

Существует еще один тип ожога, от которого можно пострадать по неосторожности. Суперчистотел используют для лечения образований на коже – бородавок, папиллом. При неаккуратном обращении и несоблюдении дозировки использования растительного сока можно получить химический ожог. В качестве лечения народными средствами ожога после суперчистотела используют сок алоэ, прикладывая свежий листок к обожженному участку. Можно применять картофельно-медовые компрессы или использовать крепкий чай. Хорошо помогает смесь яичного желтка, подсолнечного масла и сметаны.

Применяя рецепты нетрадиционной медицины, пострадавшему можно оказать эффективную первую помощь до приезда скорой помощи, если в этом есть необходимость. Ожоги легкой степени можно самостоятельно вылечить в домашних условиях.

Будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.