Энерготон Дарница — инструкция по применению, цена

Наименование: ЭНЕРГОТОН® , Дарница

Фармакологические свойства

фармакокинетика. Антиишемическое, антиангинальное средство. Оптимизирует энергетический баланс в клетках при гипоксии и ишемии, предупреждая снижение внутриклеточного содержания АТФ. Поддерживает клеточный гомеостаз, обеспечивая нормальное функционирование ионных каналов мембраны и трансмембранный транспорт ионов калия. Механизм действия базируется на ингибировании длинноцепочечной 3-кетоацил-СоА-тиолазы (3-КАТ), что приводит к частичному угнетению окисления жирных кислот и частичному переключению энергетического обмена из окисления жирных кислот на окисление глюкозы, что более выгодно при ишемии. Триметазидин увеличивает обмен фосфолипидов и их включение в мембраны, чем обеспечивается защита мембран от повреждений.
У заболевших стенокардией триметазидин делает лучше энергетический обмен в миокарде в условиях гипоксии. С 15-го дня лечения он увеличивает коронарный резерв, увеличивет толерантность к физическим нагрузкам, не влияя на уровень АД и ЧСС, что существенно понижает частоту приступов стенокардии, понижает необходимость в использовании нитратов. В оториноларингологической практике использование триметазидина способствует вестибулярной компенсации, делает лучше переносимость вестибулярных проб, увеличивет остроту слуха, устраняет шум в ушах, головокружение при болезни Меньера и заболеваниях сосудов головного мозга. В офтальмологии триметазидин увеличивет функциональную активность сетчатки, что выражается нормализацией показателей электроретинограммы, делает лучше остроту зрения.
Фармакокинетика. Триметазидин полностью и быстро абсорбируется в ЖКТ. Время достижения Cmax в плазме крови — <2 ч. Сmах составляет 55 мг/мл после однократного приема в дозе 20 мг. Стабильная концентрация лекарства устанавливается приблизительно через 24–36 ч после повторного приема и остается неизменной в течении всего периода лечения.
С белками in vitro связывается приблизительно 16% лекарства. Нормально распределяется в тканях. Объем распределения составляет 4,8 л/кг массы тела.
Выделяется как правило почками, как правило в неизмененном виде. Т½ — около 6 ч.

Состав и форма выпуска

табл. п/о 20 мг контурн. ячейк. уп., № 10, № 60

 Триметазидина дигидрохлорид20 мг

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, аэросил А 300, тальк, кальция стеарат, сепифилм 752 белый.

Показания

кардиология: длительное лечение ИБС, профилактика приступов стенокардии (монотерапия или в комбинации с иными лекарствами).
Оториноларингология: лечение кохлеарно-вестибулярных нарушений ишемического происхождения, головокружение, шум в ушах, снижение слуха.
Офтальмология: хориоретинальные расстройства, обусловленные ишемией.

Применение

3 таблетки в сутки в 3 приема во время еды, запивая стаканом воды. Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания. Использование лекарства у лиц приклонного возраста не требует изменения дозы.

Противопоказания

индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства. Энерготон не предлогается принимать в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

при использовании лекарства могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны таких органов и систем:
со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, в нечастых случаях вероятно развитие экстрапирамидных симптомов (мышечная слабость, ригидность мышц, тремор, акинезия), особенно у пациентов с болезнью Паркинсона.
Со стороны ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, брадикардия, покраснение кожи лица.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Общие нарушения: астения.

Особые указания

Энерготон используется для предупреждения стенокардии, однако не для купирования ее приступов.
При почечной недостаточности рекомендовано проводить мониторинг показателей функции почек. При необходимости дозировка может быть снижена.
У пациентов приклонного возраста и заболевших сахарным диабетом нет необходимости в коррекции дозировки.
Хирургическое вмешательство. Нет особых предостережений перед проведением анестезии.
Дети. Опыт применения лекарства у детей отсутствует, поэтому не предлогается использовать препарат у этой группы пациентов.
Возможность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

не выявлено.

Передозировка

отмечают очень редко. В случаях значительной передозировки может снижаться сопротивление периферических сосудов, и, как следствие, развиваться артериальная гипотензия и гиперемия кожи лица.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре до 25 °C.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.