Фрукты и овощи спасают мужчин от угасания интеллекта

У мужчин, которые едят много овощей и фруктов, более чем на треть снижается риск возрастного снижения интеллекта.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета опубликовали результаты длительного исследования влияния питания на риск возрастного угасания интеллекта. В 1986 году принять участие в эксперименте пригласили 28 тысяч мужчин, работавших врачами, в возрасте около 50 лет. Они заполнили анкеты, указав, сколько и каких продуктов едят в день. Такие же опросники они заполняли еще пять раз в течение 25 лет.

Кроме того, в 2008 и 2012 годах, когда все участники эксперимента уже были старше 70 лет, они проходили тесты на интеллектуальные способности, позволяющие отследить малейшие изменения в состоянии памяти или мышления. Он основан на ощущениях самого респондента.

Когда результаты обработали, оказалось, что у мужчин, которые едят шесть порций фрукт ов и овощей в день риск снижения интеллектуальных способностей в пожилом возрасте на 34% ниже, чем у тех, кто ест меньше двух порций овощей и фруктов. Особенно полезными для поддержания здоровья мозга признали листовые овощи, овощи оранжевого и красных цветов, ягоды и апельсиновый сок.  Например, те, кто каждый день пил апельсиновый сок, оказались на 47% меньше подвержены риску, чем те, кто почти никогда не пил апельсиновый сок.

Ученые считают, что это исследование еще раз подчеркивает важность питания для сохранения здоровья, особенно, в пожилом возрасте. Тем более, что здоровый рацион помогает не только чувствовать себя лучше, но и сохранять активность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.