Гастроэнтероколит — симптомы и лечение

  • Головная боль
  • Потеря веса
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Рвота
  • Мышечная слабость
  • Кровь в кале
  • Понос
  • Горечь во рту
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Урчание в животе
  • Бледность кожи
  • Отсутствие стула
  • Повышенное газообразование
  • Серый налет на языке
  • Нарушение обмена веществ

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

  • Причины заболевания
  • Симптоматика
    • Признаки у детей
  • Диагностика
  • Лечение заболевания

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных пленок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулезом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение легкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с ее током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  • инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
    • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
    • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
    • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
    • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амебы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приема пищи. Ее развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжелых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приема еды.

    Кишечные инфекции

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех ее членов, распространяясь посредством употребления в пищу зараженных продуктов.

    Симптомы болезни

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налет на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряженная со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжелом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причем симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • темно-зеленое окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжелом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причем симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита

    Лечение гастроэнтероколита тяжелой формы, в отличие от легкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжелых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приеме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжелых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копченого, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, черного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытье продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Что делать?

    Если Вы считаете, что у вас Гастроэнтероколит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, инфекционист.

    Источник

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

    .
    Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    • :mrgreen:
    • :neutral:
    • :twisted:
    • :arrow:
    • :shock:
    • :smile:
    • :???:
    • :cool:
    • :evil:
    • :grin:
    • :idea:
    • :oops:
    • :razz:
    • :roll:
    • :wink:
    • :cry:
    • :eek:
    • :lol:
    • :mad:
    • :sad:

    Новости медицины.