Гипергидроз — симптомы и лечение

  • Потливость
  • Появление неприятного запаха

Гипергидроз представляет собой такое заболевание, при котором развивается повышенная потливость, что происходит в результате чрезмерного выделения потовыми железами секрета. Гипергидроз, симптомы которого проявляются, соответственно, в обильном потоотделении, развивается вне зависимости от воздействия физических факторов, таких как перегревание, повышенная двигательная активность, повышенная температура окружающей среды и пр.

  • Общее описание
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Общее описание

Под потоотделением понимается такой физиологический процесс, при котором потовыми железами выделяется водянистый секрет – пот. Процесс этот является в организме человека постоянным, за счет него обеспечивается предохранение организма от перегревания (это определяется как гипертермия), кроме того, обеспечивается возможность поддержания его гомеостаза, то есть постоянства. Постоянство в данном случае заключается поддержании определенных температурных показателей, а точнее в том, что пот, испаряясь, обуславливает охлаждение поверхности тела при одновременном понижении ее температуры.

Усиление потливости происходит в условиях повышенной температуры среды, при достижении пределов отметок 20-25 градусов, в том числе и при условии психоэмоциональной или физической перегрузки. В частности при данном условии рассмотрению подлежит нормальное (здоровое) состояние человека. Если же температура повышается до отметки 36 градусов, и, соответственно, выше, то потоотделение опять же способствует терморегуляции организма, из-за чего не происходит чрезмерного его перегревания. Активная физическая нагрузка и пониженная относительная влажность обеспечивают повышенную степень теплоотдачи и охлаждения для организма. В иных же условиях, к примеру, в условиях влажной среды с воздухом «без движения» испарения пота как такового не происходит, и именно по этой причине не рекомендуется на протяжении длительного периода времени находиться в парной или в бане.

Способствует усилению потливости избыточное потребление жидкости, потому при нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха или в процессе физической нагрузки потреблять много жидкости также не рекомендуется. На фоне актуального психоэмоционального возбуждения за счет соответствующей реакции со стороны кожных рецепторов обуславливается выделение пота, и именно по этой причине при сильных эмоциональных переживаниях (из-за боли, испуга, волнения и пр.) потливость усиливается.

О патологическом нарушении в рамках рассмотрения процесса потоотделения говорят тогда, когда потоотделение или усиливается, или уменьшается. Помимо этого, в контексте рассмотрения этой темы также учитываются и изменения запаха пота, то есть патологическое нарушение потоотделения актуально и тогда, когда пот становится уже зловонным (в идеале у пота отсутствует запах, на этом вопросе ниже мы остановимся чуть детальнее).

Также усиление потливости может иметь и общий характер, то есть обильное потоотделение актуально не для конкретных зон, а для всей поверхности тела, в частых случаях это может сочетаться с функциональными нарушениями в работе эндокринной или нервной системы, а также с тем или иным инфекционным заболеванием. Если же потливость отмечается только в рамках определенных локальных участков (то есть в области подмышек, коленных и локтевых сгибов, ладоней и подошв), то здесь уже рассматривается обусловленный чрезмерной возбудимостью со стороны нервной системы местный гипергидроз.

Из-за обильного потоотделения многие люди испытывают достаточно серьезный дискомфорт, что, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на качество жизни. Из-за осознания самого факта существования такой проблемы возникает чувство постоянного напряжения, что обуславливается ожиданиями ее проявления в момент, для этого неподходящий, что также будет сопряжено с возникновением определенных неудобств не только для себя, но и для окружающих в такой момент людей. Из-за нервного ожидания, между тем, потоотделение, и без того усиленное, происходит еще в более интенсивной форме. Все это, как понятно, образует замкнутый круг.

Местный гипергидроз характеризуется повышенной потливостью подмышек, ладоней, лба, ступней и иных частей тела, при этом проявляться он может как в отдельных таких участках, так и с их одновременным общим поражением.

Строение потовых желез

Гипергидроз: причины

Потоотделение, как мы уже определили, является в нашем организме процессом естественным и необходимым. За его счет обеспечивается нормализация температуры при определенной степени охлаждения, а также возможность устранения избыточной жидкости, продуктов, образуемых при обменных процессах, продуктов распада и ядовитых веществ. Не является случайным и процесс, при котором употребление определенных лекарственных препаратов сопряжено с их выводом в несколько видоизменном варианте пота, за счет чего он становится желтоватым, сине-зеленым и даже кровавым (последнее, правда, происходит несколько реже). Желание сбросить лишний вес, в свою очередь, сопровождается потерей веса за счет соответствующих нагрузок, которые, как понятно, сопровождаются усиленным потоотделением.

Производится пот за счет действия потовых желез, сосредоточенных в среде подкожно-жировой клетчатки. В наибольшем количестве такие железы находятся в области подошв ног, подмышечных впадин и ладоней. Химический состав пота состоит из воды — в среднем на 98-99%, дополнительно в его состав входят примеси солей (сульфаты калия, натрия, фосфаты и хлориды), а также некоторые сложные формы органических составляющих. Перечисленные составляющие в потовом секрете людей содержатся в различных вариантах состава и объема, это, в свою очередь, определяет индивидуальный запах пота, который у каждого человека проявляется по-разному. В дополнение к этому в качестве примеси к составу пота добавляется секрет, производимый сальными железами, и бактерии, населяющие поверхность кожи.

Потение как физиологический процесс в организме является практически обязательным условием для его очищения, что, соответственно, определяет возможность для выведения продуктов жизнедеятельности и шлаков из него. Усиление потоотделения происходит при нервных, эмоциональных и физических перегрузках даже у здорового человека. Гипергидроз может указывать на недостаточное соблюдение правил гигиены, помимо этого, он может выступать и в качестве симптома заболеваний, выделим некоторые из них:

Кроме заболеваний, спровоцировать гипергидроз также могут и внешние факторы, например, ношение синтетических носков и чулок, воздухонепроницаемой обуви и т.д.

Гипергидроз: симптомы

Гипергидроз, прежде всего, может проявляться в первичной или во вторичной своей форме. Так, первичный гипергидроз является преимущественно заболеванием, проявляющимся в период полового созревания, в среднем на данную группу приходится 1% случаев. Что касается вторичного гипергидроза, то он уже выступает в качестве результата воздействия на организм, обусловленного соматическим, эндокринным или неврологическим заболеванием. За счет выявления конкретного фактора, спровоцировавшего гипергидроз, впоследствии разрабатывается конкретная программа для обследования пациента и мер лечения, применяемых на основании полученных результатов.

Симптомы гипергидроза, как уже понятно, сводятся к повышенному потоотделению, что наблюдается в рамках отдельных участков, то есть потеют ноги, руки, промежность или подмышки. Поверхность кожного покрова холодная и влажная, на стопах ног и кистях рук могут отмечаться признаки развития акроцианоза, что определяет синюшность оттенка кожи. Часто бывает и так, что потливость сопровождается воздействиями на определенные участки кожи грибков и бактерий.

Пот, что мы уже также выделяли, запаха не имеет, его появление обуславливается именно наличием на коже бактерий, которые при контакте с потом получают отменную среду для собственного размножения. Чаще всего причиной тому именно недостаточное соблюдение гигиены (если исключены конкретные заболевания), которое, собственно, и становится причиной возникновения неприятного запаха. Это же, в свою очередь, может обуславливаться или разложением пота за счет бактерий, или выделением вместе с ним веществ, по своей природе располагающих неприятным запахом (чеснок, аммиак, табак, сера и т.д.). Определенные состояния, такие как нарушения менструального цикла, сахарный диабет, дерматозы и прочие аналогично могут стать причиной повышенной потливости. Достаточно часто, между тем, проблема решается за счет консультации врача при назначении им соответствующего лечения.

Гипергидроз: лечение

Если речь идет о нетяжелой форме гипергидроза, то основа терапии может заключаться в единственном методе воздействия, точнее – в ограничении потребления жидкости. За счет использования специальных лекарственных растворов также имеется возможность достижения определенных результатов в борьбе с этой проблемой. Так, например, гипергидроз ладоней и стоп успешно поддается воздействию с применением ванночек с добавлением коры дуба или марганцовки. Ванночки делаются в вечернее время, после этого кожа указанных областей подлежит обработке с помощью специальных лосьонов или растворов. В целом же, если останавливаться на конкретных консервативных мерах воздействия, не лишним будет выделить и дополнительные рекомендации для пациентов с гипергидрозом.

Учитывая тот факт, что пот представляет собой биологическую жидкость, образуемую в организме, то он, что мы также выяснили, обуславливает формирование специфической среды, в условиях которой размножаются бактерии и впоследствии развиваются те или иные формы кожных заболеваний, такие как опрелости, потертости, потница, гнойничковые и грибковые заболевания. По этой причине лечение базируется, прежде всего, на реализации мер по обеспечению соблюдения правил личной гигиены. Здесь, как читатель может предположить, подразумевается необходимость в принятии душа (в особых случаях выраженности проявления гипергидроза принимать душ требуется чаще), также делаются уже отмеченные ванночки для стоп и ладоней, выполняются обтирания. Исключаются по возможности синтетические вещи (носки, нижнее белье и пр.), потому как они обладают воздухонепроницаемостью.

Также как можно чаще следует осуществлять смену колготок, носков, белья. Выбор обуви следует делать в пользу таких критериев, как легкость и удобство, в летнее время обувь должна быть как можно более открытой. Определенные ограничения требуются и в потребляемой пище (по возможности ее вообще следует исключить), касается в частности это слишком острой и горячей пищи. Ограничивается/исключается потребление алкоголя, кофе, курение. Также важно помнить, что усилению запаха пота способствуют специи, чеснок и лук.

В ситуациях, когда гипергидроз выступает в качестве проявления, не связанного с основным заболеванием, лечение его осуществляется по таким направлениям консервативного воздействия:

  • физиотерапевтическая терапия;
  • антиперспиранты;
  • психотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия основывается на применении различных групп препаратов, подбираемых исходя из степени их воздействия, степени выраженности проявлений заболевания, а также противопоказаний, актуальных в каждом конкретном случае. При неустойчивой и лабильной нервной системе пациентам показана терапия с применением транквилизаторов и седативных лекарственных препаратов, в частности это может быть пустырник, валериана и пр. Снижение возбудимости нервной системы обеспечивает возможность устранения стресса как такового, а вместе с ним – и гипергидроза, им обусловленного. Препараты, в состав которых входит атропин (белладонна), также снижают возбудимость нервной системы, способствуя снижению секреции со стороны потовых желез. В качестве современного метода лечения рассматриваются инъекции ботокса, которые в данном случае позволяют на длительное время заблокировать те нервные окончания, за счет которых обеспечивается иннервация потовых желез, что и дает возможность сократить интенсивность потоотделения.

Методы психотерапевтической коррекции могут подразумевать под собой, например, гипноз, в рамках которого устраняются существующие психологические проблемы. При умении держать собственные страхи и эмоции под контролем, у многих пациентов получается решить также и проблему гипергидроза.

Следующий метод в нашем списке – антиперспиранты. Особенности их химического состава позволяют оказывать воздействие на местном уровне, способствующее снижению потоотделения. За счет их использования выводные протоки потовых желез или в значительной мере сужаются, или полностью подлежат закупорке. Между тем, антиперспиранты также располагают и побочными эффектами, с частности это может быть дерматит, аллергическая реакция, а в некоторых случаях – выраженные отеки в области их непосредственного нанесения на кожу.

Что касается физиотерапевтического воздействия, то здесь достаточно широкое применение нашло водолечение (например, контрастный душ, лечебные хвойно-соляные ванны и пр.). Электросон, при котором на головной мозг за счет импульсного тока оказывается воздействие низких частот, также выступает в качестве достаточно эффективного метода влияния на нервную систему. Здесь в частности оказывается седативное воздействие, воздействие, ориентированное на улучшение функций вегетативной нервной системы, а также воздействие, способствующее усилению торможения.

Такой метод, как лекарственный электрофорез, сочетает в себе воздействие ионов лекарственных препаратов и постоянного тока, что способствует снижению потоотделения. При местном воздействии на проблемную область (область усиленного потоотделения) достигается состояние временного ангидроза, то есть обезвоживания. Лекарственные препараты, применяемые в данном случае, депонируются непосредственно в коже, их фармакологический эффект сохраняется на протяжении срока времени в пределах до 20 суток.

Помимо консервативного воздействия могут применяться и хирургические методы лечения. В любом из способов актуальны определенные риски, по этой причине прибегать к ним следует исключительно лишь при отсутствии должного эффекта за счет консервативного воздействия. Хирургическое вмешательство заключается в воздействии на ту область, в которой отмечается усиленное потоотделение. Локальное оперативное вмешательство является методом лечения, применяемым в качестве промежуточного этапа между консервативным воздействием и центральным хирургическим воздействием (симпатэктомия), направленным на устранение гипергидроза.

При гипергидрозе (повышенном потоотделении) необходимо посетить невропатолога (невролога) и дерматолога.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Гипергидроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, дерматолог.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.