Гипертония: до инфаркта рукой подать

Недавно крупные СМИ напугали всех сообщением о том, что в некоторых препаратах от артериального давления на основе валсартана обнаружены канцерогенные примеси. Мы решили узнать, соответствует ли эта информация действительности и поговорить с врачом-кардиологом, профессором, д.м.н., генеральным секретарем Евразийской ассоциации терапевтов Александром АРУТЮНОВЫМ.

Александр Арутюнов. Фото из личного архива.

— Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что это за вещество такое — «валсартан»? Где и какую примесь нашли, откуда она там взялась?

— Это современное лекарство, одно из хорошо изученных в своем классе. Препарат эффективно применяется уже более 20 лет, в том числе, от высокого давления. Сегодня его производят разные компании — их много. У одного крупного производителя — из Китая — нашли примеси, классифицированные как потенциально канцерогенные (Пока об этом мало данных). Это связано со специфичным производственным процессом, в результате которого эти примеси образовывались. Сегодня очевидно одно — примесей быть не должно. Отсюда и отзыв из продажи тех партий, где содержались примеси. Плохая новость в том, что отзывать пришлось много препаратов… Но хорошо, что не все производители используют такой метод производства и качественные валсартан-содержащие препараты без каких-либо примесей есть в аптеках.

— То есть, получается, что качественный препарат сегодня все же можно купить в аптеке и отказываться от него нет необходимости?

— Отказываться нельзя! Безосновательная или самостоятельная отмена может негативно сказаться на эффективности лечения серьезных заболеваний. Качественные препараты в аптеках есть — как оригинальные, так и дженерические. Если принимали препарат, который отозвали, можете сами обратиться в аптеку с рецептом, и вам подберут замену, или обратиться к лечащему врачу.

— Спасибо, что успокоили. По статистике в России каждый четвертый гипертоник. Чем объяснить такую массовость патологии: особенностями климата, характером россиян, их наплевательским отношением к своему здоровью? 

— Распространенность гипертонии в России проще всего объяснить комбинацией факторов, и зависит она от возраста. Но, тем не менее, эта статистика близка к действительности. Хотя кроме «учтенных» гипертоников в нашей стране есть огромное число тех, у кого есть гипертония, но они не знают об этом и не лечатся. И связано заболевание с огромным количеством факторов риска: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, курение, большое потребление соли.

— Поздней осенью артериальное давление особенно не стабильно. Что делать человеку, у кого диагноз «гипертензия» уже поставлен? И какие обследования надо пройти, если такого диагноза еще нет?

— Я бы не привязывал гипертонию ко времени года, к погодным условиям. Но любой человек, подозревающий у себя гипертонию, или тот, у кого уже фиксируются повышенные цифры давления, но диагноза еще нет, должен обязательно обратиться к врачу. Пройти необходимые в этом случае обследования: сделать ЭКГ, ЭхоКГ, сдать биохимический анализ крови, провести суточное мониторирование артериального давления. А если человек относится к группе так называемых метеочувствительных больных, он должен дома ежедневно измерять у себя давление. Записывать эти показания в дневник, и при отклонениях цифр от нормальных значений консультироваться у лечащего врача.

— Гипертония, как известно, может и до инфаркта довести. Какие признаки говорят о том, что гипертонику надо срочно вызывать «скорую»?

— Без сомнения, гипертоническая болезнь может иметь ряд серьезных осложнений. Поэтому, если цифры давления стали нестабильными или привычные дозы лекарств не дают желаемого эффекта, появились, например, боль за грудиной или внезапно возникли признаки инсульта (повисли рука или нога, нарушилась речь, опустился уголок рта), надо немедленно вызывать «скорую».

— Известно: панацеи (от любой болезни) не существует. Есть ли сегодня лекарства, гарантирующие стабильное давление? И достаточно ли сейчас отечественных препаратов для лечения гипертонии?

— Определенно: панацеи лечения гипертонии или универсальных лекарственных средств не существует. Схема терапии всегда подбирается индивидуально и обязательно с учетом сопутствующих заболеваний у пациента. В российских аптеках сегодня представлено более чем достаточно лекарств, необходимых для лечения гипертонии, отечественных, в том числе.

— Врачи всегда рекомендуют пить лекарства от давления каждый день. Разве это не вредно? Можно ли делать паузу (на день, на неделю) в приеме лекарств? И как часто надо менять таблетки — организм ведь привыкает к одному и тому же «допингу»?

— Без сомнения, любое лекарство может обладать побочным эффектом. Однако обязательным при лечении гипертонии является ежедневный контроль цифр давления. При несоблюдении этого правила риск осложнений гипертонии значительно превышает риск побочных эффектов препаратов. А перевод больного с одного лекарства на другое обусловлен скорее не «привыканием» к нему, а необходимостью дополнительного контроля цифр давления в условиях прогрессирования заболевания. Как часто — это на усмотрение доктора и под строгим контролем цифр давления. Но перерывы в лечении гипертонии категорически делать нельзя.

— Как не пропустить начало заболевания? Каковы первые симптомы гипертонии?

— Проблема выявления гипертонической болезни в том, что очень долгое время она может протекать скрытно. Поэтому начинать измерять давление я бы советовал уже с 30 лет и далее регулярно. На раннем этапе очень часто единственным признаком гипертонии является головная боль. И если она повторяется, контроль давления в этом случае является обязательным элементом обследования.

— Движение — это жизнь, в том числе и для сердца. А какие физические нагрузки могут навредить гипертонику?

— Без сомнения, физические нагрузки полезны абсолютному большинству пациентов с заболеванием сердечно-сосудистой системы. В день достаточно 30 минут нагрузки, но пять раз в неделю. Однако, если диагноз «гипертензия» уже поставлен, следует избегать силовых тренировок с утяжелением (гири, штанги и т.д.), а отдавать предпочтение умеренным (скандинавская ходьба, плавание и др.).

— Считается: для предупреждения гипертонии нужна диета, наличие в ней калия и минимум соли… Ваше мнение?

— Действительно, Россия относится к странам с очень высоким потреблением соли. Согласно одному из исследований, например, среднестатистический москвич в день потребляет до 16 г соли при безопасном уровне — 6 граммов. Но, по мнению экспертов, высокая заболеваемость гипертонией в России, обусловлена не только большим количеством потребляемой соли, но и комбинацией других факторов (избыточная масса тела, курение, малоподвижный образ жизни).

— Что делать, если «поплохело» в метро? Например, от скачка давления закружилась голова…

— Я бы советовал: выйти из вагона и обратиться к медработнику, который есть на каждой станции метро и не заниматься самолечением. Плохое самочувствие может быть не только при высоком давлении, но и при низком.

— Психологи убеждены: позитивные люди меньше подвержены гипертонии, реже доходят до инфарктов и инсультов. Так ли это?

— Это абсолютная правда. Сегодня большое количество исследований доказывает значимое влияние стресса на развитие не только гипертонии, но и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.