Как работает уникальное офтальмологическое отделение одного из ведущих госпиталей страны

В следующем году столетие отмечает один из ведущих военных госпиталей страны — ФКУ «ЦВКГ им. П.В.Мандрыка» МО РФ, офтальмологическое отделение которого сегодня является одним из ведущих в России. За год здесь на 20 койках выполняется почти 2 тысячи сложнейших операций, которые помогают людям сохранять зрение.

Об истории отделения, его потенциальных возможностях и дальнейших перспективах развития «МК» рассказал его начальник, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ Александр КУРОЕДОВ.

Александр Куроедов (слева) с коллегами.

СПРАВКА «МК»

Не секрет, что не менее 80% информации об окружающем мире человек получает через органы зрения. Именно поэтому любые заболевания глаз «бьют» по здоровью всего организма. Человеку, который плохо видит, сложнее общаться, работать, да и вообще жить. Между тем распространенность глазных заболеваний в нашей стране, согласно данным Федеральной статистики, составляет 10 797,2 человека на 100 тыс. населения, и «армия» профильных пациентов продолжает расти. Таким образом, важность своевременной диагностики, мониторинга и грамотного лечения офтальмологических заболеваний приобретает особое значение.

Из прошлого — в будущее

Днем рождения госпиталя считается 17 мая 1919 года — тогда он назывался 1‑м Терапевтическим госпиталем Красного Креста для медицинского обеспечения личного состава Полевого Штаба Реввоенсовета Республики. Впоследствии его переименовывали не раз, а название «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В.Мандрыка» прижилось с 1958 года.

История этого лечебного учреждения, как оказалось, тесно переплетена именно с офтальмологической службой. Документально установлено, что в период с 1948 по 1968 год госпиталем руководил генерал-майор медслужбы Николай Михайлович Невский, который в 20‑х годах прошлого века проходил усовершенствование именно по специальности «глазные болезни» на кафедре в Военно-медицинской академии Рабоче-крестьянской Красной Армии в Санкт-Петербурге.

Несмотря на незаурядные организаторские способности и огромный объем административной деятельности, до прихода в госпиталь им. Мандрыка он долгое время продолжал исполнять обязанности хирурга-офтальмолога и активно способствовал развитию глазной службы учреждения.

В итоге два десятка лет (!) госпиталем руководил человек, который не понаслышке знал особенности офтальмологической службы и внес в ее работу немало инноваций, которые и заложили основы диспансерного наблюдения и лечения пациентов на многие годы вперед.

В это время в поликлиническом звене госпиталя появился «настоящий» военный офтальмолог — полковник медслужбы Анатолий Онуфриевич Громыка, который более 5 лет возглавлял профессиональную службу.

С годами госпиталь расширялся, открывая новые стационары и офтальмологические отделения. Так, например, другой известнейший госпиталь им. А.А.Вишневского МО РФ изначально был построен как подразделение (новое здание) госпиталя им. П.В.Мандрыки и в течение нескольких лет существовал именно в этом статусе (конец 60‑х — начало 70‑х годов прошлого века).

По нашим данным, оттуда вышли великолепные специалисты, которые затем стали работать в только формирующемся легендарном МНТК микрохирургии глаза (!).

Именно с конца прошлого века офтальмологическая служба госпиталя им. П.В.Мандрыки благодаря значительной помощи специалистов Военно-медицинской академии им. Кирова становится одной из ведущих в стране, здесь начинают осваиваться и применяться новейшие методики в диагностике и лечении.

Например, под руководством начальника офтальмологического отделения, расположенного в Сокольниках, полковника медслужбы кандидата меднаук Владимира Дмитриевича Антонюка, который с 1989 года активно занимался оснащением отделения современным диагностическим и операционным оборудованием, впервые в лечебных учреждениях Вооруженных сил были задействованы автоматические диагностические приборы, ставшие теперь абсолютно рутинными: рефрактометр (прибор для определения рефракции зрения) и пневмотонометр (прибор для измерения уровня внутриглазного давления).

В 1997–1998 гг. в отделении впервые в военно-лечебных учреждениях Вооруженных сил России стали проводить современный тип операций при катаракте — факоэмульсификацию (удаление хрусталика). Позже отделением стал руководить полковник медслужбы кандидат меднаук Николай Михайлович Сольнов, который поставил на качественно новый уровень систему диспансерного наблюдения за профильными пациентами.

В 1999 году старшим ординатором в отделение пришел капитан медслужбы Александр Владимирович Куроедов. Куроедова зовут врачом новой формации, его главной научной целью стал поиск и внедрение новых достижений в медицине на основании фундаментальных познаний отечественной и зарубежной медицинской науки.

В 2001 году на базе отделения впервые в стране начали проводить новую методику исследования зрительного анализатора — компьютерную ретинотомографию. Сегодня это специализированное исследование помогает наблюдать за пациентами с глаукомой в динамике и отслеживать эффективность проводимого лечения.

Кроме того, в отделении стали активно применяться новые высокоэффективные антиглаукомные препараты и использоваться высокотехнологичные антиглаукомные операции, были поставлены на поток хирургические вмешательства по поводу катаракты с применением методики факоэмульсификации с имплантацией новейших моделей интраокулярных линз.

Это позволило в разы повысить хирургическую активность, увеличить число пролечившихся пациентов и сократить сроки лечения и установить новую планку эффективности лечебно-диагностического процесса.

Огромное внимание стало уделяться и науке. С 2003 года по инициативе доктора Куроедова и коллег из госпиталя им. Н.Н.Бурденко МО РФ начали проходить конференции, посвященные проблемам диагностики и лечения глаукомы. В 2005 году это мероприятие стало официальным событием Российского глаукомного общества, а с 2008 года — крупнейшим и наиболее значимым событием по проблематике глаукомы в Восточной Европе, ежегодно собирающим под своими знаменами более 1200 лучших специалистов из России, других стран СНГ и многих других стран.

Полковник медслужбы Александр Куроедов стал членом правления Общества офтальмологов России и Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов России», долгие годы был ученым секретарем Российского глаукомного общества, поддерживая тесные профессиональные отношения с Межнациональным глаукомным обществом (страны СНГ), коллегами из Европейского глаукомного общества и Всемирной глаукомной ассоциации.

Сегодня отделение офтальмологии госпиталя — единственное военно-медицинское отделение в Москве, наладившее тесные взаимоотношения с кафедрой офтальмологии медицинского учреждения национального значения (ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ).

  • Здесь ежегодно проходят обучение студенты, ординаторы и аспиранты (за последние четыре года успешно защитились три человека);
  • каждый год публикуется не менее полутора десятков различных научных работ;
  • издается не менее десяти различных методических рекомендаций для пациентов;
  • редактируется профессиональный бюллетень и научно-клинический журнал;
  • активно применяются электронные дистанционные технологии обучения.

Научный потенциал формируется коллективом врачей отделения, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации. Интересный факт: за последнее время благодаря активной научной деятельности индекс Хирша (специальный показатель, характеризующий эффективность научной работы ученых) руководителя отделения вырос почти до двух десятков, что соответствует первой «двадцатке» офтальмологов РФ.

За последние 15 лет авторский коллектив офтальмологического отделения ЦВКГ им. П.В.Мандрыка опубликовал более 300 научных работ, получил несколько патентов по специальности и дважды завоевал гранты Российского глаукомного общества. Раз в полгода проводятся специальные занятия — «школы пациентов» и мероприятия для врачей-офтальмологов центральных поликлиник и лечебно-диагностических центров МО РФ.

Такой импульс был получен благодаря горячей поддержке начинаний со стороны бывшего начальника госпиталя — генерал-майора медслужбы, члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Борисовича Симоненко и коллег-профессоров из профильных институтов, университетов и академий нашей страны (проф. Евгений Алексеевич Егоров и проф. Валерий Петрович Еричев, оба — Москва; проф. Юрий Сергеевич Астахов и проф. Владимир Николаевич Алексеев, оба — Санкт-Петербург; проф. Владимир Витальевич Страхов, Ярославль; проф. Олег Иванович Лебедев, Омск, многие другие).

Особая заслуга в плане организации научной деятельности отделения принадлежит академику РАН, профессору Аркадию Павловичу Нестерову (1923–2009 гг.), который до последних дней своей жизни активно отзывался на все начинания военных врачей, поддерживая их профессиональные начинания.

Эффективность должна быть эффективной

Новые технологии в офтальмологии появляются постоянно. «Офтальмология сегодня стремительно развивается. Буквально вчера врачи пользовались ножом, сегодня на смену ему пришел лазер. В целом же по затратности технологий офтальмология вырвалась среди медицинских дисциплин на второе место, наверное, после кардиохирургии и реанимации. Мы дорого обходимcя, но мы эффективны», — говорит Александр Куроедов.

«С конца 2015 года в офтальмологическом отделении госпиталя помимо штатных активно осваиваются технологии лазерного лечения различных глазных болезней, витреоретинальная хирургия, внедряются новые диагностические и другие лечебные технологии, совершенствуются применяемые ранее методики мониторинга.

Такая возможность появилась в нашем учреждении с приходом к его руководству генерал-майора медслужбы, доктора меднаук Павла Евгеньевича Крайнюкова. Следует отметить, что он удивительно тонко улавливает нужды учреждения в целом и отделения в частности, реагирует на малейшие наши потребности, как бы трудно ему при этом ни приходилось», — говорит Куроедов.

В последнее время снабжение высококлассным специализированным оборудованием и дополнительными «расходниками» к нему сложилось бесперебойным. Буквально на днях отделение получило два новых лазера: для лечения глаукомы и патологии глазного дна.

Эта современнейшая техника позволяет проводить сложнейшие операции безболезненно, только под капельной анестезией, за 1–5 минут, в сидячем положении пациента. Малоинвазивное высокотехнологичное вмешательство, которое считается промежуточным звеном между терапией и хирургией, позволяет понизить уровень внутриглазного давления у пациентов с ранними стадиями глаукомы, более уверенно контролировать динамику всего процесса и существенно отдалить срок наступления слепоты.

Благодаря второму прибору лечение получают пациенты с ретинальной патологией (кровоизлияниями на глазном дне, патологией сетчатки при сахарном диабете, дегенерацией макулы и пр.). «Такие лазеры сегодня должны быть в офтальмологических отделениях любого стационара», — говорит Куроедов.

Всего в его отделении сегодня работает четыре лазера, что позволяет проводить не менее 1000 операций ежегодно. «Смотрите, за неделю работы на новых лазерах уже выполнили почти 30 операций, и это только начало».

Сегодня много говорят об эффективности лечебных учреждений различного звена и подчинения, и тому есть множество причин. Так вот только за последние восемь лет основные показатели офтальмологического отделения госпиталя выросли более чем в 2 (два!) раза, т.е. на 100% (!) По итогам 2016–2017 гг. тут было пролечено около 4000 пациентов и выполнено более 3700 операций, включая огромный объем высокотехнологичных манипуляций.

При этом показатели койко-дня стали самыми непродолжительными за последние 15 лет, не превышая 4,5 дня на одного пациента. «Да, мы лечим около 2 тысяч пациентов в стационаре в год, а один наш врач работает как целое отделение в некоторых других учреждениях, — говорит Куроедов, ­— к сожалению, у нас совсем немного коек, а потребность в оперативных вмешательствах и специализированной диагностике растет ежегодно и колоссально».

Система диспансерного наблюдения за пациентами, в том числе с офтальмопатологией, тут (в госпитале) сегодня одна из лучших в стране. Только за прошлый год в подразделениях офтальмологического отделения проведено почти 5,5 тысячи консультаций. Это позволяет выявлять большинство серьезных глазных заболеваний на начальных стадиях и эффективно лечить их, предотвращая слепоту.

О важности и эффективности диспансерного наблюдения за пациентами можно рассказать в цифрах. С 1985 по 2000 год продолжительность жизни прикрепленного контингента пациентов выросла на 7,8 года. Сегодня в госпитале средняя продолжительность жизни достигла в среднем 80 лет, что соответствует, например, показателям Японии, а это яркое свидетельство того, что наблюдают за пациентами внимательно.

Если вернуться непосредственно к проблемам офтальмологии, то на диспансерном наблюдении в отделении сегодня состоят около 400 пациентов с глаукомой, из которых лишь десять — с терминальной стадией. В целом по России доля полностью слепых (хотя бы на один глаз) у пациентов с глаукомой достигает 8%, а здесь — лишь 2,5%. Лечение и диагностика, включая высокотехнологичные, пациентам предоставляются бесплатно.

«В целом мы просто нуждаемся в увеличении коечной емкости, учитывая профессиональные возможности докторов отделения и потребности в оказании такой помощи», — продолжает профессор Куроедов.

Однако потенциал отделения далеко не исчерпан. «Мы планируем обратиться к вышестоящему руководству с предложением открыть у нас два отделения — стационарной и амбулаторной хирургии, а также кабинета лазерной офтальмохирургии.

Поток пациентов к нам постоянно растет, а новые мощности позволят оперативно пролечивать пациентов без соматической патологии в стационаре одного дня. Наша мечта — открыть центр офтальмологии.

Здесь можно будет оказывать все виды специализированной медпомощи пациентам с различной офтальмопатологией из числа военнослужащих ВС РФ и уже уволенных с военной службы, членов их семей, граждан, призванных на военные сборы, и всех тех, кто имеет право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в еще большем объеме.

Такой центр мог бы решить проблему плановой хирургии катаракты, глаукомы и, частично, витреоретинальной патологии в нашем макрорегионе (Москва и Московская область) для вышеуказанного контингента лиц.

Государству же это позволит значительно сэкономить ресурсы — до 35–40% бюджетных средств, благодаря возможности экономии на закупках расходного имущества и медикаментов, и до 50% на оптимизации издержек при «хирургии одного дня» и привлечению высококвалифицированных хирургов.

До сих пор «хирургия одного дня» в военной медицине не нашла широкого распространения, а ведь один койко-день обходится более чем в 3 тысячи рублей, притом что пациент, которого можно было бы пролечить в дневном стационаре, проводит в госпитале по 2–3 дня.

Борьба с серьезными глазными заболеваниями все больше напоминает войсковую операцию, для которой нам нужен четкий предварительный анализ ситуации и последовательная стратегия действий. Такая стратегия, а также силы и возможности для развития у нас есть. И мы хотим развиваться», — говорит Александр Куроедов.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.