Лечение прыщей разными способами. Препараты и советы.

Добрый день, читатели сайта «Новости медицины». Сегодня подробный материал про современное лечение прыщей. Акне – не серьезное заболевание, которое неспособно привести к смерти, но его психологическое воздействие может быть заметным! Особенно, если это беспокоит молодых людей и подростков. На этом этапе жизни внешний вид и социальное принятие очень важны, а тяжелые случаи акне могут привести к депрессии. В результате существует высокий спрос на лечение прыщей и угрей.

По статистике, мировой рынок продуктов для борьбы с акне составляет около 10 миллиардов долларов!

Нет единственного лекарства, чтобы остановить угри и прыщи, которые подходят ко всем случаям. В общем, комбинация более чем одного препарата является рекомендуемым выбором.

Лечение прыщей разными способами.

Актуальные ретиноиды от прыщей

Ретиноиды представляют собой химические производные витамина А, которые действуют путем связывания с рецепторами кожи, стимулируя обновление эпидермальных клеток, уменьшая выработку сала под кожей. Они помогают вытеснять, а также ингибировать образование новых комедонов.

Ретиноиды предназначены для избавления от невоспалительных угрей и воспалительных акне (прыщиков). В общем, это первое предписанное на лечение прыщей для большинства пациентов.

Кремы, содержащие ретиноиды, наносят один раз в день тонким слоем, обычно на ночь. В идеале, кожа должна быть вымыта за 30 минут до процедуры. Во время нанесения кожа должна быть полностью сухой.

Лечение прыщей должно длиться как минимум 3 месяца. До этого периода нельзя оценить эффективность ретиноидов.

Средства, доступные на рынке:

  • Ретиноевая кислота 0,025% 0: 05% или 0,1%.
  • Адапаленовый крем 0,1%.
  • Адапаленовый гель 0,1% или 0,3%.
  • Лосьон Адапален 0,1%.
  • Тазаротиновый крем 0,05% или 0,1%.
  • Тазаротен гель 0,05% или 0,1%.

Побочные эффекты ретиноидов

Актуальные ретиноиды могут спровоцировать раздражение (покраснение), сухость и шелушение кожи, неблагоприятный эффект, который чаще встречается в течение первого месяца приема лекарства. Чтобы свести к минимуму раздражение, пациенты должны избегать использования других средств, которые могут раздражать кожу, таких как: абразивные мыла, вяжущие вещества или кислоты (салициловая кислота).

Если раздражение является серьезным, частота применения может быть уменьшена.

Лечение прыщей разными способами.

В первый месяц может наблюдаться ухудшение акне, эффект исчезает при продолжении использования кремов.

Ретиноиды оставляют тонкую и чувствительную кожу, которая требует осторожного воздействия солнца. В общем, во время лечения, рекомендуется избегать солнца.

Ретиноиды запрещены во время беременности.

Тазаротен относится к наиболее эффективному ретиноиду, но он является наиболее причиной раздражения кожи. Адапален вызывает меньше раздражения, особенно в виде 0,1%.

Актуальные антибиотики против прыщей

Использование местных антибиотиков применяется в случаях воспалительных акне, то есть, лечение прыщей от легкой до умеренной степени тяжести. Назначение антибиотиков направлено на сокращение популяции бактерии «Propionibacterium acnes», которая отвечает за воспалительный процесс.

Антибиотики обычно используют местные: бензоил пероксид, клиндамицин, эритромицин или азелаиновую кислоту.

Бензоил пероксид

Бензоил пероксид является одним из наиболее часто назначаемых антибиотиков, потому что в дополнение к его активности против прыщей «Propionibacterium», он также устраняет дефекты кожи, препятствуя комедонам.

Существует несколько видов препарата на рынке, в виде геля, крема или лосьона. Комбинация бензоил пероксида с ретиноидом или адапаленом дает хорошие результаты.

Лечение прыщей разными способами.

Эритромицин или клиндамицин

Эритромицин и клиндамицин являются двумя антибиотиками с действием против «Propionibacterium acnes».

Обычно не указано противопоказание применения этих антибиотиков, а также связь с бензоил пероксидом или более эффективным ретиноидом.

Некоторые варианты, доступные на рынке, включают:

  • Бензоил пероксид гель + 5% клиндамицин 1%.
  • Бензоил пероксид гель + 5% эритромицин 3%.
  • Бензоил пероксид гель 2,5% + клиндамицин 1,2%.
  • Клиндамицин-гель 1,2% + третиноин (кислота ретиноиновая) 0,025%.

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота имеет несколько действий: бактерицидное, противовоспалительное, комедолитическое. Местное применение препарата эффективно против угрей и прыщиков. Азелаиновая кислота обычно доступна в виде кремов или гелей. Взаимодействие с ретиноевой кислотой повышает ее эффективность.

Большим преимуществом азелаиновой кислоты является то, что она мало раздражает кожу, а также не сушит ее. Ее можно применять беременным женщинам.

Лечение прыщей разными способами.

Пероральные антибиотики против прыщей

Антибактериальные таблетки указаны для лечения угрей средней и тяжелой степени. У пациентов с акне на туловище использование местных антибиотиков может быть более сложным из-за большой площади, на которую следует наносить крема, гели или лосьоны. В таких случаях более удобно использовать пероральные антибиотики.

Оральные антибиотики более эффективны, чем местные антибиотики, но вызывают больше побочных эффектов, таких как диарея и вагинальный кандидоз.

Наиболее часто применяемыми антибиотиками являются тетрациклины (тетрациклин, миноциклин и доксициклин) или макролиды (азитромицин и эритромицин).

Тетрациклины

Несколько лет назад антибиотики тетрациклина были наиболее часто использованы дерматологами, из-за низкой стоимости и хорошей эффективности. Однако в последнее время новое поколение тетрациклинов, таких как доксициклин и миноциклин, вытеснили его, поскольку они более эффективны и меньше вызывают бактериальную резистентность.

На практике наиболее эффективным антибиотиком является миноциклин, однако стоимость его выше, а результаты по сравнению с доксициклином не так высоки.

Тетрациклины противопоказаны беременным и детям.

Лечение прыщей обычно проводится в течение 12 недель, и наиболее часто используются следующие дозы:

  1. Тетрациклин: 300-500 мг 2 раза в сутки, принимается на пустой желудок.
  2. Доксициклин: 50-100 мг два раза в сутки или по 150 мг 1 раз в сутки (необязательно натощак).
  3. Миноциклин: 50 100 мг 2 раза в сутки (нет необходимости применять натощак).

Лечение прыщей разными способами.

Макролиды

Макролиды являются эффективным вариантом антибиотиков против «Propionibacterium acnes», однако имеют меньший эффект и больше побочных эффектов, чем тетрациклины. Эритромицин и азитромицин в настоящее время, используются только тогда, когда у пациента есть противопоказания к использованию тетрациклинов.

Эритромицин используется в дозе 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 12 недель.

Азитромицин используется в дозе 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. 3 цикла производятся с недельным интервалом между ними.

Гормональное лечение прыщей

У женщин с акне, андрогены (мужские гормоны) часто играют важную роль в производстве масла и развитии прыщиков и угрей.

Для некоторых женщин антиандрогенные препараты необходимы для хорошего результата лечения акне. Но не все женщины, которые показывают высокие уровни андрогенов, трудно поддаются терапии. Многие из них только повышают чувствительность к мужским гормонам, заставляя кожу реагировать на чрезмерно высокие уровни андрогенов.

Антиандрогенные препараты могут использоваться для женщин с очень жирной кожей, избыточным весом, менструальными нарушениями.

Два препарата, с антиандрогенным действием, наиболее часто используемые для лечения акне — это спиронолактон и противозачаточные таблетки.

Лечение прыщей разными способами.

Противозачаточные средства от прыщей

Не все контрацептивы показаны на лечения прыщей, угрей, акне. Фактически, некоторые из них могут усугубить ситуацию, например, мини-таблетка, контрацептив без эстрогенов. Таблетки с лучшими результатами против акне — это те, которые содержат эстроген, этинилэстрадиол и прогестерон.

Примеры противозачаточных средств для лечения акне:

  • Диане
  • Селен

Показания противозачаточных таблеток для лечения акне должны быть сбалансированы с потенциальными неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск тромботических образований.

Спиронолактон от прыщей

Спиронолактон является мочегонным средством, которое обладает слабым антиандрогенным действием. В общем, спиронолактон эффективен для женщин с умеренно выраженным акне, которые не реагируют на обычные методы терапии и предпочитают избегать орального изотретиноина (роаккутан).

Обычная предписанная доза на лечение прыщей равна 100 мг в день в течение 12 недель.

Основной побочный эффект заключается в увеличении содержания калия в крови, что может привести к сердечным аритмиям. У здоровых людей этот эффект наблюдается редко, но если пациент принимает препараты для артериального давления, диабетические, или имеет почечную недостаточность, спиронолактон следует использовать с максимальной осторожностью.

Изотретиноин (Роаккутан)

Изотретиноин представляет собой ретиноид, который можно использовать перорально, назначается для терапии тяжелых угрей или трудно поддающихся лечению.

Изотретиноин воздействует непосредственно на причины возникновения угрей, вызывая снижение активности сальных желез.

Лечение прыщей роккутаном обычно длится как минимум 20 недель, и в большинстве случаев, дает превосходный результат.

Побочные эффекты — самая большая проблема изотретиноина. Сухость губ, волос, кожи и глаз — очень распространенные побочные эффекты, которые возникают практически у всех пациентов.

Лечение прыщей за 1 день

Ученые узнали, какие бактерии в организме вызывают появление прыщей и акне, почитайте! А в народной медицине хорошо помогает чистотел и ромашка для лица, об этом подробнее на сайте «Лекарственные травы».

Здоровья всем и красоты!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.