Людиомил таблетки — инструкция по применению, цена

Наименование: Людиомил таблетки (Ludiomil)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки


1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 10 мг, 25 мг, 50 мг или 75 мг мапротилина гидрохлорида (активное вещество),


также неактивные ингредиенты: аэрогель кремния, фосфат кальция, лактоза, стеарат магния, стеариновая кислота, гидроксипропилцеллюлоза, желтая окись железа, полисорбат 80, окись титана, тальк, пшеничный крахмал.


Таблетки 25 мг, 50 мг и 75 мг также содержат красную окись железа.


Фармакологическое действие


Людиомил является тетрациклическим антидепрессантом, но обладает значительным числом свойств, присущих трициклическим антидепрессантам. Он обладает хорошо сбалансированным спектром действия, улучшает настроение, устраняет тревожность, возбуждение и психомоторную заторможенность. При маскированной депрессии продукт может оказывать благоприятное действие на жалобы соматического характера. Мапротилин отличается от трициклических антидепрессантов по химической структуре и фармакологическим свойствам. Он оказывает выраженное и селективное ингибирующее действие на обратный захват норадреналина пресинаптическими нейронами коры головного мозга, но почти не оказывает ингибирующего влияния на повторный захват серотонина. Мапротилин имеет слабо или умеренно выраженное сродство к центральным альфа1–адренорецепторам; оказывает умеренно выраженное антихолинергическое действие и ингибирующее действие на гистаминовые H1–рецепторы. Считается, что в механизме действия продукта при его долгом использовании также имеют значение изменения функционального состояния нейроэндокринной системы (гормон роста, мелатонин, эндорфинергическая система) и/или системы нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота).


Фармакокинетика


Всасывание.


После единоразового приема таблетки, покрытой оболочкой, мапротилина гидрохлорид медленно, но полностью всасывается. Средняя величина абсолютной биодоступности составляет 66–70%. После единоразового приема внутрь 50 мг продукта наибольшая концентрация в крови составляет 48–150 нмоль/л (13–47 нг/мл) и достигается в пределах 8 ч. Через 1 час в последствии внутривенного болюсного введения Людиомила в дозе 50 мг концентрация активного вещества в крови составляет 54–182 нмоль/л (17–57 нг/мл). Значения равновесной концентрации находятся в линейной зависимости от величины дозы продукта, хотя у отдельных больных они в значительной степени варьируют.


Распределение.


Коэффициент распределения мапротилина между цельной кровью и плазмой составляет 1.7. Среднее значение кажущегося объема распределения составляет 23–27 л/кг. Связывание мапротилина с белками плазмы составляет 88–90%, независимо от возраста пациента и характера заболевания. Концентрация мапротилина в спинномозговой жидкости составляет 2–13% от концентрации в сыворотке крови.


Метаболизм.


Мапротилина гидрохлорид в значительной степени метаболизируется, только 2–4% от принятой дозы продукта выводится с мочой в неизмененном виде. Основным метаболитом является фармакологически активное десметиловое производное. Несколько гидроксилированных и/или метоксилированных метаболитов имеют несущественное значение; они выводятся с мочой в виде конъюгатов.


Выведение.


Период полувыведения мапротилина составляет примерно 43–45 часов. Величина общего клиренса варьирует от 510 до 570 мл/мин. После приема единоразовой дозы продукта ее выведение происходит в пределах 21 дня: 2/3 дозы — с мочой (в неизмененном виде или в виде конъюгатов) и в пределах 1/3 — с калом.


Фармакокинетика у отдельных групп больных При использовании одной и такой же дозы продукта у больных пожилого возраста (старше 60 лет) равновесные концентрации активного вещества в крови выше, чем у больных молодого возраста; кажущийся период полувыведения — продолжительнее; суточная доза Людиомила поэтому обязана быть уменьшена вдвое. При нарушении функции почек (значения клиренса креатинина 24–37 мл/мин) период полувыведения мапротилина изменяется некординально, если соблюдать условие, что функция печени нормальная. Выведение метаболитов почками сокращается, но это компенсируется увеличением выведения с желчью.


Показания




  • депрессии Эндогенные и инволюционные депрессии.


  • психогенные, реактивные и невротические депрессии, депрессия истощения.


  • соматогенные депрессии.


  • маскированные депрессии.


  • менопаузная (климактерическая) депрессия.


  • другие депрессивные нарушения настроения, характеризующиеся тревожностью, дисфорией или раздражительностью; состояние апатии (особо в пожилом возрасте); жалобы психосоматического или соматического характера у больных с депрессией и/или при наличии тревожности.

Режим дозирования


Во время лечения больной должен находиться под медицинским наблюдением.


Режим дозирования надлежит подбирать индивидуально, изменяя его с учетом состояния заболевшего и его реакции на продукт. Например, можно повысить вечернюю дозу, одновременно понизив дневную дозу, или можно назначать всю суточную дозу днем в один прием. После того, как будет отмечено существенное уменьшение выраженности симптомов, может быть сделана попытка уменьшить дозу продукта. Однако, если при всем этом снова будет отмечено ухудшение состояния заболевшего, доза продукта обязана быть незамедлительно повышена до первоначального уровня. Цель лечения состоит в том, чтобы достичь терапевтического эффекта при использовании наименьшей эффективной дозы продукта. Это особо важно у подростков и у больных пожилого возраста, которым, в отличие от больных промежуточных возрастных групп, обычно присущи нестабильность вегетативной нервной системы и более выраженная реакция на продукт.


Таблетки Людиомила надлежит проглатывать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Нельзя превышать суточную дозу, составляющую 150 мг.


Депрессии умеренной и средней степени выраженности (особо у амбулаторных заболевших). Людиомил применяется в дозе 25 мг 1–3 раза каждый день или в дозе 25–75 мг один раз каждый день, в зависимости от выраженности симптомов и реакции пациента на лечение.


Выраженные депрессии (особо у стационарных заболевших). Людиомил применяется в дозе 25 мг три раза каждый день или в дозе 75 мг один раз каждый день. При надобности суточная доза Людиомила может быть постепенно повышена до максимальной величины — 150 мг; эта доза может использоваться в один или несколько приемов в зависимости от переносимости и от реакции пациента.


В случаях неадекватной реакции заболевшего на пероральный прием продукта или в случаях депрессии, рефрактерных к лечению, Людиомил можно вводить внутривенно.


Побочное действие


Наблюдающиеся побочные явления обычно слабо выражены и преходящи, исчезают в последствии прекращения приема Людиомила или снижения его дозы. Они не всегда четко связаны с уровнем продукта в плазме крови или с его дозой. Часто бывает трудно отличить определенные побочные явления от жалоб, наблюдаемых при депрессии, таких, как общая слабость, нарушения сна, волнение, чувство тревоги, запор или сухость во рту. Людиомил должен быть отменен в случае развития серьезных побочных явлений, например, со стороны нервной системы или психической сферы. Лица пожилого возраста особо чувствительны к антихолинергическим эффектам Людиомила, также его воздействиям на нервную, сердечно-сосудистую системы и психическую сферы. У заболевших пожилого возраста способность метаболизировать и выводить лекарственные продукты может быть снижена, вследствие чего повышается риск увеличения уровней продукта в крови, даже при использовании терапевтических доз. Ниже приведены побочные явления, развивающиеся как при использовании Людиомила, так и трициклических антидепрессантов вообще.


Со стороны центральной нервной системы


Нежелательные явления, связанные с влиянием на психическую сферу:


часто




  • сонливость, общая слабость;

иногда




  • увеличение аппетита, беспокойство, седативный эффект в дневное время, чувство тревоги, чувство напряженности, маниакальное состояние, гипоманиакальное состояние, агрессивность, нарушения памяти, нарушения сна, бессонница, ночные кошмары, усиление депрессии, нарушения концентрации внимания;

не часто




  • делирий, дезориентация, галлюцинации (преимущественно у больных пожилого возраста), нервозность;

в отдельных случаях




  • активация симптомов психоза, деперсонализация.

Нежелательные явления, связанные с влиянием на неврологическую сферу:


часто




  • легкое головокружение, головная боль, мелкоразмашистый тремор, миоклонус;

иногда




  • головокружение, дизартрия, парестезии (онемение, чувство покалывания), мышечная слабость;

не часто



в отдельных случаях




  • изменения на электроэнцефалограмме, дискинезия, расстройства координации движений, приступы падений.

Нежелательные явления, связанные с антихолинергическим действием


Часто




  • сухость во рту;

иногда




  • запор, потливость, приливы, нечеткость зрительного восприятия, нарушения аккомодации, нарушения мочеиспускания;

в отдельных случаях



Со стороны сердечно-сосудистой системы


иногда




  • синусовая тахикардия, сердцебиения, ортостатическая гипотензия, клинически незначимые изменения ЭКГ (например, изменения интервала ST или зубца T) у больных, не имеющих отклонений со стороны сердца;

не часто




  • аритмии, увеличение артериального давления;

в отдельных случаях


нарушения внутрисердечной проводимости (например, уширение комплекса QRS, блокада ножек пучка Гиса, изменения интервала PQ), обморок.


Со стороны желудочно-кишечного тракта


иногда




  • тошнота, рвота, дискомфорт в животе;

не часто




  • диарея, увеличение уровня печеночных ферментов (трансаминаз, щелочной фосфатазы);

в отдельных случаях



Дерматологические реакции


иногда




  • аллергические кожные реакции (сыпь, крапивница), иногда сопровождающиеся лихорадкой; фотосенсибилизация;

в отдельных случаях




  • зуд, пурпура, отеки (местные или общие), кожный васкулит, выпадение волос, алопеция, мультиформная эритема.

Со стороны эндокринной системы и обмена веществ


иногда




  • увеличение массы тела, нарушения либидо и потенции;

в отдельных случаях




  • увеличение молочных желез, галакторея, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Со стороны органов дыхания


вотдельных случаях



Со стороны системы кроветворения


вотдельных случаях



Со стороны органов чувств


вотдельных случаях




  • шум в ушах, нарушения вкусовых ощущений, заложенность носа.

Прочие Следующие симптомы иногда возникают вслед за внезапной отменой или быстрым снижением дозы продукта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, бессонница, головная боль, раздражительность, чувство тревоги, усиление депрессии или депрессивных нарушений настроения, по поводу которых проводилось лечение. Появление этих симптомов не указывает на наличие лекарственной зависимости.


Противопоказания




  • высокая восприимчивость к мапротилину или любым другим компонентам продукта;


  • перекрестная гипервосприимчивость к трициклическим антидепрессантам;


  • заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом или сниженным порогом судорожной готовности (например, повреждения головного мозга любой этиологии, алкоголизм);


  • острая стадия инфаркта миокарда и нарушения внутрисердечной проводимости;


  • выраженные нарушения функции печени или почек;


  • закрытоугольная глаукома или задержка оттока мочи (например, вследствие заболеваний предстательной железы);


  • одновременное лечение ингибиторами МАО;


  • острое отравление алкоголем, снотворными или психотропными препаратами.

Беременность и лактация


В экспериментах на животных показано, что Людиомил не оказывает тератогенного или мутагенного действия; не вызывает нарушений фертильности или повреждений плода. Однако, безопасность применения продукта у человека в период беременности пока не установлена.


меются изолированные сообщения о возможной взаимосвязи между побочными действиями на человеческий плод и приемом Людиомила. Людиомил не надлежит назначать в период беременности, за исключением тех случаев, когда ожидающийся лечебный эффект в отношении матери отчетливо превосходит риск для плода.


С целью предупреждения развития у новорожденного таких симптомов, как одышка, летаргия, раздражительность, тахикардия, гипотензия, судороги, нервное возбуждение и гипотермия, Людиомил надлежит отменить, по крайней мере, за 7 недель до предполагаемого дня родов (если соблюдать условие, что состояние пациентки это позволяет).


Мапротилин проникает в грудное молоко. После приема Людиомила в суточной дозе 150 мг на протяжении 5 дней концентрация мапротилина в грудном молоке превышает концентрацию в плазме в 1.3–1.5 раза. Хотя в опубликованных сообщениях указывается, что Людиомил не приводит к развитию побочных явлений у новорожденных, в период лактации надлежит прекращать или прием продукта, или грудное вскармливание


Особые указания


Известны отдельные редкие сообщения о развитии судорог при использовании терапевтических доз Людиомила у заболевших, не имевших указаний в анамнезе на судороги.


Иногда в этих случаях имели место факторы (например, одновременное применение лекарственных средств, снижающих порог судорожной готовности), действие которых могло приводить к развитию судорог. Риск развития судорог может повышаться при одновременном приеме фенотиазиновых производных, при внезапной отмене одновременно применявшихся безодиазепинов или в случае быстрого повышения дозы Людиомила сверх обычно рекомендуемой. Хотя четкой причинной связи выявлено не было, тем не менее очевидно, что риск возникновения судорог может быть уменьшен при соблюдении следующих рекомендаций: начинать лечение Людиомилом с небольшой дозы; сохранять начальную дозу неизменной на протяжении 2–х недель и в последствиидующее увеличение дозы проводить медленно, небольшими «шагами»; для длительного поддерживающего лечения использовать минимальную эффективную дозу; избегать одновременного применения лекарственных средств, снижающих порог судорожной готовности (например, фенотиазинов) или, если такие средства все-таки применяются, с большой осторожностью изменять их дозы; избегать быстрой отмены одновременно применявшихся бензодиазепинов.


Передозировка


При передозировке Людиомила развиваются такие же симптомы и жалобы, что и в случае передозировки трициклических антидепрессантов. Главными осложнениями являются нарушения со стороны деятельности сердца и неврологические расстройства.


У малышей случайный прием вещества вовнутрь должен расцениваться как весьма серьезное и грозящее летальным исходом происшествие, независимо от величины принятой дозы.


Жалобы обычно появляются в пределах 4 часов в последствии приема Людиомила и достигают максимальной выраженности через 24 часа. Вследствие замедленного всасывания (антихолинергическое действие продукта), продолжительного периода полувыведения и гепатоэнтеральной рециркуляции мапротилина, риск для жизни пациента сберегается на протяжении 4–6 дней. Могут наблюдаться следующие симптомы.


Со стороны центральной нервной системы: сонливость, ступор, кома, атаксия, беспокойство, возбуждение, усиление рефлексов, ригидность мышц, хореоатетоидные движения, судороги.


Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотензия, тахикардия, аритмии, нарушения внутрисердечной проводимости, шок, сердечная недостаточность; в очень редких случаях — остановка сердца.


Кроме того, возможны угнетение дыхания, цианоз, рвота, лихорадка, мидриаз, потливость, олигурия или анурия.


Лечение. Специфического антидота не существует, лечение является в основном симптоматическим и поддерживающим. Пациенты, у которых отмечаются признаки передозировки Людиомила, особо дети, должны быть госпитализированы и находиться под внимательным медицинским наблюдением не менее 72 часов.


Следует как можно быстрее провести промывание желудка или, если пациент в сознании, вызвать рвоту. Если пациент без сознания, перед началом промывания желудка надлежит провести интубацию трахеи; рвоту в этом случае вызывать нельзя. Указанные мероприятия рекомендуется проводить, если от начала передозировки прошло до 12 часов и даже более, так как антихолинергическое действие продукта может замедлять его всасывание. Для замедления всасывания мапротилина полезно использование активированного угля.


Лечение основывается на использовании современных методов интенсивной терапии с постоянным мониторированием функций сердца, газового состава и электролитов крови. При надобности применяют противосудорожную терапию, искусственную вентиляцию легких и другие методы реанимации. С тех пор, как появились сообщения о том, что физостигмин может вызывать выраженную брадикардию, асистолию и судорожные припадки, его применение в случаях передозировки Людиомила не рекомендуется. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны, так как концентрации мапротилина в плазме крови невелики.


Лекарственное взаимодействие


Данные отсутствуют.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте.


Период годности 5 лет.

Внимание!
Перед применением медикамента «Людиомил таблетки (Ludiomil)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Людиомил таблетки (Ludiomil)».

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.