Почему важно есть овсянку каждый день

Овсянка. Фото: pixabay.com

Клетчатка, которая содержится в овсе, усиливает разнообразные функции организма, направленные на защиту. Она помогает бороться с бактериями, с инфекциями, с паразитами и с вирусами. Потому, если вы чувствуете, что простудились, то перекусите тарелочкой овсянки, пишет u-news.com.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Сок какого фрукта помогает быстро восстановить силы: совет физиологов
  • Овсянка придает энергии

Медленные углеводы – это вещества, у которых очень высокий индекс сытости, то есть они могут надолго насытить. Триста калорий, пятьдесят грамм углеводов, пятнадцать грамм белка, пять – жира, десять – клетчатки. И все — на половину стакана. Только помните: мы говорим про овсяную крупу, а не про хлопья.

  • Она способствует похудению

Бета-глюкан – вид клетчатки, который содержится в овсяной каше – образует в желудке гель, создающий иллюзию наполнения желудка, а это стабилизирует гормоны, которые контролируют аппетит.

  • Кишечник начинает работать лучше

Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при запорах. Так что она более или менее компенсирует те травмы, что мы наносим кишечнику недостаточно регулярным и сбалансированным питанием.

  • Уровень сахара в крови тоже стабилизируется

Именно уровень сахара в крови отвечает за физическую активность человека. А как раз у овсянки гликемический индекс очень низкий, так что и инсулин не особо резко вырабатывается. Так что помогает овес и для профилактики, и при сахарном диабете.

  • Инсулиновая резистентность

Инсулиновая резистентность – это когда организм не реагирует на инсулин и не использует сахар как источник энергии, за счет чего клетки страдают от голода. А вот овсянка чувствительность к инсулину повышает на тридцать-сорок процентов.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Вернее, не сама овсянка, а все тот же бета-глюкан. Он снижает уровень холестерина. В состав овсянки еще входят антиоксиданты, и они препятствуют окислению холестерина, из-за которого воспаляются ткани артерий. Плюс из-за овсянки падает давление – так что гипотоникам нужно быть поаккуратней.

И еще про давление

Если у вас гипертония, то есть давление повышено, то каждый день имеет смысл съедать хотя бы по тарелочке. Шесть недель такого питания – и кровяное давление падает на стабильном уровне, до нормы. И без всяких медикаментов.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.