Рак щитовидной железы — симптомы и лечение

  • Слабость
  • Увеличение лимфоузлов
  • Потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Потливость
  • Кашель
  • Боль при глотании
  • Нарушение глотания
  • Увеличение лимфоузлов на шее
  • Затрудненность дыхания
  • Удушье
  • Осиплость
  • Расширение вен на шее
  • Появление уплотнения в щитовидной железе

Рак щитовидной железы – это такая злокачественная патология, при которой формируется уплотнение (узелок), поражающий щитовидную железу и развивающийся на основе ее фолликулярного эпителия или эпителия парафолликулярного. Рак щитовидной железы, симптомы которого преимущественным образом выявляются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, диагностируется в среднем в 1,5% случаев при рассмотрении любого типа злокачественных опухолевых образований той или иной области локализации.

  • Общее описание
  • Причины
  • Виды
  • Симптомы
  • Диагностика и лечение

Общее описание

Как уже отмечено, рак щитовидной железы преимущественным образом диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, при этом у мужчин данное заболевание выявляется на порядок реже – в 3,5 раза. Что примечательно, Чернобыльская катастрофа выступила в качестве основного фактора, спровоцировавшего рост заболеваемости раком щитовидной железы в рамках последних лет, в особенности данная тенденция коснулась детей, что, в свою очередь, объясняется большей степенью чувствительности их щитовидной железы в отношении воздействия, обуславливаемого накоплением радиоактивного йода. Если же не имеет места фактор радиоактивного воздействия, то рост заболеваемости обуславливается фактором иного типа – возрастом (то есть с течением времени риск развития рассматриваемой формы рака увеличивается).

В качестве основных особенностей, присущих раку щитовидной железы, можно обозначить то, что клиническая картина этого заболевания имеет стертый характер проявления, образуемые узлы при их прощупывании безболезненны, а метастазирование к лимфоузлам и к другим органам происходит при определенных формах проявления этого заболевания достаточно рано. Кроме того, отметим, что доброкачественные образования в щитовидной железе выявляются гораздо чаще, чем образования злокачественные (при соотношении 95% к 5-10% в соответствующем порядке). На основании этого, дифференциальная диагностика (позволяющая определить характер опухоли) должна быть произведена тщательнейшим образом.

В некоторых случаях рак щитовидной железы может быть заболеванием наследственным. Бывает и так, что данной патологии предшествуют доброкачественные новообразования (такие как зоб, пролиферирующая цистаденома или аденома). В качестве косвенного подтверждения этому утверждению может выступать, например, тот факт, что чаще рак щитовидной железы проявляется в тех районах, в которых распространение получила такая патология, как эндемический зоб. В особенности склонным к озлокачествлению вариантом является такое заболевание, как папиллярная пролиферирующая цистаденома.

Другой особенностью опухолевых образований, формирующихся в среде щитовидной железы, является то, что они достаточно вариабельны по части собственного строения, однако преобладающим вариантом, между тем, является эпителиальная форма рака (то есть такого рака, опухолевое образование при котором формируется на основе эпителиальной ткани поражаемого им органа).

В зависимости от степени злокачественности рака он может соответствовать одному из трех вариантов, под такие степени определенных. Так, невысокая злокачественность опухолей (потенциально злокачественная опухоль) определена для папиллярных цистаденом, они же, несмотря на то, что по собственному строению являются доброкачественными, предрасположены к повторному рецидивированию. Кроме того, достаточно часто происходит и их врастание в кровеносные сосуды. Их озлокачествление приводит к развитию папиллярных аденокарцином или злокачественных аденом, которые, в свою очередь, определяют в группу образований, степень злокачественности которых соответствует средней. И, наконец, высокозлокачественная группа опухолей, к ней в частности относятся анаплазированные и мелкоклеточные формы патологии. В основном данной группе соответствует саркома щитовидной железы, а также лимфосаркомы.

Расположение щитовидной железы

Рак щитовидной железы: причины

Как уже было выделено, в качестве предшествующего раку щитовидной железы заболевания может выступать иного типа доброкачественное заболевание. В частности известно, что примерно в 80% общего числа случаев рака данного типа развивается он именно на фоне существующего зоба. Помимо этого выделяют также ряд причин, которые определяют повышенный риск для развития этого заболевания. В частности к ним относятся следующие:

  • хронические воспалительные процессы, поражающие щитовидную железу (развивающиеся в ней);
  • наследственная предрасположенность к данному типу рака, а также к дисфункции желез внутренней секреции и к опухолям в них;
  • длительное течение воспалительного процесса или процесса опухолевого в молочных железах или в половой сфере;
  • определенные наследственно обусловленные генетические состояния (синдром Гарднера, семейный полипоз, семейная форма медуллярной карциномы и т.д.);
  • воздействие общего ионизирующего или рентгеновского излучения, аналогичное местное воздействие (то есть воздействие, направленное на область шеи и головы);
  • актуальная аденома щитовидной железы (эта патология сама по себе расценивается в качестве предракового заболевания);
  • состояния, обусловленные нарушением гормонального фона, в частности данный пункт касается женщин и состояний такого типа у них (беременность, климакс, кормление грудью).

В основном к развитию рака щитовидной железы приводит сочетание одного или нескольких факторов, перечисленных нами выше.

Рак щитовидной железы: виды

Опухолевые образования в щитовидной железе могут быть по характеру патологического процесса доброкачественными (сюда относится фолликулярная аденома и аденома папиллярная) либо же злокачественными. Течение рака щитовидной железы обуславливается конкретным типом патологического процесса, в частности он может проявляться в качестве одного из следующих вариантов:

  • папиллярный рак (данная форма диагностируется чаще остальных, в среднем на нее приходится порядка 76% случаев заболевания);
  • фолликулярный рак (диагностируется в среднем в 14% случаев);
  • медуллярный рак (на него приходится порядка около 6% случаев);
  • анапластический и недифференцированный рак (до 4% случаев).

Еще реже диагностируется лимфома, саркома, метастатический рак, рак эпидермоидный – в среднем до 2% случаев по всем злокачественным новообразованиям, поражающим щитовидную железу.

Рассмотрим основные особенности каждого из указанных вариантов.

  • Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак, или карцинома, как уже было отмечено, диагностируется чаще остальных форм рака щитовидной железы. Папиллярные карциномы при микроскопическом их рассмотрении имеют вид многочисленных сосочкообразных выступов, это, собственно, и послужило основой для определения этого вида рака (с латинского papilla переводится как «сосочек»). Развитие опухолевого образования происходит исключительно медленно, в основном оно локализуется в железе в одной из долей, хотя допускается вариант двухстороннего поражения органа (в среднем это происходит в 10-20% случаев).

Папиллярный рак хотя и развивается медленно, но это, между тем, не исключает его метастазирования к области шейных лимфоузлов. Поясним, что под метастазированием понимается такой процесс, при котором образуются вторичные очаги роста опухолевого образования, то есть метастазы, обуславливается этот процесс распространением раковых клеток от первичного очага к другим тканям (то есть в данном случае, как указано, это шейные лимфоузлы).

При данной форме рака для пациентов в большинстве своем определяется прогноз относительно благоприятного содержания, однако значительное его отягощение отмечается при метастазировании к лимфоузлам и к отдаленным органам. В среднем метастазирование случается в 30% случаев. По общей картине пациентов с данной формой заболевания можно обозначить, что встречается оно и у детей (хотя у них реже диагностируется рак), и у взрослых пациентов. Основной пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 40 лет. Замечено, что у детей до достижения ими пубертатного возраста эта форма рака протекает в значительно более агрессивной форме (по сравнению с его течением у взрослой группы пациентов). Помимо этого у детей также значительно чаще развивается метастазирование, в основном оно происходит к шейным лимфоузлам и к легким.

  • Фолликулярный рак щитовидной железы

Данная форма рака занимает по частоте заболеваемости вторую позицию. Опухолевое образование в данном случае развивается за счет фолликулярных клеток, они же, в свою очередь, являются составляющей нормальной структуры пораженного органа, собственно щитовидной железы. Природа развития данной формы рака обуславливается нехваткой в пище йода. Характерная особенность заключается в замедленном росте. Преимущественно распространения рака к областям за пределами щитовидной железы не происходит, метастазирование к легким, лимфоузлам и к костям диагностируется редко. Встречается данное заболевание у взрослых пациентов, в основном их возраст составляет 50-60 лет. Ввиду большей агрессивности течения патологического процесса при этой форме рака прогноз несколько менее благоприятен, если сравнивать его с формой предыдущей.

  • Медуллярный рак щитовидной железы

Опухоль при этой форме рака развивается за счет C-клеток щитовидной железы (парафолликулярных клеток). Характерной особенностью является то, что еще до момента выявления у пациента наличия первичной опухоли у него уже может происходить метастазирование к легким, лимфоузлам и к печени. Прогрессирование заболевания еще более агрессивное в сравнении с предыдущими формами рака, метастазирование, как понятно из выделения его особенностей, происходит довольно рано, в первую очередь оно происходит к лимфоузлам, может распространяться к мышцам и к трахее, метастазирование к легким и к другим внутренним органам происходит реже. В качестве сопровождающих клинику заболевания проявлений можно обозначить «приливы», синдром Иценко-Кушинга, диарею, покраснение лица.

  • Анапластический рак щитовидной железы

Опухоль в данной ее форме развивается достаточно редко, существует тенденция к стремительному разрастанию, а также к поражению шейных структур и к последующему распространению по организму. Учитывая особенности заболевания, прогноз по нему исключительно неблагоприятен. В основном анапластический рак развивается у пациентов пожилого возраста, с предшествующим ему длительным проявлением узлового зоба. Из-за стремительности роста опухоли, за счет чего нарушению подлежат структуры средостения (что сопровождается удушьем, нарушение глотания, осиплость голоса), а также из-за прорастания к близлежащим органам в течение года при этом диагнозе наступает летальный исход.

  • Лимфома щитовидной железы

В данном случае опухоль развивается на основе лимфоцитов при таком заболевании как аутоиммунный тиреоидит, помимо этого допускается и самостоятельное ее проявление. Щитовидная железа увеличивается очень быстро, при этом в патологический процесс вовлекаются лимфоузлы, что также как и в предыдущем случае сопровождается симптоматикой, сопутствующей сдавлению средостения.

Рак щитовидной железы: симптомы

Клиника проявлений рассматриваемого нами заболевания в рамках начальных стадий практически не проявляется. Между тем, важно учитывать, что длительное существование доброкачественного зоба может рассматриваться в качестве предрасполагающего фактора к развитию рака, потому течение этого заболевания требует соответствующего подхода и контроля.

Первые симптомы рака щитовидной железы в основном сводятся к обнаружению больными небольшого узелка (уплотнения) на пораженном органе. Наличию этого узелка не сопутствует болезненность или какие-то другие ощущения, сама железа в размерах до определенного этапа не изменяется. Обнаружение такого узла сопровождается выделением его при диагностике в качестве предварительно злокачественной опухоли, хотя единично образуемые узлы в большинстве своем доброкачественные.

Если такой узел появляется при ранее нормальном (здоровом) состоянии железы, то область его формирования в основном сосредотачивается по одной из ее долей, со стороны нижнего полюса. Несколько реже опухолевое образование формируется в области перешейка железы с последующим распространением к обеим долям. Изначально опухоль имеет округлую форму, консистенция ее плотная, поверхность гладкая. Постепенный ее рост сопровождается структурными изменениями, при которых опухоль становится бугристой, утрачивает четкость свойственных ей границ и распространяется к одной или к обеим долям железы.

Рост опухоли преимущественным образом происходит кзади, здесь, прорастая через капсулу органа, ею сдавливается трахея и нерв, в результате чего голос больных становится осиплым, дыхание затрудняется, а физическая нагрузка сопровождается возникновением стойкой одышки. При последующем прогрессировании заболевания сдавлению на фоне роста опухоли подлежит пищевод, из-за чего нарушается глотание. Из-за вовлечения мышц шеи в патологический процесс, а также нервно-сосудистого пучка и клетчатки на коже формируется сеть из выраженно расширенных вен.

Если со стороны поражения увеличиваются лимфоузлы, то это указывает на озлокачествление патологического процесса. Что примечательно, примерно в 50% случаев диагностируется рак щитовидной железы у детей именно по данному признаку, то есть по увеличению шейных лимфоузлов.

В качестве верного признака, указывающего на рак щитовидной железы, рассматривается паралич голосовой связки, отмечаемый со стороны расположения уплотнения, в этом случае поражению подвергается гортанный нерв. Учитывая то, что параличу связки не всегда сопутствует нарушение голоса, выделение этого признака происходит при проведении соответствующего диагностического исследования.

В качестве дополнительных симптомов, по мере прогрессирования заболевания, могут проявиться и другие, общего типа симптомы, в частности это кашель, болезненность в области поражения, потливость, потеря веса, слабость.

Течение рака щитовидной железы у детей характеризуется относительно медленным прогрессированием и благоприятным характером процесса. Молодые пациенты в основном имеют предрасположенность к метастазированию, лица более старшего возраста – к постепенному прорастанию опухоли к органам шеи. Пациенты пожилого возраста переносят заболевание с проявлением общих признаков, при стремительном прогрессировании патологии и при преобладании особенно злокачественных форм заболевания.

Течение заболевания попадает и под определенные стадии. Так, I стадия рака щитовидной железы определяет единичный характер опухолевого образования, капсула органа железы при нем не деформируется, метастазирования нет. II стадия рака щитовидной железы сопровождается также отсутствием метастазирования, опухолевое образование может быть как единичным, так и множественным, капсула органа в данном случае подлежит поражению. Далее — III стадия рака щитовидной железы. Для нее характерно поражение лимфоузлов, находящихся в непосредственной близости к железе, сама же она подлежит на данном этапе прогрессирования процесса деформации, происходит также сдавление тканей, находящихся в непосредственной близости. И, наконец, IV стадия рака щитовидной железы, сопровождается она метастазированием опухолевого процесса, распространением к лимфоузлам и к другим органам. На I и II стадии заболевания прогноз наиболее благоприятен.

Опухоль при раке щитовидной железы

Диагностирование и лечение

В диагностике рака существует несколько основных этапов, самый простой из них – пальпация, то есть обыкновенное ощупывание пораженной опухолевым образованием области. Далее, для получения более информативной картины по состоянию щитовидной железы пациента направляют на УЗИ и на магнитно-резонансную томографию (МРТ). С помощью радиоизотопов производится функциональное исследование. В качестве основного варианта диагностики используется биохимический метод, то есть биопсия, при которой тонкой иглой производится изъятие внутренних тканей железы для последующего их изучения.

Что касается такого вопроса, как лечение рака щитовидной железы, то здесь наилучших результатов можно добиться за счет хирургического удаления пораженного органа. В дальнейшем пациентам предписывается гормонозаместительная терапия (пожизненно). Если опухолевое образование располагает небольшими размерами, то оперативное вмешательство может быть произведено при сохранении органа, но при частичном удалении подвергшихся поражению тканей. Улучшенная картина по дальнейшему прогнозу на данный вариант лечения достигается за счет реализации дополнительных мер лечения, к примеру, терапия с применением радиоактивного йода. Такое воздействие характеризуется собственной эффективностью, а также полной безопасностью для людей, окружающих больного.

Запущенные формы рака щитовидной железы требуют комбинированной терапии при частичном или полном удалении пораженного органа, а также при использовании химиотерапии и терапии с применением радиоактивного йода. Дополнительно систематически проводится сканирование железы, что позволяет контролировать ее состояние и общую динамику состояния на фоне воздействия через указанные методы лечения. Малая степень воздействия терапии требует увеличения дозировки применяемых препаратов.

Появление симптомов, указывающих на возможный рак щитовидной железы, требует обращения к эндокринологу.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Рак щитовидной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач эндокринолог.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.