Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Diabetologia, регулярное потребление небольших порций алкоголя связано с уменьшением риска диабета 2-го типа и у мужчин, и у женщин.
Мужчины были на 23% менее склонны к развитию диабета 2-го типа, если у них была привычка немного выпить три или четыре раза в неделю, а женщины снизили риск на 32% по сравнению с людьми, которые пили менее одного раза в неделю. Красное вино получило наилучшие результаты, а затем – пиво и другие спиртные напитки.
Тем не менее, чиновники общественного здравоохранения в Великобритании уже издали предупреждение о выводах данного исследования, заявив, что «не полезно говорить о влиянии потребления алкоголя только на диабет».
Розанна О’Коннор (Rosanna O’Connor), заместитель директора по лекарствам и алкоголю в системе общественного здравоохранения Англии, напоминает: «Потребление алкоголя способствует большому числу других серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания и заболевания печени, поэтому люди должны помнить об этом, думая о том, сколько они пьют».
Новое исследование было проведено профессором Янне Толструп (Janne Tolstrup) и ее коллегами из Национального института общественного здравоохранения Университета Южной Дании. В исследовании использованы данные из датского медицинского обследования от 2007 года, в ходе которого участники заполнили анкету о своем образе жизни и здоровье.
В исследовании приняли участие более 70 тыс. человек, которые предоставили информацию о потреблении алкоголя. Участники наблюдались до 2012 года. За время наблюдения у 859-ти мужчин и 887-ми женщин развился сахарный диабет 2-го типа.