Из-за переизбытка соли иммунная система вырабатывает большое количество белков, которые могут вызвать кожные воспаления.
Специалисты из университета Мюнхена пришли к выводу, что переизбыток поваренной соли в рационе может привести к аллергическим воспалениям кожи. Это стало ясно после того, как ученые исследовали образцы кожи людей с атопическим дерматитом.
Давно известно, что атопический дерматит в ряде случаев развивается из-за изменения количества Т-клеток иммунитета, следствием которого является неспецифическая реакция иммунитета на фоне повышенной чувствительности к аллергенам.
С помощью нейтронно-активационного анализа специалистам удалось измерить концентрацию натрия в тканях и оказалось, что на пораженных участках кожи содержание ионов натрия превышает норму в 30 раз.
Превышение количества натрия в коже ведет к тому, что она становится прекрасной средой для размножения золотистого стафиллокока – бактерии, являющейся возбудителем многих опасных заболеваний.
Как считают ученые, атопический дерматит может быть следствием иммунного ответа не на фактическое присутствие большого количества бактерий, а на появление подходящей среды для их развития. Кроме того, соль провоцирует производство Т-лимфоцитами большого количества белков IL-4 и IL-13. Они важны для работы иммунитета, но при переизбытке могут спровоцировать быстрое развитие кожных воспалений.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: