Свиной мочевой пузырь станет частью ветчины — новый ГОСТ

Новый ГОСТ на копчености из свинины появится в ближайшем будущем. В корейке и беконе совершенно легально поселятся усилители вкуса, стабилизаторы и даже… мочевой пузырь. Документ уже утвержден Росстандартом.


фото: pixabay.com

Обновленные правила придут на смену старому ГОСТу, который был создан в 1985 году. Внешний вид ветчины по новому документу может быть любым. В старом же стандарте было указано, что она должна быть изготовлена в форме рулета. Для внешности правильной корейки авторы также прописали несколько требований. Она обязана быть прямоугольной формы, обязательно с ребрами.

При этом позвонки на мясокомбинате надлежит удалить. Более того, ГОСТовская корейка не имеет права на излишнюю худобу: толщина в самом тонком месте должна достигать минимум четырех сантиметров. Также нарушением стандарта будет считаться слишком тонкий слой подкожного шпика для окорока. По правилам его должно быть не менее 3 см на прямом срезе.

Для ветчины и свиного рулета допустима прослойка в 2 см. А вот к достижениям химической промышленности новый ГОСТ оказался куда более лоялен. Если в советском стандарте максимум нитритов — 0,003 процента от общей массы деликатеса, то теперь стало 0,005. Зато процент соли как был, так и остался на уровне 2,5% от общего веса изделия.

Кроме того, из обновленных правил исчезло упоминание о специях и чесноке, которыми по прежнему ГОСТу должны были пахнуть мясные копчености. Наконец, в новом документе говорится о том, чем можно перевязывать окорок или ветчину. Для этого подойдут нитки — как льняные, так и хлопчатобумажные — шпагат и даже свиной мочевой пузырь.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.