ТОП-10 советов, как жить с гипертонией

Добрый день всем! Как жить с гипертонией – 10 советов и базовых рекомендаций в нашем материале. Сегодня, как никогда раньше, люди часто сталкиваются с гипертонической болезнью. Если в былые времена эта проблема затрагивала лишь людей старшего возраста, то сегодня в результате стрессов и сумасшедшего ритма жизни с ней сталкивается даже молодежь.

Но на самом деле гипертоническая болезнь может не создавать неприятностей, более того, можно вести полноценный образ жизни и не боятся негативных последствий, если знать несколько важных правил.

Как жить с гипертонией – 10 советов

Итак, как жить с гипертонической болезнью – ниже 10 базовых правил.

1. Здоровый сон

Во время сна все системы в организме восстанавливаются, тело само выравнивает равновесие, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Из-за недосыпа в первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая система. Это научный факт.

Ученые выяснили, что регулярный недосып повышает риск развития гипертонической болезни у людей старше 35 лет. Более того, на 45% возрастает риск развития инфаркта и инсульта.

В результате недосыпа нарушаются метаболические процессы, что приводит к закупорке сосудов. Кроме этого слабо вырабатывается мелатонин – гормон, отвечающий за восстановление тканей, стабилизацию функционирования нервной системы.

2. Как жить с гипертонией без соли в рационе

Ученые выяснили, что соль – главный враг гипертоников. Из-за чрезмерной концентрации в крови солей натрия происходит нарушение водно-солевого баланса, а он в свою очередь провоцирует нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы и повышает кровяное давление.

Чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни, нужно минимизировать количество соли в своем рационе. И придерживаться такой диеты на постоянной основе.

Отказ от соли при гипертонии дает хорошие результаты и позволяет свести к минимуму частоту обострений. Но именно этот шаг гипертоникам дается тяжелее всего, так как соль является одним из важных вкусовых дополнений ко всем видам пищи.

Без нее блюда становятся пресными и невкусными для нас. Решить эту проблему можно. Заменить соль способны безопасные специи и ароматные травы, лимонный сок.

3. Ограничение алкоголя

Один из первых запретов, из всех табу, озвученных врачом – это алкоголь. Специалисты не имеют единого мнения относительно вреда алкоголя при гипертонической болезни, так как результаты исследований, проводимых в этом вопросе, оказались противоречивыми.

Существенный вред здоровью при гипертонии оказывают такие напитки:

  • красное крепленое вино;
  • коньяк;
  • виски;
  • кофейные ликеры;
  • водка;
  • шампанское.

Белые сухие вина разрешены в небольшом количестве. Но важно не злоупотреблять – чрезмерное потребление алкоголя неизбежно приводит к спазму сосудов, что чревато резким и критичным повышением кровяного давления.

4. Как жить с гипертонией и отказаться от курения

Если диагностирована гипертоническая болезнь у курильщика, ему придется раз и навсегда распрощаться со своей вредной привычкой, чтобы снизить риск развития инсульта и инфаркта.

Сигареты приводят к резкому снижению давления, которое происходит сразу же после попадания активных веществ из дыма в систему кровообращения.

Но сразу после недолгой фазы расслабления сосудов, активируется стадия напряжения. На этом этапе возможно внезапное повышение давления, спазмы и другие негативные последствия.

Кроме этого, никотиновый дым разрушает стенки сосудов, делая их ломкими, повышает свертываемость крови, что может стать причиной тромбоза.

Поэтому медики рекомендуют при гипертонической болезни постепенно отказаться от вредной привычки или хотя бы сократить до минимума ежедневное количество выкуренных сигарет, если бросить не получается.

5. Потребление продуктов, богатых кальцием

Диетологи долгое время разрабатывали оптимальный вариант диеты для людей, страдающих гипертонией. С каждым новым исследовательским достижением в рацион вносились коррективы.

Сравнительно недавно наука пришла к выводу, что гипертоники нуждаются в ежедневном восполнении потребности в кальции, который гармонизирует работу ЦНС, вегетативной нервной системы и снимает напряжение сосудов.

Чтобы ощутить пользу от потребления продуктов, богатых кальцием, важно добавлять их в ежедневный рацион, без каких-либо исключений.

Лучшим источником кальция является твердый сыр, он также дополнительно содержит полезные жиры, которые очищают сосуды от «плохого» холестерина.

6. Физическая активность

Регулярная, умеренная физическая активность в долгосрочной перспективе полностью устраняет симптоматику гипертонической болезни. Важно помнить факторы, которые существенно ухудшают качество жизни при гипертонии и сокращают ее:

  • Лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • стресс;
  • напряжение.

ТОП-10 советов, как жить с гипертонией.

Все эти факторы можно устранить, если разработать подходящую программу физических нагрузок. При гипертонии полезно плаванье, бег трусцой, активные прогулки на свежем воздухе, йога.

7. Как жить с гипертонией без стрессов?

Чтобы избегать частых скачков давления, необходимо по максимуму развивать стрессоустойчивость. Дело в том, что каждый стресс может заканчиваться приступом, так как в результате нервного перенапряжения в организме начинает усиленно вырабатываться адреналин – гормон, который приводит к спазмам сосудов, активной работе сердечно-сосудистой системе. Практически мгновенно давление может подняться до критических показателей.

Поэтому медики рекомендуют вести спокойный, размеренный образ жизни без серьезных эмоциональных перегрузок.

ТОП-10 советов, как жить с гипертонией.

Существует масса психотерапевтических методик для повышения устойчивости к стрессу, но также можно использовать успокоительные препараты. Прием любых препаратов при гипертонии нужно согласовывать с лечащим врачом, так как они могут быть несовместимы с основной терапевтической линией или же вызывать опасные для здоровья побочные эффекты.

8. Методики релаксации

Темп жизни современного человека подразумевает ежедневные перегрузки, поэтому важно позаботиться о подборе подходящих методик релаксации. Периодически необходимо избавляться от напряжения, но делать это нужно без вреда для организма.

Алкоголь действует как мощное расслабляющее средство, снимает все спазмы и мышечные зажимы, но вред от регулярного потребления значительно превышает потенциальную пользу.

Стоит выбирать методики релаксации из здоровых, не вредящих здоровью, вариантов:

  • Массаж;
  • отдых в СПА-салоне;
  • йога.

Важно, чтобы подобранные методики были эффективными, а также стоит практиковать их на постоянной основе. Людям, у которых диагностирована гипертония медики рекомендуют как можно чаще расслабляться и много отдыхать.

9. Жирные кислоты в рационе

Зачастую гипертоники отказываются полностью от жирных продуктов, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему, но в результате чувствуют себя только хуже. Причина одна – недостаток жирных кислот в рационе приводит к ухудшению самочувствия, нестабильности кровяного давления, к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

ТОП-10 советов, как жить с гипертонией.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют обогащать ежедневный рацион такими продуктами:

  • Во-первых, рыба жирных сортов;
  • во-вторых, орехи и семечки;
  • в-третьих, молочная продукция с содержанием жиров;
  • также мясо;
  • и, конечно же, яйца.

Важно, чтобы организм получал достаточное количество жиров животного и растительного происхождения, так как они имеют разный молекулярный состав и свойства. Максимальное содержание жира в продуктах не более 6-8%. Не стоит злоупотреблять жирной пищей, так как это может привести к возникновению других проблем и нарушению обмена веществ.

Если же не удается сбалансировано питаться стоит посоветоваться с врачом и попросить его подобрать подходящие биологически активные добавки, которые восполнят потребность в питательных веществах.

10. Свежий воздух

Гипертоникам, как никому другому, нужен свежий воздух. Отрицательно заряженные ионы необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой и вегетативной системы.

Насыщение кислородом практически мгновенно снижает уровень кровяного давления, расслабляет стенки сосудов и облегчает самочувствие. Дефицит кислорода приводит к частым спазмам и повышает риск развития инсульта.

Гипертоникам врачи советуют проводить ежедневно на свежем воздухе не меньше 2 часов. Осуществить это на практике достаточно просто, если есть желание.

ТОП-10 советов, как жить с гипертонией.

Вот лишь несколько примеров, которые помогут найти и выделить время для прогулки:

  • Можно отказаться от передвижения на собственном автомобиле и ходить на работу пешком. Или же добираться на общественном транспорте. Кстати и дышать свежим воздухом по пути к остановкам.
  • Но можно совместить физическую активность с прогулками. Например, совершать гимнастику или пробежки в парке или на ближайшей спортивной площадке, дополнительно это поможет сэкономить на покупке абонемента в зал.
  • Разумеется, можно выполнять специальную лечебную гимнастику, которая повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы. И при этом существенно снижает риск развития осложнений гипертонической болезни.

Конечно же, стоит упомянуть и о самой важной рекомендации – важно регулярно проходить профилактические осмотры и посещать лечащего врача. Только своевременный контроль поможет своевременно выявлять проблемы и устранять их без негативных последствий для организма.

Как жить с гипертонией – ТОП-10 советов и рекомендаций вы прочитали. Как можно увидеть, все эти рекомендации достаточно простые и их сможет реализовать каждый человек.

Но, несмотря на то, что эти изменения в жизни кажутся мелкими и несущественными, они способны очень положительно повлиять на здоровье, самочувствие, качество жизни и ее продолжительность.

Желаем всем крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.