Виниры на зубы — когда и как устанавливают?

Добрый день! Сегодня мы вам объясним, когда применяют зубные виниры и в чем их особенности. Одной из популярнейших технологий современного протезирования зубов является установка виниров (накладок или микропротезов). Их форма похожа на лепестки цветов.

В каком случае применяют зубные накладки виниры?

Использование защитных накладок зачастую основано на:

  1. Реставрации трещин, сколов;
  2. Удалении тёмной эмали;
  3. Устранении осложнений, появившихся в результате стоматологического лечения;
  4. Ликвидации щели между зубами.

Стоимость установки виниров зависит от техники их изготовления. Бюджетным вариантом считается стандартный способ установки с применением композитных материалов. Процедура протезирования выполняется в стоматологическом кабинете. Все подробности про виниры посмотрите на сайте стоматологического центра Доктора Жака.

Как устанавливают зубные виниры для белоснежной улыбки?

Существуют такие методы:

  • Наращивание (реставрация) зубного ряда в результате сильного скола либо разрушения зубов;
  • устранение трещин и потемнения.

Для начала необходимо пройти процесс стачивания, выполнить послойное наращивание зуба композитным материалом со шлифованием и полировкой. Выбор цветовых оттенков очень мал, но для большинства пациентов удается точно выбрать цвет, соответствующий эмали.

Если проводить установку виниров из керамики, то придется потратиться, так как применение такого вида операции (снятие слепка зубов и его отправка в специальную лабораторию для изготовления лепестков-виниров) сравнивается с ювелирной работой.

Толщина накладки при изготовлении должна быть не более 0.2 мм, а клей (бонд), на котором держится пластинка, должен быть изготовлен из качественного материала.

В установке виниров в качестве основы могут использовать керамику (фарфор), которая по своим свойствам очень схожа с зубной эмалью. Она также пропускает свет и напоминает природную структуру зуба. Изнашивается такая накладка только спустя 5-8 лет.

Каким должен быть уход за ротовой полостью после реставрации зубов винирами?

Каких-либо особенных процедур ухода за ротовой полостью при наличии композитных либо керамических микропротезов не требуется. Важно лишь выполнять поочередно чистку и полоскание. Но стоит ограничить употребление красящих напитков (чая, кофе, цветных соков), а также курение. Также не рекомендуется грызть что-то твердое.

Какие зубные виниры лучше?

Подобный вопрос является спорным. Так как с практической точки зрения у каждого стоматолога имеется своё отношение к тем или иным видам виниров. Например, искусственные накладки на зубы имеют размеры от нескольких микрон до миллиметра. Этот тонкий материал обладает высокой прозрачностью.

В каких случаях устанавливают виниры:

  1. Во-первых, в случае искривления зубного ряда;
  2. Во-вторых, для удаления сколов;
  3. В-третьих, для создания белоснежной улыбки.

При наличии таких вредных привычек как курение, употребление красящих напитков и раскалывание орехов, установка виниров не рекомендуется. Также негативно на фиксации виниров скажется неправильный прикус и патологическое изнашивание зубных пластин.

В качестве материалов для изготовления виниров применяют керамические или композитные основы. Если же реставрацию проводят только одного зуба, то используется многокомпонентный состав, называемый терапевтическим. Такой винир устанавливают на приеме у стоматолога за один раз.

Долговечность подобной реставрации определяется соблюдением ухода за полостью рта. При правильном уходе срок службы составляет 5-7 лет. Причиной для замены данного материала служит потеря белизны улыбки и наличие разрушений из-за хрупкости зубов.

Если же во время осмотра стоматолог выявляет несколько дефектов, то заказывается изготовление капы в специальной лаборатории на основе оттиска поверхности.

Далее занимаются заменой нескольких структур с помощью качественного материала, который изготавливают либо из медицинского фарфора, либо из диоксида циркония.

Также данное приспособление может быть изготовлено с помощью прессованного либо классического способа. Важной особенностью этих виниров является длительность срока эксплуатации. Но самым главным отличием является цена.

Как устанавливают виниры на зубы

Чтобы выполнить стоматологическую процедуру по установке виниров, необходимо убрать зубную эмаль. Для этой цели применяются инъекции местной анестезии во время сеанса установки. На момент отсутствия чувствительности в зубах делается слепок зубного ряда, который отправляется в лабораторию.

Участок, подверженный установке (после обтачивания) временно закрывается специальными пластмассовыми пластинками. На его изготовление может уходить от нескольких дней до недели.

Перед закреплением приспособления, их примеряют и проверяют на соответствие по цвету, прикусу и форме. Если всё сделано правильно? Тогда протез фиксируют на нужный зуб.

Как устанавливают зубные виниры для белоснежной улыбки?

Стоматологи во время установки виниров предупреждают, что после стачивания зубной эмали человек может испытывать повышенную чувствительность зубов. Если спустя некоторое время необходимо снять виниры? Тогда зубы реставрируют с помощью коронок или процедуры восстановления эмали.

Во избежание подобных процедур стоматологи рекомендуют использовать новейшую американскую разработку в виде люминиров, которую иначе называют «голливудскими винирами».

Например, установка материала осуществляется на твердую поверхность. Однако производится корректировка зуба. Основой для изготовления голливудских виниров является тонкий стоматологический фарфор. Его не используют для последующей реставрации (в этом его минус), если такая процедура будет необходима.

При этом люминиры не убирают желтизну и не скрывают потемнение эмали со временем. Подбор цветового оттенка и формы осуществляется только стоматологом.

Специальных советов по уходу за винирами нет. Рекомендуется соблюдать те же правила, которые существуют для обычной гигиенической чистки зубов и полости рта.

Однако единственным важным условием является контроль своих привычек: раскалывание орехов зубами, употребление семечек, кусание кончика карандаша либо ручки — все это должно уйти из вашей жизни.

Также несоблюдение данных рекомендаций ведет к потере цвета эмали и основы самого зуба.

Процесс установки виниров

Исправить некрасивую улыбку от природы возможно с помощью новых стоматологических технологий. Решение проблемы связано не только с красотой, но параллельно и с лечением зубов.

Использование разнообразных процедур, позволяющих придать зубам необходимую форму, возможно при применении специальных накладок. Эти приспособления созданы для сокрытия мелких дефектов «костного скелета» челюсти. И, конечно же, для преображения улыбки.

Теперь вы знаете, как устанавливают зубные виниры и в чем их преимущества.

Желаем всем крепкого здоровья, до встречи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.