Продукты с витамином С, которые помогут противостоять некоторым заболеваниям
/ 28 Сен 2018 в 17:53
Правда, что продукты с витамином С, которые помогут противостоять некоторым заболеваниям? С осенью приходит не только золотое время года, но и простудные заболевания. Однако им можно противостоять с помощью доступного каждому метода. На помощь придут овощи, фрукты и ягоды, содержащие витамин С.
Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (например, таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
Продукты с витамином С
Эксперты составили список продуктов, насыщенных витамином С, которые защищают организм от ОРВИ, а также от некоторых других болезней. К таким продуктам относятся:
- — шиповник;
- — цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, помело, кумкват;
- — клубника;
- — киви;
- — облепиха;
- — черная смородина;
- — земляника;
- — рябина красная;
- — красный сладкий перец;
- — перец чили;
- — капуста брокколи;
- — капуста цветная;
- — кресс-салат;
- — сельдерей;
- — петрушка;
- — щавель;
- — папайя.
Сколько нужно витамина С при простуде
Для эффективной борьбы с простудой организму не хватит витамина С, поступающего в продуктах. Суточная норма витамина С составляет 70–100 мг. К примеру, в одном апельсине содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты.
Сколько принимать витамина С?
Это извечная тема дебатов среди многих специалистов. Некоторые настаивают на употреблении высоких доз (например, до 1000 мг в сутки на постоянной основе), а некоторые – не рекомендуют превышать установленные нормы. Объясняя это тем, что метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками.
Когда превышается норма поступления витамина С – в моче может возрастать концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникать угроза образования камней в почках. Также при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
В это же время существует и другое мнение: из-за того что витамин С – это водорастворимый витамин и его усвояемость не 100-процентная, то получить передозировку крайне сложно.
Если усреднить существующие мнения экспертов, то можно сказать, что превышать ежедневную дозу в 500 мг в день не рекомендуется. Исключение – в начале простуды, которая вызвана переохлаждением, имеет смысл позволить ударные дозировки. Либо по назначению врача, курсом, при лечении каких-то конкретных заболеваний.
Также, витамин С и продукты с витамином С стоит воспринимать, как действенное, но вспомогательное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний.
Болезни, которые помогает предотвратить или лечить витамин С
Витамин С – это не только витамин, помогающий бороться с вирусными заболеваниям, но это также и мощный антиоксидант. Он защищает организм от губительного действия свободных радикалов.
Витамин С эффективен в профилактике и лечении этих болезней:
- — ОРВИ и ОРЗ;
- — паротит;
- — краснуха;
- — ветрянка;
- — скарлатина;
- — корь;
- — мононуклеоз.
Нужно помнить, что даже допустимо высокие дозы витамина не дадут в полной мере желаемый эффект, однако облегчение наступит.
При наступлении заболевания важно не заниматься самолечением, так как волшебная таблетка аскорбиновой кислоты не избавит от болезни, как и пару апельсинов.
Следует обращаться к врачу для диагностики и последующего лечения по назначенной схеме. Параллельно желательно использовать вспомогательную терапию витамином и кушать продукты с витамином С.
Источник